设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索
楼主: cumthk

[讨论] 马仁明等.ATP-EMTP程序的使用说明.武汉,武汉高压研究所科学技术报告,1991

尚未签到

ATP最新版本是多少?

ATP最新版本是多少?
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

这个可以问一下人,也许找的到
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    愤怒

连续签到: 1 天

累计签到:1 天
    连续签到:1 天
    貌似论坛上有人从一位老先生那得到了,盼好心人扫描下穿上来
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    愤怒

累计签到:1 天
    31# TS2000
    : x9 T  A2 @) w5 @+ I/ b! z好像最新版本到了5.4?记得论坛上有人传过的,你可以搜索一下
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    郁闷

累计签到:63 天
    我还以为楼主有这个东东那!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

谁能分享一下啊
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

本帖最后由 shuzhiyun 于 2009-3-29 16:14 编辑 ) r* F9 J" X0 a+ p, Z1 f9 Y5 T
    " G- A, W2 g* h7 T  p
    我来唠叨几句:我用过马老师的96年的编写的ATP-EMTP,那时,该软件是在DOS运行的。它除了要有一定的外文水平和比较扎实的电工基础外,还需要弄清楚填卡的一些基本知识。当然,现在的“ATPDraw 3.8版”或者更高的版本,可以需要把元件拖进去建立一个电路图就比较方便了。我看到论坛上不少同志在问一些问题涉及到模型元件的填卡问题,这一点像用DOS版本,如果,你弄清楚怎么填才是对的,如果,填写不对,运行结果就很会错误,曲线也会乱七八糟。还有,求暂态解前,一定要先求稳态解,先看看稳态解是否符合实际,再解暂态。% C) _: I" R6 D
       我冒昧把一个与我互相学习的电子邮件给大家参考。/ q7 a/ _, i- [6 \
    0 b( ^3 S6 G  A: v$ f) G你好,在电力研学论坛上看到了你的帖子,知道你很熟悉线路参数设置,我现在就想搭一个双端电源的500KV系统,但是线路模型就不知道该怎么设置,所以你能否把你的线路参数设置的WORD文本给我发一份,麻烦你了。先谢谢了!
    % q6 V/ d# t4 a! r2 s2009-03-24 22:00:48+ h# L$ \8 n6 R- e' e$ X+ g
    来信收到。我的回答可能帮不了你忙,因为,你是500KV线路,这个仿真模型要求较高,我不知道你线路多长?
    7 ]* w' z6 B1 K1 k! V计算是什么内容?稳态还是暂态?二端电源是通过变压器升压到500KV?真好你能提供详细—些,如果我能看懂,我设法给你找资料发去。今天,我白简单的发给你看看。
    " m/ @  k  k5 R  t0 e$ f5 s& x9 Z6 |3 i* k& u: N
    2009-03-25 08:41:14$ q* A9 E5 h. Z) O6 h$ F
    看到你的回复特别高兴,谢谢了!我其实是想搭建一个500KV系统仿真CT饱和对差动保护影响,所以主要考虑暂态特性,目前我想搭一个双端电源的,1)电源采用14型的再串联一个内阻,变压器的阻抗归算到了高压侧,并把他的阻抗也合并在电源阻抗了,然后电源电压填成500KV,无穷大电源用一个不加内阻的电压源来模拟,不知这样是否合理?2)线路参数采用分布参数模型,但我不知道是用LCC还是标有Z-T的换位模型,哪个更合理?LCC的参数比较多一些,还需要填好多几何参数。至于线路长度,我没有考虑太多,我也不清楚该选多长 3)我一直是这样用的,直接把需要的模块拖到界面中,然后直接填参数,但是你提到了填卡,给我稍微解释下,也许问题有点弱智,呵呵。我把我做的也发过去,如果有时间的话你帮我看看,仿真得到的短路电流里毛刺特别多。
    0 A3 \5 y5 X. ?! ?$ Q, W/ e* y$ T6 Q/ K8 f6 w
    系统模型:. G( F' s& J  T7 j6 k
    5 p, j  e7 f/ [( S5 Y+ D9 n3 \
    电源:(左端)
    4 n8 w- s( \/ ^0 b+ m/ g # V6 m6 `- Y) U! u  [1 n2 X7 l
    电源(右端,无穷大电源)
    8 A- S: d! S" a, \  y7 r9 t ( U# A) z% O% l( G8 X$ F2 U5 Z
    0 V; e5 R. F! D! L, U# v: `
    ' E, p: T1 {5 y! b
    电源内阻与变压器阻抗的合并:
    / d2 p  o9 e* i! p# s) k   U; J( a- {# t6 @
    线路:. e% b- ~% @0 m( g) j' b( Q& [

