设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

 找回密码
 立即加入
搜索
查看: 1554|回复: 0

电力试题

[复制链接]

该用户从未签到

尚未签到

发表于 2013-2-3 10:00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
电子图书
电子图书名: 试题
编者:
内容简介: 电气试题
所属专业方向: 电气
出版社:
来源:

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

×
车间:                     姓名:                      员工编号:                    8 X2 I5 r, T+ O- E
                           密                     封                    线                        ; e! N; Q2 D2 K4 p1 T# F
铝业一分公司动力分厂运行工定岗考试题$ y" t% U$ X! x# I
                                           成绩:     1 E# q+ j+ i& k- C0 j. J' Y
一、填空题(每空1分,共计30分)2 y; q) Y- R3 _# g9 y! H( r
1、控制回路由    、    、    、    、    组成。7 z1 q  q6 i: v  t0 p4 m
2、整流变压器的型号      、整流柜型号      、二极管型号       、快熔型号        、动力变型号         。
" {3 F- `+ x7 N8 p. O2 n3、我厂的监控系统采用单厂双机双网热备监控系统,网络中配置两台计算机        运行,网络中的       、        、        、9600DIT和SZD—11S,通过RS485或232口与SEL2030,Nport,上位机组成星形网络,可实现数据          、          和         功能。
$ n" T0 o4 @! V* [' j4、在整个微机监控系统中模拟屏具有        、        、        的功能。/ v. C+ y2 x' [+ n& S! v0 W
5、母线及其接头处温度最高不超过____℃;10KV电力电缆运行中允许温度不得超过____℃,测温方法可用红外线测温仪测量电缆外皮温度,再加_________的温差。
% v7 B) f; o4 {  o2 m, _- ]6、验电时,应使用___________而且合格的_______验电器,在_______或_______处对各相分别验电,验电时应先在_______上进行试验,确证验电器良好。8 p7 q6 ^: W8 p; v7 n3 Y8 N4 R
7、纯水泵全停,经延时________后出口跳整流变高压侧开关;油风冷却器全停,经延时________后出口跳整流变高压侧开关,由   装置实现。
1 a. V7 d. S9 s. c  L( r二、选择题(每题1分,共计20分). v3 a1 ]! X  x- u( U, B: F
1、下列哪项不是“两票三制”中的三制(  )5 Z, W$ J- c5 c3 _3 V) q  S
A、设备巡回检查制度 B、设备定期切换制度 C、设备定期检修制度 D、交接班制度' ]- a' U, C& I7 Q  x
2、10KV总配断路器的遥合、遥分操作由(  )装置实现( p8 ?' @' T- ]8 P
A、PMC570 B、PMC560 C、SEL551 D、SEL351A
- J- O. }2 l, M1 f! @/ W/ ~3、1#整流机组的档位由8档调至9档,其控制电流是(  )
! y  w$ e" E  G7 MA、不变  B、增大  C、减小  D、上下波动
! L/ W+ u% _% b8 q% _4、现在车间每天消耗的整流交流电量在(      )左右/ [1 h; g6 s+ h$ k( {( c/ G
A、197084 kwh   B、1990840 kwh   C、1970 MWh   D、1887000 kwh
" Y: i/ x/ Y; m" |; {2 P5、油风冷的电机摇测绝缘时使用500V摇表测量,其绝缘电组值应不低于(     )+ W8 o$ d$ n  k- }
