设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索

[原创] 学习ATPDraw的体会3――仿真曲折变压器空载时为什么电流那么大?

尚未签到

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

3 N3 k9 k: ?+ w
! X: I( y+ v1 }/ g9 S2 o我在各位版主、同仁的帮助下,我曾经在本栏目上发表的“我要请教的这个仿真图在ATPDraw中是如何建模型”,版主做出来了。+ j+ m3 U* @! d' v
   在我运行中发现:1.在系统不接地时稳态解,曲折变压器空载时为什么电流那么大12A(峰值)?2. 在系统接地时暂态解,曲折变压器低压侧三相电压为什么发生畸变?& n/ C" E7 M0 |" x
   我百思不解,应该说,大约花了三个月时间,我在最近基本有点眉目。我仔细学习、试验这个曲折变压器空载仿真图及相应卡、仿真的atp数据文件、仿真的LIS输出文件。1.我发现曲折变压器高压侧的同一相的二个绕组的参数不相等?而且二个绕组的承受电压也不一样,一个9.1604;一个1.5072。2.接地变压器仿真卡中有Coupling Z  Y   Phase shift  7.5   0
3 Q! N8 Q" H3 J       我怀疑这个7.5填卡有问题,我们曲折变压器一般330度或30度,为什么会7.5度?我把它改为30度,试验以后,高压侧的同一相的二个绕组的参数相等了,而且二个绕组的承受电压也一样了。然而,曲折变压器空载时电流还是那么大12A(峰值)?我又想起会不会是励磁回路有问题?1A   1.28Wb好像偏小,400KVA的三相变压器10KV侧的励磁阻抗和磁化曲线1A 只有1.28Wb。我翻了老的资料,我大胆改为1A  12.8Wb,为什么这样改呢?我在93年在“浙江电力1984.4”期刊上国外电力译文的ψ=f(I)曲线,我当时核算过,是有效值。我当时看过水电部翻译道莫尔教授UBC版EMTP关於这方面论述:Ψmax=(VRMS·√2 )/ω;=VRMS/4.443f。1.28Wb化为电压是401.92伏,12.8Wb化为电压是4019.2伏,基本可以了,最好可能是27.28Wb。我试验以后基本正常。我也不知道是否真正对,请大家指正。我至今对接地变压器仿真卡中还有不少没有弄懂,例如:接线组别中这个A是指
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

dongchch + 10 + 50 感谢分享

"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
楼主热帖
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    难过

连续签到: 1 天

累计签到:4 天
    连续签到:1 天
    舒老师,我刚看到你的邮件,这个月事情比较多,老往外跑,论坛好几天没有上了。非常感谢您这么认真的钻研这个问题!我按照您的解释重新看了一下这个模型,原来是我最初犯了一个重要错误,那个接地变压器是我从atpdraw里的一个例子里看到的,直接拷过来把变压比改了一下就使用了,根本没有留意到它的非线性卡是填写的!而这正是您所找出的病因所在,我一直是按照没有填写这个卡,就是忽略了历磁阻抗设想的. 非常佩服舒老师严谨的精神,不好意思,我的一个低级错误浪费了您这么多时间。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

版主:不要这么说,弄得我老头不好意思。我还是要请教,这个填卡中接线组别中的A是什么意思?先谢谢了。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

舒老师,您好 请问您用ATP 做过电解铝方面的仿真吗?

尚未签到

不错啊了,,
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下