- o/ ]- O) x7 e. F, C5 r. d仿真结果:C相经过渡电阻短路
    ; K3 H& k2 o. P7 t+ t& vA相短路电流:
    # t' j6 A- F6 ?8 i 1 V% ?) x- b& R% ^6 y- }
    B相短路电流:8 a2 P" {  D$ g/ {3 S" @% X
    % k1 z1 E' G4 L+ ]' t
    C相短路电流:7 Z: v2 E1 R( O( s
    1 O  E" i5 s7 q2 N! r- w) }
    . ?1 K" Z2 X( B/ p8 B$ i5 e, F谢谢你对我信任,你的来信我收到,文章已经打印,我要仔细学习后再详细回复。先简单答复:1 A8 m: B3 h1 ^+ i
    1)“电源采用14型的再串联一个内阻,变压器的阻抗归算到了高压侧,并把他的阻抗也合并在电源阻抗了,然后电源电压填成500KV,无穷大电源用一个不加内阻的电压源来模拟”,我看可以。
    + D3 x/ [3 E; }2)“线路参数采用分布参数模型,但我不知道是用LCC还是标有Z-T的换位模型,哪个更合理?”待我去看看使用说明书再复。我是从网上下载的,还不知道是否你的使用版本。我没有WINDS的ATP-EMTP版本,我也没有用过。
    % S  N- b& s( ^  C: H" l" _; y% \3)“我一直是这样用的,直接把需要的模块拖到界面中,然后直接填参数,但是你提到了填卡,给我稍微解释下,也许问题有点弱智,呵呵。我把我做的也发过去,如果有时间的话你帮我看看,仿真得到的短路电流里毛刺特别多。”客气了,怎么会是有点弱智呢?直接把需要的模块拖到界面中确实方便了,我没有这个机遇,我老了。我很想请教,这个仿真图中的C相经过过渡电阻的模块是什么意思?“短路电流里毛刺特别多”这到没什么,问题看你是解决什么问题?从波形图看:0。02"C相对地短路,0.04"故障切除,计算到大概是0.1" 。看来还是可以的,因为,线路有相间电容、互感;相对地有电容、电阻,在故障切除后有暂态过程。2 }! \$ v  h8 h9 A$ {7 @4 o
    4)关健问题,你想做的是“500KV系统仿真CT饱和对差动保护影响”,你没有仿真CT饱和的模型!你的仿真图上的{I}可能是为了读取电流的一亇模块吧。它不能反映CT鉄芯饱和。你一定要找到仿真CT饱和的模型,而且要看懂他如何填数据可见改变鉄芯磁化曲线饱和程度。  `1 R1 d. M& T7 V& r& [
    今天,就回复到此。舒芝运# m" n. S+ m" {0 A* ]
    2009-03-26 09:22:55请再帮我看看 邮件内容请看附件 " h( `2 G5 H, o' D
    1)“我没有WINDS的ATP-EMTP版本,我也没有用过”,哦,看来你用的是DOS版,那个好像特别复杂,我用的是ATPDraw 3.8版的,这个可能要简单些,就是一个图形界面,直接填参数就可以。但是像一些模块的参数,是需要ATP“支持程序”来计算的,我目前没有,像LINE CONSTANTS 计算PI型等效电路的R,L,C数据;变压器历次特性试验数据由支持程序HYSTERESIS ROUTINE 计算得到,仿真CT饱和时需要非线性电感的电流-磁通特性数据,这个要用SATURA程序,我也不知道这些支持程序怎么得到。; [$ C0 Z) `. W* |1 L
    2)
    9 c* n5 }& f- ?3 b是我搭的一个故障模型,可以仿真单相和三相接地短路,但不能仿真相间短路,因为我不仿真相间的,所以就没考虑,下面的电阻设为很小的值时模拟金属性短路,但也可以设为一个合理的值来模拟经过过渡电阻短路。
    - T$ ~' P( G8 O6 L2 u5 b. y$ U1 F* q$ Z% L! }+ F
    : u2 H, R$ f/ x& I% r9 `- w+ Z; K' f
    4 O$ t! t! p8 k, t

