设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索
楼主: shuzhiyun

[讨论] 我要请教的这个仿真图在ATPDraw5..5中是如何建模型?

火.. [复制链接]
    擦汗

连续签到: 2 天

累计签到:2 天
    连续签到:2 天
    投[b]入并联电阻是为了使接地线路的电流幅值和相位都有明显变化,这个明显变化是指多大呢? 模型中哪些电压与电流对结果有判断意义呢,请多多执教!
    : n1 w) T  J2 {' E2 E4 w7 Z$ ?
    + H7 h( L( P% ?5 L好长时间没看了,凭记忆说一说吧。选线的方法有很多啦,中性点不接地时,用幅值相位比较法,故障线路流过系统其他线路电容电流之和,而且方向与其他线路的电流方向相反。但消弧线圈接地时这个判据就不成立了,因为此时故障线路流过的电流不仅不比非故障线路的大,而且方向也一致。至于中电阻法(叫习惯了,舒老师见谅),应该是用一个有功功率分量的判据判,具体怎么样忘了,手头也没有资料,呵呵。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    难过

连续签到: 1 天

累计签到:4 天
    连续签到:1 天
    我刚才匆匆忙忙的只看到这张仿真图。我回答为什么接地变压器的二次是星形接线,因为,变电所的所用电源是三相四线制。你现在的电缆线路是4条,每条1.75公里,共7公里,电容电流不会很大,不知你仿真的多大截面电缆? ...
    * Z' d$ n2 n9 l# Q, |, Zshuzhiyun 发表于 2009-8-19 20:34
    & u0 F6 V' b- ^+ C/ p
    呵呵,我贴出这个来就是让大家挑毛病的,好继续修改模型,所以模型暂时没有上传上来,我想等模型参数大家一同认可后,再讨论结果。电缆我取得是德国11kV电网的典型值,大概 120 mm2, 电容值似乎偏大了一些,大概150µS/km,不知是否合理,高架线的电容为1.88µS/km
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    难过

不过对于接地变压器我有一个疑问,二次端为什么也要星形接地?为什么不是三角形呢?
    , U& U3 x% y) P6 u  _" m5 ?" T2 _% U- x/ D# K3 F
    其实我也不是太清楚啊,不过接地变压器二次侧肯定是星形接的,就相当于配电变压器低压侧的接线,一般接地变压器就是用作给消弧线 ...
    3 b" Y- ?' y& n3 h" }5 j: ~8 r3 oywhywh 发表于 2009-8-19 20:11
    * h) g& u- A8 \7 R2 H6 A; w( e
    接地变压器的原理确实不太了解,我查了一下资料,找到了三种利用利用线圈接地的方式,如图
    # p( c! V' h, X$ }) w
    % Y- t7 N* ?( {7 p8 T earthtra.jpg 9 ~% [8 w1 r$ h" Z* j$ h

# B' s3 C0 [; J5 g$ k5 S5 o  _. J+ M' C常用的应该是第3种, 我一开始理解的第2种方式就是接地变压器,感觉二次端应该是三角连接,看来是搞错了
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    难过

投入并联电阻是为了使接地线路的电流幅值和相位都有明显变化,这个明显变化是指多大呢? 模型中哪些电压与电流对结果有判断意义呢,请多多执教!  e$ b. `+ F8 ~% k% [: I) k/ C

8 u0 k- V6 O. C) Y* a; @5 b好长时间没看了,凭记忆说一说吧。选线的方法有很多啦,中性点不接 ...
    ) [: x/ ~) S3 l& Pywhywh 发表于 2009-8-19 20:43

7 X6 s/ Q* g8 R3 _: @呵呵,多谢,我再修改一下模型,刚刚发现,电缆的电容值似乎不大合理,不知道是不是书里的给错了
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

接地变压器,一般又名称曲折变压器。一位版主说到了,就是为了变电所的所用变压器。我这里有一本李福寿教授写的“消弧线圈自动调谐技术讲义”上海思源电气取股份有限公司2002.01出版。当年。他们在推广产品是给用户培训讲课用。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    擦汗

连续签到: 2 天

累计签到:2 天
    连续签到:2 天
    这图上是Y形接法啊,还要什么接地变压器呢,不过前两种接地方式都没有见过啊,呵呵。其实这些选线方法的原来上次给你的老薛的论文中介绍的很好啊,也很详细的,有兴趣就看看呗,呵呵
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    难过

这图上是Y形接法啊,还要什么接地变压器呢,不过前两种接地方式都没有见过啊,呵呵。其实这些选线方法的原来上次给你的老薛的论文中介绍的很好啊,也很详细的,有兴趣就看看呗,呵呵
    3 Y, Z- ]' q  R% R% x* Zywhywh 发表于 2009-8-19 21:34
    6 f; }8 F1 j: k6 S& i* r
    对呀,舍近求远了,把那资料给忘了
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    难过

根据舒老师和ywhywh的建议,我上传一个新的系统图
    & P8 {( |1 z3 K- m3 p1 X& v: i
    + ?$ z/ ^/ {2 l systemnew.jpg
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    难过

母线出4个线路
    $ n, h1 c& C) x: l8 w+ k+ c" i电缆参数: 5公里,电容,0.26 微法/km, 电感 0.318毫亨每公里,电阻 0.19欧每公里, 简化假设正序参数等于零序& z5 ]" ~% u( Z$ g3 o
    6 z" s. p7 V- C9 v6 P/ G' a
    高架线参数, 5公里, 正序参数 电容 6nF每公里, 电感 1.197毫亨每公里,电阻 0.537欧每公里, 零序参数电容 6nF每公里, 电感 413毫亨每公里,电阻 0.81欧每公里
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    难过

仿真结果如下,先来一张没有消弧线圈中性点不接地时的稳态故障电流,电流在仿真图上线路1的断路器上测得
    & X8 ^/ f6 J! x
    / H, u8 d$ e7 L' h  k" t* L) V; A result1.jpg
    8 ~5 O! ?" ^8 ]3 v4 z
    ; u0 d: l) N2 g$ e放大的一张
    7 R9 s% u! P' I) z& g: |- D' H% I
    ; s! e, L$ d" ~* r5 E7 s! c0 ?. g# K
    如ywhywh所说,故障电流是系统所有电容电流之和,相位和正常相反
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下