设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

电力研学论坛

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4830|回复: 29
收起左侧

[讨论] Demo中风机模型的MPT中speed—ref问题

  [复制链接]
最佳答案
0 

该用户从未签到

发表于 2012-5-31 22:29:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
快速获得阅读权限、下载权限、提升会员组攻略【新手必看】2016-03-03更新

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入

x
Demo中风机模型的MPT中speed—ref(转速的参考值)是计算出来的,如下
xp.=(ptot-xp)/Td
inc(xp)=ptot
speed_nolim=-0.67*xp*xp+1.42*xp+0.511875
speed_ref=lim(speed_nolim,0.51,1.2)

输入是ptot,功率的测量值,speed_nolim计算出最优转速,speed_ref把speed_nolim控制在0.51,1.2之间
也就是speed_ref最大1.2pu, 那时功率为额定功率,如图

我自定义风速为12m/s,speed_ref为1.2pu 功率为1MW,是额定功率,
当我自定义一个变化的风速是,风速大于12时,speed_ref小于1,2,这是为什么呢,难道speed_nolim=-0.67*xp*xp+1.42*xp+0.511875不对,图在2楼
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
楼主热帖
真诚赞赏,手留余香
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
回复 呼我

使用道具 举报

最佳答案
0 
  • TA的每日心情
    奋斗
    2019-1-14 21:28
  • 签到天数: 11 天

    连续签到: 1 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2018-12-27 20:35:48 | 显示全部楼层
    谢谢楼主 我下载了 你的模型 去研究一下
    真诚赞赏,手留余香
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    最佳答案
    0 

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2012-5-31 22:34:15 | 显示全部楼层
    回复 1# xxxmajun


    图里风速变化,从9m/s上升到15m/s再下降,再上升
    可是当风速大于额定风速时,转速不是1.2pu,自然功率ptot不是额定功率了,是speed—ref算的不对吗
    请教高手解答,对MPT制作一头雾水
    Unbenannt.JPG
    真诚赞赏,手留余香
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    最佳答案
    0 
  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-28 06:59
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2012-6-1 00:37:51 | 显示全部楼层
    回复 2# xxxmajun


        我想主要是MPT的模块的时间常数过大 5s。 而你的风速变化较快。做一个风速的阶跃响应, 比如从开始到15m/s。 你可以看到pitch control 加大beta角度从而减少机械功率避免转速过快。
    真诚赞赏,手留余香
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    最佳答案
    0 

    该用户从未签到

    发表于 2012-6-1 10:27:33 | 显示全部楼层
    请问楼主用的是DFIG-Model for Stability模型吗,风速模块是怎么加进去的呀,我加入风速模块以后发现风速对转速和功率没有影响啊,转速一直是1.2。求教。
    真诚赞赏,手留余香
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    最佳答案
    0 

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2012-6-1 15:42:51 | 显示全部楼层
    回复 4# 李大侠
    那是因为demo模型里的MPT有问题,你可以自己试一下,吧MPT里的输入和输出,画在图里,结果什么都没,但又因为在speed-control里定义了inc(speed_ref)=speed,所以就算从MPT里得不到speed_ref,一开始speed_ref就为speed的值,如果一开始为1,2pu,那自然以后都为1,2pu了。
    我把我改过的模型给你把,我自己做了个composite model和commom model叫MPPT,替换了MPT,但里面的方程都没变,但是就是没有之前的问题,对这个软件无语了。改了之后speed_ref就随ptot变化而变化了,感觉也对,怎么可能不变呢
    顺便帮我看看,我的问题,是因为有了控制器功率变化虽然随风速变化,但是会变比较缓慢的原因,所以风速超过12m/s时,功率还未达到额定值,还是其他原因,但追踪最大功率不是就是应该在风速额定时功率也额定吗?
    难道加了控制器,风速额定时功率不额定是必然的吗,想不通,那追踪最大功率有什么用?

