设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索

美国副教授现身说法:如何改变“只收藏不阅读”的习惯--第二部分[ZT]

慵懒

连续签到: 2 天

累计签到:72 天
    连续签到:1 天

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

3 X) z! A" X( I" p* P2 c1 L" }7 Z1 c6 L: T/ @

真正关键的问题在,如何选择自己必须要看的资料,有效得阅读和做摘记。问问自己,给自己最大的独立性时,我要干的是什么事,然后带着目的去阅读,杜绝三天打鱼两天晒网。记住一句谚语:最可怕的敌人是一步也不放松的敌人。下面我从资料的查找和选择,如何带着目的阅读,如何读文献,和坚持四个角度,和同学们分享我的经验。“只收藏不阅读”这个习惯,前文已经把它从情感层面上升到了理性选择的层面,那接下来一些可操作性的措施都是我十多年网路阅读经验的总结,希望有心人能从中得到启发,发展一套自己的阅读习惯,我向你保证,这个过程是“磨刀不误砍柴工”。

一.# {" ^! I. Y- x6 y+ ?
    资料取舍

电子资源,一个指普通论坛,专业网站,娱乐网站等有价值的资源,我通常称为生活资源;也有可能指跟专业密切相关的期刊论文,我通常叫文献资源。

资料取舍部分,我只谈生活资源的取舍问题。因为对大多数人来说,生活资源比文献资源有吸引力,更有趣,阅读起来也轻松,是工作压力的调剂,结果就更容易在这个方面碰到困难。这也是为什么很多人在网路上沉迷在生活资源中不能提升的一个重要原因,这意味着一旦工作压力加大,读者会更倾向于通过阅读网路资源释放压力,而没有完成的工作又反过来加大了工作压力,形成恶性循环。

我也曾经碰到这个问题,五年前Youtube刚出来,我沉迷于上面的娱乐视频,前面两个月几乎每天要看一两个小时。有一天睡觉前我仔细想了想,Youtube出来之前,我那些时间是用来干什么呢?sina出来之前,我那些时间是用来干什么呢?msn出来之前,我那些时间又是用来干什么呢?一连三问,让我很快明白这些网站其实和我的工作,生活没有任何的关系,我把时间花在上面是没有任何成效的,说好听了是浪费时间,往难听了说,属于慢性自杀。但我也不能不娱乐。

于是我制定了一套“数字约束法”,这套方法的前提就是前面的思考:这些网站没有在工作上带给我成效,但让我得到适当放松;读一个帖子可能会是收获,但不会因为没去读哪个帖子,我的生活就要遭受损失。“数字约束法”说白了很简单:因为经常去两三个我有会员身份的论坛,就规定自己每天只看三个论坛帖子,看三段Youtube。如果帖子多看一个,这样惩罚自己:往上面发一个有用的主题贴。Youtube也一样,多看一个,自己要往上面传一段。人都有惰性,要发有用的主题帖,或者传一段视频,相比较读帖子和看视频而言,趣味性显然都低一点。为了避免不被惩罚,我只能尽量严格地遵守规定。而且也带给我一个好处:由于每天只能读五个帖子,在我看的帖子里,我对话题都是非常熟悉和做了一定分析思考的,这样,放松的同时,知识面和思考能力也得到提高,一举两得。“数字约束法”我已经用了五年时间,现在已经成了一个上网习惯。如果觉得三这个数字不符合自己的现实,可以在二到五里面自由选取,但不能再往大了选。

二.
    6 N3 d( k1 Y% x$ X
    阅读的目的性

两个女人在街上走,一个是去菜市场的路上,她目的明确,想好了要买什么菜,买回来之后怎么做,完了等老公孩子回家吃饭。另一个少女却没有目的性,她看到街上的帅小伙真不少,街景也漂亮,彩灯挂起来了,壁橱里新衣服亮出来了,下午出来走到五点钟光景,回家吃晚饭已经来不及了,那就肯德基随便吃点爱尔兰烤鸡翅,晚上霓虹灯广告牌亮了,比白天还有趣呢,那当然得接着逛。她一天的时间也就这样过去了。