' v( _1 Q6 y0 h) G* n" m  C3)“直接把需要的模块拖到界面中确实方便了,我没有这个机遇,我老了。”怎么会没有机会呢,了解了深层的原理,用起来ATPDraw更方便。# Q0 V  S% F8 U$ E# N. l
    “短路电流里毛刺特别多”这到没什么,问题看你是解决什么问题?2 Y5 i- W3 I: i' z" d% B" w6 v
    我要仿真CT饱和对差动保护的影响,我主要在考虑仿真得到的这个短路电流是否符合实际。4 t! h+ C7 w4 }' O* o" Y4 C; O
    4)我已经搭好了CT饱和模型,
    . G: E( x9 S6 k1 {# q
    0 t# W5 \  j8 X0 H: s理论上说CT应该串联到线路上,但是因为模型里有变压器(用来模拟CT变比),所以不能直接把电流加进去,变压器需要电压源的激励。我是这样做的,通过一个很小的电阻(目的是为了不影响线路本身的短路电流)把短路电流转换成电压,再把这个电压加到变压器上,
    / L9 [/ b& D* f0 m节点01处的电阻很小,是1.0E-5Ohm,CT模型里变压器一次侧的电阻与之相等,理论上说,这样就把一次电流提取出来了,而且加到了CT上。
    * j' y4 d: N5 T3 n # ?9 p$ m: w; b) K- Y9 A& i
    但是问题又出现了:
    & N$ J% J( H9 N, _1 U我因为500KV高压线路本身的电阻就特别小,100KM里才2.94 Ohm,所以加的这个电阻也影响到了本身的短路电流。还有,CT回路与线路有分流作用,造成流入CT回路的电流要小于该相短路电流。但我觉得实际中,不太可能这样吧,变电站的一个CT会影响到系统的一次短路电流?!
    9 E$ S+ ^" {5 f4 j* S  I! x串联CT前5 N8 \7 R  }* S" m

~! F  y* p$ C+ \/ V. }8 G
    " H) m' M6 h0 u* |& L7 N, j' v- N5 I, ?  X" v6 L5 @$ q# `
    9 X4 R: t+ b5 m

1 r7 z; N! X  [% c1 V, |9 G% @0 _% @5 |, {& _
    串联CT后" f$ U0 D3 o: w) }6 h9 i
    ) B# ?1 x4 c. u% C& g
    2 ^' W) U! y; U
    本来我觉得这个差动模型也不难搭,但是实施起来问题很多,所以向你请教,能解答多少就解答多少,也许有的不是你自己的领域,没必要占用你太多的时间。
    6 `! c! d' m% s7 ^) j4 k* E3 j6 ~( Z9 E
    % x" i' L) O9 U- Z; v& w- c来信收到。谢谢。我看了你的文档,我有以下建议:1)01处小电阻1.0E-5,对2.94欧姆是没有影响的。2)你是否可以先做不短路的稳态解,你是否可以在01至线路模块之间加一个测量电流元件。从稳态解中比较电流的差异《数值、相位、波形》。然而,再做暂态。3)在做暂态前,你最好用手计算单相短路的稳态解,也可以用ATP-EMTP得到。比较以后,可以做到心中有数。4)请教,你的CT模模型,根据你的介绍,可以模拟CT变比,不知有否有容量的设定?从电路上来看,这个CT模型变压器二次側有非线性电感支路,这似乎是可以调整鉄芯磁化曲线元件,如果是,你要做不同饱和特性的CT來仿真,要有思想准备,不光波形,还要看各相关接点电压、支路电流等具体数据。详细作好存盘和数据记录。我老头唠叨了。5)向你请求,如你有用的是ATPDraw 3.8版的说明书电子文档可否给我发电子邮件?先谢谢啦。
    1 e- A; t) ^  ^, b' w, s: e8 {; f! M. S8 Q) ~5 X+ r! O( O
    因为,可能在这里上传不了图片,也可能我不会用电脑,故有8张图你们看不了。我的邮箱:710248nbip.net
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

为了大家能看到图,我想把它压缩后上传,然而,却又要发表新课题。不要浪费网站资源和大家的时间。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

没有啊。。。。。。。。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

哪位有电子版的也好,能不能发一份给我,不胜感激!
    8 ]& o' r" k4 k8 U, f5 yzwq618@163.com
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下