ywhywh 发表于 2009-8-19 20:43:34

投入并联电阻是为了使接地线路的电流幅值和相位都有明显变化,这个明显变化是指多大呢? 模型中哪些电压与电流对结果有判断意义呢,请多多执教!

好长时间没看了,凭记忆说一说吧。选线的方法有很多啦,中性点不接地时,用幅值相位比较法,故障线路流过系统其他线路电容电流之和,而且方向与其他线路的电流方向相反。但消弧线圈接地时这个判据就不成立了,因为此时故障线路流过的电流不仅不比非故障线路的大,而且方向也一致。至于中电阻法(叫习惯了,舒老师见谅),应该是用一个有功功率分量的判据判,具体怎么样忘了,手头也没有资料,呵呵。

dongchch 发表于 2009-8-19 20:56:38

我刚才匆匆忙忙的只看到这张仿真图。我回答为什么接地变压器的二次是星形接线,因为,变电所的所用电源是三相四线制。你现在的电缆线路是4条,每条1.75公里,共7公里,电容电流不会很大,不知你仿真的多大截面电缆? ...
shuzhiyun 发表于 2009-8-19 20:34 https://tech.cepsc.com/images/common/back.gif
呵呵,我贴出这个来就是让大家挑毛病的,好继续修改模型,所以模型暂时没有上传上来,我想等模型参数大家一同认可后,再讨论结果。电缆我取得是德国11kV电网的典型值,大概 120 mm2, 电容值似乎偏大了一些,大概150µS/km,不知是否合理,高架线的电容为1.88µS/km

dongchch 发表于 2009-8-19 21:08:48

不过对于接地变压器我有一个疑问,二次端为什么也要星形接地?为什么不是三角形呢?

其实我也不是太清楚啊,不过接地变压器二次侧肯定是星形接的,就相当于配电变压器低压侧的接线,一般接地变压器就是用作给消弧线 ...
ywhywh 发表于 2009-8-19 20:11 https://tech.cepsc.com/images/common/back.gif
接地变压器的原理确实不太了解,我查了一下资料,找到了三种利用利用线圈接地的方式,如图

常用的应该是第3种, 我一开始理解的第2种方式就是接地变压器,感觉二次端应该是三角连接,看来是搞错了

dongchch 发表于 2009-8-19 21:26:43

投入并联电阻是为了使接地线路的电流幅值和相位都有明显变化,这个明显变化是指多大呢? 模型中哪些电压与电流对结果有判断意义呢,请多多执教!

好长时间没看了,凭记忆说一说吧。选线的方法有很多啦,中性点不接 ...
ywhywh 发表于 2009-8-19 20:43 https://tech.cepsc.com/images/common/back.gif
呵呵,多谢,我再修改一下模型,刚刚发现,电缆的电容值似乎不大合理,不知道是不是书里的给错了

shuzhiyun 发表于 2009-8-19 21:33:51

接地变压器,一般又名称曲折变压器。一位版主说到了,就是为了变电所的所用变压器。我这里有一本李福寿教授写的“消弧线圈自动调谐技术讲义”上海思源电气取股份有限公司2002.01出版。当年。他们在推广产品是给用户培训讲课用。

ywhywh 发表于 2009-8-19 21:34:35

这图上是Y形接法啊,还要什么接地变压器呢,不过前两种接地方式都没有见过啊,呵呵。其实这些选线方法的原来上次给你的老薛的论文中介绍的很好啊,也很详细的,有兴趣就看看呗,呵呵

dongchch 发表于 2009-8-19 21:52:38

这图上是Y形接法啊,还要什么接地变压器呢,不过前两种接地方式都没有见过啊,呵呵。其实这些选线方法的原来上次给你的老薛的论文中介绍的很好啊,也很详细的,有兴趣就看看呗,呵呵
ywhywh 发表于 2009-8-19 21:34 https://tech.cepsc.com/images/common/back.gif
对呀,舍近求远了,把那资料给忘了

dongchch 发表于 2009-8-19 22:23:17

根据舒老师和ywhywh的建议,我上传一个新的系统图

dongchch 发表于 2009-8-19 22:33:05

母线出4个线路
电缆参数: 5公里,电容,0.26 微法/km, 电感 0.318毫亨每公里,电阻 0.19欧每公里, 简化假设正序参数等于零序

高架线参数, 5公里, 正序参数 电容 6nF每公里, 电感 1.197毫亨每公里,电阻 0.537欧每公里, 零序参数电容 6nF每公里, 电感 413毫亨每公里,电阻 0.81欧每公里

dongchch 发表于 2009-8-19 22:50:48

仿真结果如下,先来一张没有消弧线圈中性点不接地时的稳态故障电流,电流在仿真图上线路1的断路器上测得

放大的一张

如ywhywh所说,故障电流是系统所有电容电流之和,相位和正常相反
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 我要请教的这个仿真图在ATPDraw5..5中是如何建模型?

招聘斑竹