A、0.1 MΩ    B、0.5 MΩ    C、1.0 MΩ      D、10 MΩ
* Z6 w* g3 S" ]. N  z, Y) Y6、绝缘手套的试验周期是(    )
- ^1 Z/ M! F) U: G, ?* g A 、每年一次; B、六个月一次; C、五个月一次 D 、三个月一次
9 n3 p. u4 t% L8 _7、保证电气检修人员人身安全最有效的安全措施是(     )   
% _# ?( K' [- j. v" |" nA、悬挂标示牌    B、装设遮栏     C、将检修设备接地并三相短路  D、停电
  |$ m/ t, G! p# t3 V: j0 S8、25#绝缘油表示凝固点为(  )
( m& p! u/ R* Y8 D( P0 k8 j6 g* oA、-25℃ B、-20℃ C、+25℃  D、-15℃
: R' o. P  V, y% r) y- }. D9、金属导体的电阻与(       )无关。
: `' s4 L8 h( n# p: [* EA.导体的长度   B.导体截面     C.外加电压: Y# _9 O/ \. h! u+ [5 G6 l. s* I
10、所谓的220V交流电压,是指它的( )。) ]4 m- h5 _7 W7 }" R& T
A最大值 B瞬时值 C平均值 D 有效值- M3 H. d1 v& f  h, u" E
11、均流系数小于( )时应适当做出调整。
. w5 M3 w, W; U, j2 N7 }7 ?6 M* | A 0.6  B 0.7  C 0.8  D 0.9+ [: g/ d" E: S1 j
12、电压表的内阻(  )。  
: u$ O4 `4 S/ Q% j+ u    A、越小越好        B、越大越好        C、适中为好   
/ W% m5 W$ q  L  x13、黄绿双色线是指      
/ H+ ~$ x8 \1 H9 m* S! ]6 C% y! N   A、火线     B、零线      C、接地线     D、中性线6 E$ ^6 z+ O1 S* y* O
14、电力变压器的油起      作用# N8 g) j5 q! t4 W; V
A、绝缘和灭弧   B、绝缘和防锈     C、绝缘和散热9 P- T& k5 F4 ]& I4 ~3 {1 d
15、变压器绕组和铁芯在运行中会发热,其发热的主要因素是(    )。) h' e0 X5 ?0 u) X# {
A、电流;   B、电压;   C、铜损和铁损;   D、电感。
2 I9 V  r2 ]8 n6 A16、下列装置中不能起到监测作用的是(    )
4 b4 |+ S( F  A7 u. uA、 SEL551   B、整流机组分PLC  C、560PMC   D、9600DIT5 w/ P4 F: R, t& H; j; l
17、现运方下110KVI、II母PT能否实现并列运行(  );( F- I, D4 P0 y
A、能   B不能  C、不一定  D、以上都不对5 m8 L6 G! J5 S& m& l5 x, ~. T- W
18、下列不属于位移回路组成部分的(  )
; \# Y/ l5 h+ T$ y+ j: h9 ^# Y+ VA、调压器 B、电压吸收回路 C、单相整流桥电路 D、单相半控桥整流电路$ V# E+ L5 w9 o1 g* P1 P4 _
19、凡在离地面( )以上的地点进行的工作,都应视为高空作业
# ?& ], V1 T+ B- e- c5 N! q& J1 D4 ZA、1.0m B、1.5m C、2m D、3m
* k( _( e6 x* p  i% b3 w20、额定转速1500r/min的电动机轴承的振动范围是(  )
* e7 R; O: ^$ q, ~' m4 a# c A、0.085mm  B、0.10mm C、0.05mm D、0.12mm
7 e; w: O! M$ ^. ?! `三、判断题(每题1分,共计20分)- ?, U: b. M% U. g6 n
1、主控楼变温度高跳闸的定值为80℃   (   )
4 V$ }. i2 b7 b: k/ ~/ ]+ x/ u2、当110KV 断路器SF6气体压力低闭锁后,该断路器不能合闸,只能分闸(   )
/ k/ |+ w7 j  u8 I3、动力变压器的联结组标号是DYN11    (    )
( S& x" l, r4 E2 s; P4、电压相同的交流电和直流电,交流电对人的伤害大。(    )
, B" R6 W: n* I& I- w5、在三相四线制供电系统中变压器低压侧中性点的接地称为工作接地  (    )# v7 O0 W7 Q2 f( U3 H5 _/ m" R! y$ o