    里面有风机模型和风速,别忘了,风速的路径要改一下

    Neuer Ordner.rar

    103.08 KB, 下载次数: 52, 下载积分: 专家分 -5 点, 学分 -5 点

    真诚赞赏,手留余香
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    最佳答案
    0 

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2012-6-1 15:54:41 | 显示全部楼层
    本帖最后由 xxxmajun 于 2012-6-1 16:05 编辑

    回复 3# ManniQin

    但是时间没有任何意义阿,比如我定义风速9m/s开始上升到15m/s后不变,积分时间只会影响speed-ref变化快慢,最后还是会稳定在一个值上,可对那个值的大小没有任何关系阿,就是会快点,或满点到稳定值上啊

    转速变化快,功率才变的快吧,才能快点上升,达到额定值阿,但图里转速speed,一直大于speed-ref,所以功率没有额定是pitch-control就开动了,怎么呢

    又要speed变化快,让功率变化快点达到额定值,可又会启动pitch-control怎么呢

    难道加了控制器,功率随风速变化的满了,而且值变小了,即使风速到了15,功率也不是额定值,为什么呢
    感觉还是mpt里的定义,转速一直大于speed-ref自然pitch-control开启了,难道把speed-ref定为1,2,那要MPT干吗呢
    真诚赞赏,手留余香
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    最佳答案
    0 
  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-28 06:59
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2012-6-1 18:35:03 | 显示全部楼层
    本帖最后由 ManniQin 于 2012-6-1 18:39 编辑

    我没有改动任何模型,只是激活了MPT模块。风机初始单机2MW。 对应风速11m/s。 转速1.26但是由于限制条件,所以是1.2。 然后在仿真中介约风速到15m/s,看到转速突然加大,公共率上升,然后浆叶控制启动加大beta然后速度下降,功率下降到接近初始值。此过程需要至少20秒时间。而如果你的风速从9到15再快速变回老来, 那么可以想象pitch control控制器里的转速差speed_ref-speed会一会正, 一会负, 造成beta控制一会加一会减。而在pitch control 模块里有个限制积分速度的模块, 数值是10。 这就是造成控制过慢的原因。
    真诚赞赏,手留余香
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    最佳答案
    0 
  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-28 06:59
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2012-6-1 18:38:20 | 显示全部楼层
    回复 6# xxxmajun


        回复在楼上。
    真诚赞赏,手留余香
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    最佳答案
    0 
  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-28 06:59
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2012-6-1 18:54:38 | 显示全部楼层
    本帖最后由 ManniQin 于 2012-6-1 19:13 编辑

    回复 6# xxxmajun


        如果要精确找到问题, 需要你提供初始化后的风速vw,转速speed_ref, 测量功率ptot和角度beta。 我只是对我看到的现象进行了描述,不知道你是怎么改动模型的。我看你的图,speed大于speed_ref是因为风速上涨,而speed_ref由于5s的时间常数而不能很快改变。
    再有你的初始功率改了?如过你计算一下可以看到1,2pu的speed_ref应对应1.5MW的单风机输出, 对应大概11m/s。如果你改小了初始输出,那么speed_ref就会根据你改小后的值算出来(deactivate speed_ref模块), 这样初始化后可能会很小。当仿真时9m/s给进来,就会造成speed大于speed_ref, 从而激活pitch angle control。

    所以需要你提供,模型的改动,某些初始化后的数值。
    真诚赞赏,手留余香
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    最佳答案
    0 
  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-28 06:59
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2012-6-2 19:43:24 | 显示全部楼层
    想补充一点,这个模型是研究系统稳定性的,即仿真时间在30秒,最多1分钟内。所以风速假设不变。
    那么给一个波动的风速的目的是什么呢?
    如果是研究机械轴的波动对端口电压造成的影响,坐短路分析就够了,不需要给变动风速,因为短路分析的扰动要大于风速的扰动。
    如果是做变风速对于系统线路的影响,那么不需要暂态分析,静态潮流计算就够了。
    如果研究储能元器件对风机功率波动的响应,我想可以分开没有必要用整个风机的暂态分析模型,因为仿真时间长,效率低。可以用简单模型代替。
    所以我觉得波动风速输入到暂态模型,本身就是意义不大。
    请各位给点意见。
    真诚赞赏,手留余香
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

    本版积分规则

    招聘斑竹

    小黑屋|手机APP(beta)|Archiver|电力研学网 ( 赣公网安备 36040302000210号 赣ICP备12000811号-1) |网站地图

    GMT+8, 2019-3-26 01:07

    Powered by Discuz! X3.4 Licensed

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表