设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

 找回密码
 立即加入
搜索
查看: 1304|回复: 0

变电站试题

[复制链接]

该用户从未签到

尚未签到

发表于 2013-2-3 17:29:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
电子图书
电子图书名:
编者:
内容简介: 变电站试题
所属专业方向: 电气
出版社:
来源:

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

×

铝业一分公司动力分厂运行工定岗考试题

: l# T- S# Z4 X& X5 }$ s6 i

& O6 K2 ^. B1 `5 N) X) W
成绩:1 n3 t8 _9 f, r4 C0 {4 Z  A

一、填空题(每空1分,共计30分)

1、控制回路由、、、、组成。

2、整流变压器的型号; H2 s3 Z- \" ^* E3 }+ p) n
、整流柜型号- E$ `1 r8 [8 B1 g1 v3 R  j( y
、二极管型号% z* m6 H. B: V1 W0 ^
、快熔型号/ I2 F* |% j1 w/ k( [
、动力变型号
6 f( j2 H8 F4 R) Z: u; N4 B* L: z: a# F# ]& `, {+ _0 z

3我厂的监控系统采用单厂双机双网热备监控系统,网络中配置两台计算机4 S- |  p6 ~2 ?9 P; r; T3 d$ _! N; k
运行,网络中的
6 I+ f8 W/ [8 m& ?

  P) D8 j. r0 k- |& f

7 r/ @: `+ e5 _9 A2 d& h/ `3 U! E2 ~( s
、9600DIT和SZD—11S,通过RS485或232口与SEL2030,Nport,上位机组成星形网络,可实现数据
* ?4 r, J9 w* U: ]; |% s

6 M5 U+ x3 t1 \4 |0 L( H4 p8 Q4 J- L

+ }3 _, v0 M2 z, Z' [: q  G

4 S1 g: p- \& `/ J: d0 M功能。

4、在整个微机监控系统中模拟屏具有* j6 j1 Y8 ?; s

1 _- ?$ W2 I2 @5 l; F- D

6 R. P5 w$ k! S9 ?( z
的功能。

5、母线及其接头处温度最高不超过____℃;10KV电力电缆运行中允许温度不得超过____℃,测温方法可用红外线测温仪测量电缆外皮温度,再加_________的温差。

6、验电时,应使用___________而且合格的_______验电器,在_______或_______处对各相分别验电,验电时应先在_______上进行试验,确证验电器良好。

7、纯水泵全停,经延时________后出口跳整流变高压侧开关;油风冷却器全停,经延时________后出口跳整流变高压侧开关,由装置实现。

二、选择题(每题1分,共计20分)

1、下列哪项不是“两票三制”中的三制(  )

A、设备巡回检查制度 B、设备定期切换制度 C、设备定期检修制度 D、交接班制度

210KV总配断路器的遥合、遥分操作由(  )装置实现

A、PMC570 B、PMC560
7 _. x2 u8 W+ Y* f. UC、SEL551 D、SEL351A

3、1#整流机组的档位由8档调至9档,其控制电流是(  )

A、不变  B、增大  C、减小  D、上下波动

4、现在车间每天消耗的整流交流电量在(4 b7 ]# l( P1 Y' X" K
)左右

A、197084 kwh
( E5 N% q. i+ ]" G4 z3 k; BB、1990840 kwh. o7 b# J9 f- f5 p/ X$ e2 ?
C、1970 MWh# Z( c; o1 `( ?- ~' ]8 V
D、1887000 kwh

5、油风冷的电机摇测绝缘时使用500V摇表测量,其绝缘电组值应不低于(
( z( @( ^4 }% F; D: ~. `' {# J)

A、0.1 MΩ9 H; X- h* u2 f& R; P8 o& g% H& f  ^
B、0.5 MΩ
5 \$ O' p' d5 a9 p8 Y* ?% D' H
C、1.0 MΩ
5 h/ a9 C5 e$ z7 r& m; z
D、10 M
Ω

6、绝缘手套的试验周期是(
7 L7 c0 r4 P9 @$ g) M0 \+ \) _4 t)


/ D0 V. V) q0 G$ Q8 ?8 h1 n7 |4 IA
、每年一次; B、六个月一次; C、五个月一次 D 、三个月一次

7、保证电气检修人员人身安全最有效的安全措施是(% O0 v% q! X) o6 e& V) h  z

2 X9 s7 c7 i: r1 ~' O)   ) Q) E3 v6 X! j# Q, j+ e! F
A、悬挂标示牌
$ G+ H8 B6 Q; Y. q& C* H& ~( nB、装设遮栏2 o& T; B$ @1 T! w5 s# p
C、将检修设备接地并三相短路* W: B  D( S$ F6 W* T
D、停电

8、25#绝缘油表示凝固点为(  )