6、滤波的刀闸与地刀之间采用的闭锁方式为电气闭锁   (     )1 q  n1 C8 L4 I) C8 v- @0 [
7、单台整流柜整流的脉波数是12脉波(  )
  |, C. w  S) \+ u8、SEL351A装置与SEL551装置比较,从输入上只因SEL351A比SEL551多了电压量输入(  )
" X: Y( L! D( O1 @9、当某台机组PLC通讯出错后,在模拟屏上能操作该台机组的档位(  )
+ A1 r1 r1 P3 F, ?* s10、动力变档位调节是通过PLC实现的(  ); u! b5 s9 I7 m' b) _
11、整流变可以完成整流的作用。(    )
" d0 k/ A* d& d* Q) Y1 H+ G8 X12、我厂直流系统合母输出电压 DC220V,控母输出电压 DC240V(  )
* x* j( A. N, N, O2 z% p% d13、在计算110KV电能日报表时倍率660000指的是进线CT变比和PT变比的乘积(  )
" h1 I8 X6 M: m! q+ t8 F: U" ~14、更换硅元件时必须保证其各项技术参数 与原硅元件完全一致,且必须在断水、 断电的情况下才能进行。(  )
+ S$ N1 d/ Q; ]5 c8 \, Y15、整流变压器运行时其上层油温不准超过 75 ℃。动力变压器运行时其上层油温不准超过 85 ℃(  )# f1 l% _: d. T; t/ m7 {
16、用钳形电流表测量5A的三相平衡负载电流时,钳口中放入一相导线,指示值5 A;钳口中放入二相导线,指示值 5 A 钳口中放入三相导线指示值 0 A。(  )  j' v( B+ C. {( D' @8 t
17、变压器运行中,各部分的温度是不同的,其中铁芯温度最高,绕组的温度次之,绝缘油的温度最低(  )$ T' ]  [) n  m
18、在带电的电流、电压互感器的二次回路上工作时,严禁将电流互感器的二次侧开路 ,将电压互感器的二次侧短路(  )
( V% R' x, J9 K2 y: i19、我厂的110KV系统为中性点不接地系统(  )
  J8 X5 W: v' B 20、中性点不接地系统中出现单相金属性接地时,接地相电压降为0,非接地相电压升高为线电压 ,即增加至√3倍(  )
# L& _$ A4 h' x+ q$ g& n四、问答题(每题6分,共计30分)
7 q. l, e, y. n5 l3 _   1、写出总PLC及各机组分PLC监控范围
. U- s7 K3 X$ n' d% e   2、10KV开关由检修位置至工作位置的操作步骤:4 l* N9 l. o  Z# t* L/ R6 Z
   3、什么情况下允许用刀闸直接操作?' M  u+ h3 n. {, m- x
   4、倒闸操作的注意事项?6 W' v( _! Y# K9 F( Y' ]; O
   5、填入操作票的内容有哪些?6 O0 |8 I# N  z+ S3 E: @$ ]  x
答案:
+ E2 _/ Q6 r2 z一填空题。
# v5 c. P) m; T# y1、控制电源变压器、单相半控桥电路、稳流调节控制单元、平波电抗器、电压吸收回路
/ H" R4 v3 n' E* U4 e, @) s2、ZHSFPTB-43800/110、ZES-2*44KA/420V、ZPC-5600A/2500V、RS8-5600A/500V、SFZ9-5000/110 (各车间型号不同)
$ g. N! s2 V9 F. _6 p7 `; k3、一主一备、SEL设备、PMC设备、PLC装置、采集、监测、遥控
% d1 Y% f+ [" B  g4、遥控、摇测、遥信: m; Z, ~/ e! I5 O
5、75度65度15-20度! @7 n! V  U% X7 H, A. w; }
6、相应电压等级、接触式、合接地刀闸、挂接地线处、带电设备 
$ w$ j+ Y" }& f) g7 z. u" @7、60S  600S  PLC4 t' u; i' B- w. a% C7 C
二、选择题。7 O! R( \) Y" m4 M9 s
1C 2B 3B 4B 5B 6B 7C 8A 9C 10D
& P. b; x! x9 y7 u4 m) u+ Z11B 12B 13C 14C 15C 16A 17B 18D 19C 20A
1 l! W5 P* Z& E3 J( S, n三、判断题。. `+ V+ a# o! T: [: ?% F
1× 2× 3× 4√ 5√ 6× 7× 8√ 9√ 10×
