shuzhiyun 发表于 2009-8-24 20:34:28

董版主:“对Z型变压器不了解,好像配电网的应用比较多”说得对。Z型变压器,我回忆,在过去的期刊登载过,好像最早在国外,曾经为了防止雷击配电变压器,高压侧为曲折接线。宁波10KV、35KV不接地系统,如果变压器是三角形接线的,都用Z型变压器接地变压器,如果变电所已经要所用变的,就没有带380V三相4线星型接线的低压绕组了。据我了解宁波地区有70多台。我忘记了说明,用Z型变压器接地变压器就是为了有一个人为的真真的中心点接地点,这样就可以安装消弧线圈了。

shuzhiyun 发表于 2009-8-24 21:00:05

himyamigos :“要焕年和曹梅月编写的《电力系统谐振接地》”在1999年看见过,他本人还来杭州电力局进行学术讲座呢。我没有买这本书。我记得我在1968年时,我就学习他“消弧线圈讲义”,那时他在北京技术改进局,就是现在的电力科学研究院。写这本书时,他在福州厦门。不吹牛,我搞消弧线圈补S(字不会打),有30年了,因此,我有时候,看到网站上(还比较有名气的),说什么架空线路换位是消弧线圈补S网络新方法、高科技?我认为,这是懵人········。关于图,我是笨办法,先数码照片,再上传。

shuzhiyun 发表于 2009-8-25 11:16:00

112# shuzhiyun

舒老师,您好,很你探讨我学到很多东西,谢谢您!
“架空线路换位是消弧线圈补S网络新方法”具体是什么意思,没有看懂 ?怎么补偿还涉及到线路换位的,线路换位我认为只是为了保证线路平衡, ...
himyamigos 发表于 2009-8-25 10:15 https://tech.cepsc.com/images/common/back.gif
这是怪我没有说清楚。这事,大概在2002年,我在某某网站上,看到一篇论文,某某油田,通过架空线路换位的方法,使系统不平衡电压减小,消弧线圈补偿效果就好了。说这是新方法、科技含量高······。我估计,是为了评称、为了提拔;编辑部也许糊里糊涂就算了。怪我老头没事找事,给大家添麻烦。

shuzhiyun 发表于 2009-8-31 11:34:43

三天过去了,我踏着年轻人的肩膀上,偷偷地偷董版主的拳头,慢慢地摸索着他的手艺。我做了董版主为我提出的问题的仿真图。我记得他做出仿真图以后,我曾经提出要在各条出线路加负荷,以便更真实的反映实际情况,我斗胆的在他基础上进行修改,仿真后,各线路的的电流就完全不如董版主在四条空载线路,线路1号末端A相接地暂态过程那么明显。这是因为所有都是空载的,所以可比较。今线路有负荷,各线路上就有大于电容电流的数值,那么使故障线路的电流特征就没有了。这也是我最初的本意,即我是要千方百计的求得穿过电缆的另序CT的仿真模型。我又在想,如果ATPDraw能够在开关上三个电流曲线能相加,不是可以得到该条出线的另序电流了吗?