A、-25℃ B、-20℃ C、+25℃  D、-15℃

9、金属导体的电阻与(
4 R# e" O1 [# ~: X' W)无关。

A.导体的长度( |1 A. b  ?1 u; l: m% d
B.导体截面
4 N+ ?' C  s+ ]C.外加电压

10、所谓的220V交流电压,是指它的( )。

A最大值 B瞬时值 C平均值 D 有效值

11、均流系数小于( )时应适当做出调整。

 A 0.6  B 0.7  C 0.8  D 0.9

12、电压表的内阻(3 ^/ D7 s2 F2 J. {( x. O; y
)。
2 q  A2 k2 M+ n9 v* _
A、越小越好) _  n( m8 D2 N7 ?) D  P1 U
B、越大越好# _9 R7 X( V% Y2 G2 V1 L
C、适中为好   

13、黄绿双色线是指
* Y% v4 l& q- h1 I7 U

; q% `$ D3 q4 \" U2 d+ B$ p8 v
A
、火线( r  I+ ]" f% i% ]& K$ b- A/ Y
B、零线3 R* \7 m( j" }3 x  q1 k$ d
C、接地线
& g( Q; J( [" L$ XD、中性线

14、电力变压器的油起
( W4 M% i6 B' D, a
作用

A、绝缘和灭弧
' M4 F6 M1 d/ W( x# y3 ^( m' hB、绝缘和防锈
( X8 M3 _) l0 dC、绝缘和散热

15、变压器绕组和铁芯在运行中会发热,其发热的主要因素是(3 q/ m0 L% H9 O
)。

A、电流;1 q  M5 U8 h1 M. u4 t7 {
B、电压;+ o6 e( a3 ~. b  }5 c5 e, ?% p$ S
C、铜损和铁损;; o/ z) c% ^9 f0 U6 d1 s6 S
D、电感。

16下列装置中不能起到监测作用的是(8 t% D9 b# h1 T# w
)

A、SEL551
4 x+ f/ ]3 g" R1 tB、整流机组分PLC1 H- A5 n8 I4 `. i3 p
C、560PMC& |9 V3 V( y) ?# g" p/ Y( a5 k  d
D、9600DIT

17现运方下110KVI、II母PT能否实现并列运行(  );

A、能
( d- z6 L7 u8 V  {7 fB不能  C、不一定  D、以上都不对

18、下列不属于位移回路组成部分的(  )

A、调压器 B、电压吸收回路 C、单相整流桥电路 D、单相半控桥整流电路

19凡在离地面( )以上的地点进行的工作,都应视为高空作业

A、1.0m B、1.5m C、2m D、3m

20、额定转速1500r/min的电动机轴承的振动范围是(  )

 A、0.085mm  B、0.10mm C、0.05mm D、0.12mm

三、判断题(每题1分,共计20分)

1、主控楼变温度高跳闸的定值为80℃0 n9 Z, I3 m/ r4 V0 \) q
(0 r/ B) b6 g5 ^5 e3 [' K) _, D! D
)

2、当110KV断路器SF6气体压力低闭锁后,该断路器不能合闸,只能分闸(
5 k# z; `2 h3 R( |, y3 J' y  e

3、动力变压器的联结组标号是DYN115 a  G2 I- r: U' p
(: M( u; q" X4 Y( k, q; h
)

4、电压相同的交流电和直流电,交流电对人的伤害大。(
/ f; }8 t1 n3 M

5、在三相四线制供电系统中变压器低压侧中性点的接地称为工作接地
4 i) X2 O5 y: Z" e7 M# d6 t9 C(
( K5 K+ L0 o8 l' z  W$ q)

6、滤波的刀闸与地刀之间采用的闭锁方式为电气闭锁
# @+ _, @4 S3 Z* Z3 A(
9 V; J, n$ f$ B( d2 ]: c$ `)

7单台整流柜整流的脉波数是12脉波(  )

8SEL351A装置与SEL551装置比较,从输入上只因SEL351A比SEL551多了电压量输入(  )

9、当某台机组PLC通讯出错后,在模拟屏上能操作该台机组的档位(  )

10动力变档位调节是通过PLC实现的(
0 v( k9 @' c& l# m' q% d

11、整流变可以完成整流的作用。(" Q8 m4 W6 r: V1 t6 z+ v

12我厂直流系统合母输出电压 DC220V,控母输出电压 DC240V(  )

13在计算110KV电能日报表时倍率660000指的是进线CT变比和PT变比的乘积(  )

14更换硅元件时必须保证其各项技术参数 与原硅元件完全一致,且必须在断水、 断电的情况下才能进行。(  )

15、整流变压器运行时其上层油温不准超过 75 ℃。动力变压器运行时其上层油温不准超过 85 ℃(  )

