设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索

无知的代价,刻骨铭心!

火.. [复制链接]

尚未签到

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

80年代,我大学毕业出来第二年,在一家热电厂里做值长,那时候,是改革开放高速发展时期,但热电厂却很少,我所在的厂是新厂,我是第一任值长。值长的作用就是负责全厂的生产运行,号称8小时厂长。我所带的值是丁值,有机、电、炉、化等30来人,各岗位人员大多是高中毕业生(当时算社会上高学历的了,文化水平远比现在的职高毕业生高),仅仅培训了4个月,就在怎么一个新热电厂上岗了。新热电厂有2炉一机,20T/H中温中压2台,0.15MW背压机组一台,不要小看怎么小的机组,在当时算“大型热电”了。& T5 x; u# R0 A0 ]) w1 t
7 M+ k- h: F; O1 k
    我永远记得那一天,小雨,早上7:15,我是上四班三运转的,最后一个夜班,我在主控室内,同电气班长闲谈,接下来2天休息准备做什么,他说要玩麻将,我说如明天天气好,去钓鱼,还有2个电气值班员,我们4人正热烈地讨论着呢,突然,室内的电灯猛地亮了一下,然后控制屏上好多指示牌亮了,警铃、喇叭连续地高叫,我蒙了,从来没见过这样的事,汽轮机从1500KW的满负荷不断地在下跌,周波表从50HZ升到52HZ,发电机电压正常的6300V,升到表的尽头,不断闪烁着的光示牌,夹杂着铃声和喇叭声。我真不知道发生了什么,我就问电气班长“怎么回事?”,电气班长煞白着脸:“我也不知道。”看看此时发电机周波还在升,还听到我们头上一只电灯“啪”地一下爆碎了,我看着同样不知所措的电气班长,说:“要不要把发电机开关拉了?”。电气班长没回答,就将开关猛地拉开了,室内还残存的一只电灯也灭了,此时,忽听外面传来一陈巨响,我猛地冲出主控制室,跌跌冲冲来到机、炉集控室,看到的也是惊慌失措的人们在乱转,我拉住了汽机班长,命令他去开手摇油泵,我知道,现在厂用电没了,汽轮机随着转速降低,电动油泵应自启动,但无电只能用手动的油泵。汽机只要有润滑油,是没什么问题的。安排好汽轮机,来到锅炉,安全门在动作,因为突然停止向汽轮机供气,我们当时用的是链条锅炉,炉排上还有一层煤在燃烧,随着安全门连续动作,气泡就地压力表显示3.0MPA,安全门还在响,明显是卡住了,气泡连续向外放蒸汽,水位急剧下降,会断水的!我立马奔到锅炉顶上,杠杆式安全阀门冲出的蒸气,夹杂着灰尘,根本看不出安全阀在那里,我摘掉了眼睛,凭感觉模糊看到了安全阀门的杠杆,猛地一脚踩下去,不知怎么的,竟踩空了,我跌在汽泡和栏杆的夹缝里,满是灰尘的我,又爬起来,重新踩住了汽泡安全阀,声音马上静下来,我什么也听不到,缓了一下神,走到汽泡水位计,已经看不出水位了,此时,锅炉班长也上来了,我要求他叫水。他忙乱了一陈,叫水也看不见气泡的水位了。6 |) J; R+ w% p! h' m( }6 U
       回到主控室,大家都傻住了,这时候,接班的来了,厂长也来了,他们问出什么事了,我不知道怎么答,因为我真不知道是怎么回事,就说,是电网出事故,带坏了我们。那时候,厂长什么的也不懂技术,只好信以为真。现在的问题是锅炉气泡看不见水位了,有二个可能,一是锅炉水循环系统都没水了,二是仅仅气泡里没水,水冷壁管里还有水。/ x4 Y8 ]+ \$ L0 H2 |
       讲了半天,我要说这到底是怎么回事。事后,我才意识到,我干了一件傻事。其实是电网故障,将我们的主变连跳了,主变跳闸后,由于发电机供电有1200KW,系统有两个工厂企业用我们的电,当时所带负荷各为900KW和700KW,带700KW的厂电路开关是与主变压器开关联跳的。所以,供电1200KW的发电机,仅带900KW用电量的厂,必然会周波、电压等升起来,实际上,我们那时候只要一个小动作,就能挽救这场“灾难”。此时,如将发电机发电机负荷开关降下来,这时候的发电机负荷开关实际上控制的是发电机转速(周波),只要将周波降到50HZ左右,同时,调节励磁开关,将发电机电压稳定在6300V左右,一切就OK了。- l3 r6 I. Z# q2 A! L% H
       幸好,网上电来了后,第二天,锅炉做了一次水压试验,没有什么问题,点炉、开机都正常。
1 g* G5 K) q- Z% ~  w# L" Z8 Y& @      通过这件事,我体会到,反事故预案的重要性,如果那时有网上停电的事故预案,就不会出现这事了。同时,要不断加强运行技术的学习,我觉得是我的无知,才导致了扩大的事故。所以,在第二天,我写了事故经过,并做了深刻的检查,虽然当时领导们不懂,但做人要诚实,这是最起码的。领导们也很通情达理,说了一句,是新员工、新设备,大家都在摸索,要防患于未然。所以,才有了后来电网突然停电的事故预案,以后再也没出过这无知的操作,对我来说,是刻骨铭心的事,永远不会忘记的!-%-60730-%--%-94921-%-

评分

bigfacecat + 5 + 5 讲得生动!
princefox + 2 + 5 精品文章
fat.taotao + 1 很收益

"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
楼主热帖
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    郁闷

连续签到: 1 天

累计签到:1 天
    连续签到:1 天
    经验与技术,哪个更重要?不知道。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

安全第一,技术与经验一样重要.
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

宝贵的经验,人生的财富
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

也不能全怪你,当时通信水平也不行,你就像在一个黑屋里一样,不了解外面的情况,不过你的判断也确实做得太草率了,各种设备的状态没弄明白就武断,如果知道是主变跳闸,你应该能够正确处理,还有厂里电气部门的人不向你汇报吗,他们有很大的责任
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    难过

连续签到: 1 天

累计签到:3 天
    连续签到:1 天
    谢谢楼主的无私奉献,楼主辛苦了。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

回复 1楼 网上益虫 的帖子

非常好,好好学习,谢谢楼主。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

不是电厂的,但是感觉变电站的人员也要学习!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

让更多的人可以帮助您!+学分+金币+贡献
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

件、弹窗,快用Firefox浏览器!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下