, L$ Y4 f) b" G$ Q2 K11× 12× 13√ 14√ 15√ 16√ 17× 18√ 19× 20√
9 F* A: [$ u- s1 @: s四、问答题。) n, |" l8 u" ^5 o, W
1、总PLC监控范围:开环/闭环选择、总调/分调选择、系列总电流、系列电压、系列总升/总降、分机组PLC的监控
( ?: }8 Q7 s% {5 e- c4 X0 t各机组分PLC监控范围:对整流柜除控制柜实时监控外,还对断路器、直流刀、整变、调变、有载调压开关、油风冷却器、纯水冷却器、直流测量回路等重要信号监控。
, Z: k1 `  B* r& g1 j% j1 _2、(1)拉开开关的接地刀闸
& g1 l. c1 E8 _; z2 p# Y" Y(2)将开关的升降车与开关柜联结好
. p+ b6 J4 G$ t8 w0 L  J(3)将锁定机构拉向中间,将开关手车平稳的推至试验位置,并锁定4 p5 a$ W6 y" M' b2 s
(4)插好开关的二次插头,检查保护正确投入后,合上开关控制电源,将手车摇至工作位置1 C8 ]' N+ [" s6 W- S- d8 ~& ~
(5)合上开关储能电源,检查储能完毕
( R2 j$ k6 }/ M) }2 k+ [3、(1)拉合放电的避雷器
; d3 O% o" L  C( i* H" k6 c (2)拉合母线的电容电流
1 e# E) \7 ?0 ~2 o (3)拉合电容电流不超过5A的无负荷线路% X; w- ?, c* u/ z9 Y. v
 (4)拉合10KV以下不大于70A的环路电流8 j; d- c, {; |
 (5)拉合负荷电流小于10A的照明线路) a* A' \+ x+ L. ]2 A
 (6)拉合无接地故障的电压互感器! J- ?# D2 ~6 ^0 S% k/ G" C" J
4、(1)系统运行方式的变更应考虑各种运行方式下的继电保护装置;
7 q# V: P, h  Q7 a1 ?4 y0 f( G(2)设备停电工作需要用开关切断负荷电流,为验证开关正确断开,可通过仪表指示为零,开关机构分闸指示,开关绿灯亮等来进行综合判断;' s& K. }  s6 C1 A" {$ \1 E* T
(3)拉开开关后,需拉开控制回路的电源开关;
4 [* F9 E7 _. J+ W) z& W8 B(4)若线路有电压互感器,停电操作时,应先拉开本线路所有的开关和刀闸后,拉开互感器二次侧开关,再拉开电压互感器刀闸。4 b  T9 c  t9 i/ [
(5)送电操作时,应先放上高压侧保险,合上高压侧刀闸,然后合上PT二次侧空气开关;5 _/ A' m6 h- v6 V$ d0 j6 B( G
(6)允许用刀闸直接切断无接地故障的避雷器或电压互感器的负荷电流;
; }$ q! w& B* k/ v% o% \(7)严禁在有负荷的情况下用刀闸进行操作;/ f: k- p; y5 h; X" |
(8)送电操作时,应先合刀闸,(先电源侧,后负荷侧)再合开关。
( l& M/ h0 L3 q' E0 H5 l  f9 g6 _5、1)应拉和的设备(断路器(开关)、隔离开关(刀闸)接地刀闸等),验电,装设接地线,安装或拆除控制回路或电压互感器回路的熔断器,切换保护回路和自动化装置及检验是否确无电压的等;  Q  }3 x7 d' V
2)拉合设备(断路器(开关)、隔离开关(刀闸)接地刀闸等)后检查设备的位置;
/ _* v. }6 y) _3)进行停、送电操作时,在拉、合隔离开关(刀闸),手车式开关拉出、推入前,检查断路器(开关)确在分闸位置:
$ e1 m0 w: d' w4)在进行倒负荷或解、并列操作前后,检查相关电源运行及负荷分配情况;3 g; Z& o. G1 [! @& p" L
5)设备检修后合闸送电前,检查送电范围内接地刀闸已拉开,接地线已拆除
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
楼主热帖
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

招聘斑竹

小黑屋|手机版|APP下载(beta)|Archiver|电力研学网 ( 赣ICP备12000811号-1|赣公网安备36040302000210号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-16 18:51

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2025 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表