16用钳形电流表测量5A三相平衡负载电流时,钳口中放入一相导线,指示值5 A;钳口中放入二相导线,指示值 5 A! L8 D% W: J4 E5 y) ^
钳口中放入三相导线指示值0 A。(  )

17变压器运行中,各部分的温度是不同的,其中铁芯温度最高,绕组的温度次之,绝缘油的温度最低(  )

18在带电的电流、电压互感器的二次回路上工作时,严禁将电流互感器的二次侧开路 ,将电压互感器的二次侧短路(  )

19、我厂的110KV系统为中性点不接地系统(  )

 20、中性点不接地系统中出现单相金属性接地时,接地相电压降为0,非接地相电压升高为线电压 ,即增加至√3倍(  )

四、问答题(每题6分,共计30分)

   1、写出总PLC及各机组分PLC监控范围

   2、10KV开关由检修位置至工作位置的操作步骤:

   3、什么情况下允许用刀闸直接操作?

   4、倒闸操作的注意事项?


/ q' h) ]- k3 v8 q' {5、填入操作票的内容有哪些?

答案:

一填空题。

1、控制电源变压器、单相半控桥电路、稳流调节控制单元、平波电抗器、电压吸收回路

2、ZHSFPTB-43800/110、ZES-2*44KA/420V、ZPC-5600A/2500V、RS8-5600A/500V、SFZ9-5000/110 (各车间型号不同)

3、一主一备、SEL设备、PMC设备、PLC装置、采集、监测、遥控

4、遥控、摇测、遥信

5、75度65度15-20度

6、相应电压等级、接触式、合接地刀闸、挂接地线处、带电设备 

7、60S
# g. G: f; i: ~# M8 T9 c) f600S
! @" B" ]) E+ D2 _( ]PLC

二、选择题。

1C 2B 3B 4B 5B 6B 7C 8A 9C 10D

11B 12B 13C 14C 15C 16A 17B 18D 19C 20A

三、判断题。

1× 2× 3× 4√ 5√ 6× 7× 8√ 9√ 10×

11× 12× 13√ 14√ 15√ 16√ 17× 18√ 19× 20√

四、问答题。

1总PLC监控范围:开环/闭环选择、总调/分调选择、系列总电流、系列电压、系列总升/总降、分机组PLC的监控

各机组分PLC监控范围:对整流柜除控制柜实时监控外,还对断路器、直流刀、整变、调变、有载调压开关、油风冷却器、纯水冷却器、直流测量回路等重要信号监控。

2(1)拉开开关的接地刀闸

(2)将开关的升降车与开关柜联结好

(3)将锁定机构拉向中间,将开关手车平稳的推至试验位置,并锁定

(4)插好开关的二次插头,检查保护正确投入后,合上开关控制电源,将手车摇至工作位置

(5)合上开关储能电源,检查储能完毕

3(1)拉合放电的避雷器

 (2)拉合母线的电容电流

 (3)拉合电容电流不超过5A的无负荷线路

 (4)拉合10KV以下不大于70A的环路电流

 (5)拉合负荷电流小于10A的照明线路

 (6)拉合无接地故障的电压互感器

4(1)系统运行方式的变更应考虑各种运行方式下的继电保护装置;

(2)设备停电工作需要用开关切断负荷电流,为验证开关正确断开,可通过仪表指示为零,开关机构分闸指示,开关绿灯亮等来进行综合判断;

(3)拉开开关后,需拉开控制回路的电源开关;

(4)若线路有电压互感器,停电操作时,应先拉开本线路所有的开关和刀闸后,拉开互感器二次侧开关,再拉开电压互感器刀闸。

(5)送电操作时,应先放上高压侧保险,合上高压侧刀闸,然后合上PT二次侧空气开关;

(6)允许用刀闸直接切断无接地故障的避雷器或电压互感器的负荷电流;

(7)严禁在有负荷的情况下用刀闸进行操作;

(8)送电操作时,应先合刀闸,(先电源侧,后负荷侧)再合开关。

51)应拉和的设备(断路器(开关)、隔离开关(刀闸)接地刀闸等),验电,装设接地线,安装或拆除控制回路或电压互感器回路的熔断器,切换保护回路和自动化装置及检验是否确无电压的等;

2)拉合设备(断路器(开关)、隔离开关(刀闸)接地刀闸等)后检查设备的位置;

3)进行停、送电操作时,在拉、合隔离开关(刀闸),手车式开关拉出、推入前,检查断路器(开关)确在分闸位置:

4)在进行倒负荷或解、并列操作前后,检查相关电源运行及负荷分配情况;

5)设备检修后合闸送电前,检查送电范围内接地刀闸已拉开,接地线已拆除

"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
楼主热帖

相关帖子

帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

招聘斑竹

小黑屋|手机版|APP下载(beta)|Archiver|电力研学网 ( 赣ICP备12000811号-1|赣公网安备36040302000210号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-16 18:55

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2025 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表