shuzhiyun 发表于 2009-8-31 12:46:06

我忘记了上传仿真模型图和ATP运行文件。现在补上。
另外,我要请教版主,我运行董版主的提供的10kV_reactor.acp文件后,F5打开OUT,发现,10KV主变开关的电流,不等于各路出线线路开关的电流之和?
Output for steady-state phasor switch currents.
      Node-K    Node-M            I-real            I-imag            I-magn          Degrees      Power            Reactive
      BUS1A   S2A         2.28884473E-03    8.09380513E-03    8.41121226E-03      74.2096    1.30830002E-05   -8.46708672E-02
      BUS1B   S2B         5.11732965E+00   -2.94592543E+00    5.90470485E+00   -29.9280    4.33950011E+00   -4.17228685E+04
      BUS1C   S2C         7.75834234E-04   -5.89865155E+00    5.89865160E+00   -89.9925    4.32473403E+00   -4.16373656E+04
      B0A       BUS1A         2.87584534E+00   -4.96698700E+00    5.73946393E+00   -59.9295    4.14566967E+01    4.02417372E+01
      B0B       BUS1B      -3.97950205E+00    1.01534518E+00    4.10698946E+00   165.6867    7.80836956E+03    2.79499212E+04
      B0C       BUS1C         1.10365671E+00    3.95164181E+00    4.10286865E+00      74.3954   -7.79705105E+03    2.78919905E+04
      BUS1A   S3A         2.28884473E-03    8.09380513E-03    8.41121226E-03      74.2096    1.30830002E-05   -8.46708672E-02
      BUS1B   S3B         5.11732965E+00   -2.94592543E+00    5.90470485E+00   -29.9280    4.33950011E+00   -4.17228685E+04
      BUS1C   S3C         7.75834236E-04   -5.89865155E+00    5.89865160E+00   -89.9925    4.32473402E+00   -4.16373656E+04
      BUS1A   S1A         1.77352556E+00   -3.04094676E+00    3.52033381E+00   -59.7486    2.55055026E+01    2.46021079E+01
      BUS1B   S1B         5.11733595E+00   -2.94595129E+00    5.90472321E+00   -29.9282    4.47565248E+00   -4.17229982E+04
      BUS1C   S1C         7.82133684E-04   -5.89867741E+00    5.89867746E+00   -89.9924    4.28031048E+00   -4.16375482E+04
      BUS1A   S4A         2.28884474E-03    8.09380512E-03    8.41121226E-03      74.2096    1.30830741E-05   -8.46708672E-02
      BUS1B   S4B         5.11732965E+00   -2.94592543E+00    5.90470485E+00   -29.9280    4.33950021E+00   -4.17228685E+04
      BUS1C   S4C         7.75834245E-04   -5.89865155E+00    5.89865160E+00   -89.9925    4.32473396E+00   -4.16373656E+04
      X0001A                  1.77168277E+00   -3.04828037E+00    3.52574432E+00   -59.8345    0.00000000E+00    0.00000000E+00
      EARTH   XX0008            Open            Open            Open             Open          Open            Open
      XX0016               -2.22528266E+01    3.83950250E+01    4.43775420E+01   120.0955   

dongchch 发表于 2009-8-31 16:09:25

37003我忘记了上传仿真模型图和ATP运行文件。现在补上。
另外,我要请教版主,我运行董版主的提供的10kV_reactor.acp文件后,F5打开OUT,发现,10KV主变开关的电流,不等于各路出线线路开关的电流之和?
Output fo ...
shuzhiyun 发表于 2009-8-31 12:46 https://tech.cepsc.com/images/common/back.gif
舒老师观察的很细致,各处开关的电流之和的确小于总开关的电流,那是因为我没有在接地变压器处添加开关,缺少的那部分电流正是变压器的励磁和损耗电流,我对接地变压器不熟悉,参数可能设置的不太合理,期待着舒老师把这个模型继续完善!

shuzhiyun 发表于 2009-8-31 19:01:50

我老头是真是昏了头,我把文件是传错了。

shuzhiyun 发表于 2009-8-31 19:24:52

董版主:你好。“接地变压器不熟悉,参数可能设置的不太合理,期待着舒老师把这个模型继续完善!”,我是想偷着学习,可惜,我把你的接地变压器模型打开,我可以说基本看不懂。不个,我发现,这个Z型变压器可能有问题,接线组别是Z/D1。但是,它的二次侧380V所用电电压是不会受外面10KV线路单相接地而变得不对称。我将继续努力学习和请教。

dongchch 发表于 2009-9-1 05:09:40

atpdraw里的Z型变压器的模型我并没有深入了解, 参数可能不太合理, 希望舒老师可以深入的研究, 给大家讲解一下.

shuzhiyun 发表于 2009-9-1 22:34:31

我把董版主提供的仿真图及仿真运行数据文件中,暂时去掉Z型变压器以下部分,进行了二个仿真运算,都是稳态计算。第一个,结果表明:四条空载电流之和等于10KV总开关电流。第二个,线路出线1末端 A相接地后,10KV总开关电流与四条线路的电流关系,都符合电工原理。基本可以说明Z型变压器模拟可能是有问题。我现在在阅读ATODraw5.5关于变压器模型的填卡说明书,因为全部是英文,我确实学习很困难很困难。我笨办法,打印出来,请教单位里能人翻译。因为我存在电脑是文本格式,不能上传,我只好压缩后上传。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 我要请教的这个仿真图在ATPDraw5..5中是如何建模型?

招聘斑竹