设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索

关于直流系统的几问

尚未签到

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

对直流系统比较陌生,向问问几个基本的问题。+ F1 ~' N4 L  V6 r( e( o" {6 {
6 `9 q" ]- @+ \# M5 ^
1。 直流送电系统中,送电线保护只要靠什么办法呢?
- @  z" [/ V0 ~( d9 B( F/ H- U: d4 k2。 直流系统的电压电流怎么测量啊?交流的话,可以利用电磁关系,( u, c& ], ]: a7 \
直流系统,铁芯CT,空心CT, 光CT都不可以用吧,那如何测量呢?, O# M* r- V1 U( F- o0 h
3。直流送电线电压如果要升高的话,是不是只有先转换成交流,在通过变压器转换成高压的直流这个办法呢?
  u( I7 G* D/ t/ A那500KV的直流送电线,在变电所,交流变直流的时候,用的是什么电力电子器件啊?: {, P1 B$ A6 m% T
可以承受那么高的电压,还不会过分影响转换的功率效率?
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
楼主热帖
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

嗯,是要研究一下了。
; f% u; _* S/ F2 G/ \: c+ R" `我们实验室以后说不定要接韩国济州岛输电线路的保护的项目。
( G; a- g) x: _2 M* ^! m济州岛有韩国目前最大(不知道是不是唯一)的直流输电线路。
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

1、送电线路保护有行波保护、低电压保护、交直流碰线保护、纵差保护等,行波保护为主保护、纵差等保护为后备保护。
6 l2 W# T# @2 D: w* r. Y3 Z2、直流CT是利用磁饱和原理组成的,其二次有两个线圈,一个直流线圈一个交流线圈,流过不同的直流量时铁芯饱和程度不同,交流线圈的励磁效果即不同.通过此原理即测量出直流电流.
0 [4 Z2 x* M' \8 h8 G# p) H3,对于直流系统的电压、电流控制是有其特定的控制曲线,升高电压需要两端换流站进行配合,并通过触发角控制来实现。

评分

ywhywh + 3 + 300 感谢您参与

"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

回复 4楼 endlesser 的帖子

谢谢,呵呵,说得很清楚。看了你的说明,我虽然对细节不了解,但是大致的概念已经知道了。
7 L5 i8 T5 D. \. }交流直流差别好大啊。
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

不仅差别很大,而且控制方式完全不同.如果有兴趣,我可以弄一些行波保护等其它保护的原理来与大家分享,控制理论说明有点困难,推荐你先学习一下浙大的直流输电.
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

嗯,下载了,还没有仔细看过。谢谢啊。

评分

ywhywh -3 灌水是短视行为啊。

"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下