设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索

[讨论] 求高手指导ATP仿真(关于变电所雷击)

尚未签到

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

( @1 I+ b9 }# s. q
' P2 A7 F7 S5 r$ u各位大大好,本人还是学生,最近被要求用ATP仿真一个较为简单的雷电波入侵变电所的过程。大致模型是两个杆塔的架空线和一个FS6绝缘的单母线变电所,变压器、断路器等均等效为入口电容,各线路参数、避雷器参数、杆塔参数、母线参数、入口电容参数均已在我查阅资料的情况下确定并搭建起来模型。但程序一直报错无法运行,甚至将模型分成几部分能运行,合在一起不行。研究了几日,实在头疼,望高手指导,万分感激,必有重谢,qq316977342,手机18629196745。
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
楼主热帖
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

回复 2# barnes

评分

guozh07 + 4 + 10 感谢热心参与。

"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

回复 4# barnes 4 b7 I6 {" {* G1 w% y; y, g
" ~2 z8 h2 k% \, w
- S5 S% V5 K3 q3 N- p
    你说的这些应该都没问题,左侧单相是杆塔的模型,右侧三相是母线的模型,仿真的是雷击避雷线引起反击。现在的问题是,把雷电流源去掉,工频状态解出来是正常的;一旦加上雷电流源,如果绝缘子不闪络(压动开关不动作)也是正常的;就是一把雷电流值调大引起绝缘子闪络的时候,程序就报错。
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

QQ截图20120701123913.png 回复 6# barnes % G; w5 b7 d3 J& `
" P; t8 c' J  u+ t! q  y6 ]
我不太会看这个,步长我设的1ns,很小了应该不会有问题吧。你说的边界问题我不知道在哪看
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

回复 8# barnes 8 ^7 D6 m6 ?8 r4 ^9 P

3 E3 q  M/ [; o  v% a# t专业啊~我仔细看了下确实是你说的意思。我在设置里把这两个值调大几个数量级 在很短的时间内可以跑出结果来了 但由于时间太短 波还没传到右边 右边波形都是一条直线 所以我估计还是我线路参数设置的问题 波一传过去运算就溢出了
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

QQ截图20120701141328.png 回复 8# barnes
* S' e. m( @5 |, d# \; v# M7 O% ~+ y8 J
可是我线路参数都是按照help文件的说明一个一个录入的,波阻抗、波速、线长,上面是我LINEZT和LINEZ的设置,觉得没问题啊。。
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

回复 8# barnes
2 o1 R  A  b4 T! t' {* o
# h# `. y. D8 B8 S! }
* |. A: E6 m; O1 I  i   在你的提示之下,我想可能不是线路的问题,于是我把避雷器删了,果然出了波形,这是变压器上的过电压。 未命名.jpg 可避雷器我也是按照help文件的提示格式和我查资料的伏安特性录入的,哪里错了呢 未命名.jpg
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

7 w6 W& a) Q. t1 _
$ K$ o) t3 G5 s6 Z- f回复 12#我再试试
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

回复 14# barnes ! c0 _. l6 b  u9 S

$ _- n/ }4 @7 Y, }0 c" y1 Q' I5 V% \& l7 h! A
    还是不行= =
" @( C5 ]4 b! R: t) u  _: k    QQ截图20120701192132.png 。报错显示的跟之前一样。晕
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

回复 14# barnes ; P6 f6 a& u( L4 D* ?; ?

& S& x- q: X' P+ @% ~. Z: z: Q7 w0 ?; z& i4 r" J2 n: G
    我终于找到问题了。我把电容值设的少了三个数量级。ATP手册里这么写的
0 K- V+ H' F# P* d3 c2 d1 u% \" Y QQ截图20120701195440.png 单位是mF。
0 V9 J; h5 s/ Q' u$ J" P仔细看了一下help文件,
3 K' s/ `; r# w QQ截图20120701195458.png 单位是uF。* ^/ N4 \7 c# b- z" |
我觉得我被手册坑了。。。BUG的原因应该是电容值太小所以运算溢出了。。哎。各位别再走我弯路啊。。
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下