这两个女人的例子是拿来比喻阅读的目的性问题。如果我们带着目的,做起事情来就高效,不觉得枯燥乏味,用很酷的英文说,就是处于flow state。相反,例子里的少女终究有天会悔悟,年少时应该少逛点街,多花点时间想清楚自己到底要干什么,“谁怜越女颜如玉,贫贱江头自浣纱”。

所以说,目的性也是要花时间去思考,不是凭空就有的,更多的情况是,有那么一点点目的性,但不够明确;或许有那么一两点,但没有三四点。于是问题马上就和职业定位和自我期待等等“大问题”联系在一起了,因为人心里没有目标没有期望的时候,总会觉得日子过得多么便宜舒适,没有代价,也就没有目的性。这是个大问题了,其落脚点又在哪呢?处理小问题比处理大问题要简单,我采用“关键词法”来克服这个困惑。具体做法是,一天列三个目标(必须和你的大目标和人生规划有关),写成简短的关键词,它们清晰地规范了我这天要完成的主要任务;同时,每天列两个关键词,作为上网找资料和读文献的中心词语。

提到的两类关键词,用不同的颜色分别写在摘要片上(我喜欢黑色和蓝色两种),标注好日期;日子长了就有一叠关键词,月末的时候有精力,可以用两张A4白纸分别抄录关键词,这里面就很清晰地看到这个月里注意力是如何转移的,是不是偏离了职业规划或者手头的课题。我往往懒得重新再抄一遍,拿出摘要卡过一遍也大致可以看到这个月里主要做成了什么事情。显然,这些做法又是针对电脑上的注意力分散问题设计的,好处在克服了 “注意力分散”的情绪,让我始终记得当下紧要的还有什么事情,目的性明确,也就不那么容易分心了。

三.# Z: Y+ j- H# O0 L1 z* J/ z
    读文献

这里只谈理工科的文献阅读过程,因为和其他学科有很大不同,方法上必然是有局限性。我读的文献主要是三类:两本专业期刊上的文献,用前面提到的关键词法搜索的论文,和团队推荐的论文。阅读方法也是三种:略读摘要,通读全文,精读。注意这么一个问题,就是所有的文献都有略读过程,而所有精读的文章,都经过前面的略读和通读的。然后呢,就是三种阅读方法在三类文献来源上的应用比例有所不同:专业期刊上,三种方法的应用数量是10:2:0.5;搜索文献上,大致是10:5:1;团队的推荐文献是10:10:10。

这三种阅读方法应该是大家都在用的,每个人在应用效果上可能还有所不同。本质上,三种方法无所谓好坏,都是必须掌握的方法。我不可能所有的文章都去精读,也不会把重要文献拿过来略读,这些都是不合适的。根据我自己的经验以及跟学生交流的经验,大家在通读和精读这两个方法上还是会碰到些问题,我先谈谈精读。技术上讲,精读的过程要把文章的每一个词语都搞清楚,把文章的整体思路也要搞清楚。那这会不会导致阅读压力,导致重新产生“只收藏不阅读”的习惯呢?不会的,因为值得精读的文章其实不多。当发现一篇和自己的研究目标相关的文章,研究方法相关的文章,有多学科交叉应用技术的潜在可能的文章时,或者写得特别吸引人的好文献,经过权衡,我才决定是否采用精读,这决定了精读的文章的比例是很小的,其绝对量也是非常少的。精读的文章必须打印下来,便于手写做摘要和笔记。

而通读处于精读和略读之前,其文献量大,其相关性却一般,因此也是挑战性的。我用“slides摘录法”来克服这个问题。先给slides起个标题,由里面内容的关键词决定,再附加一个做笔记的起始时间,比如,“超临界反应应用实例01/01/2010-06/01/2010”。然后选择需要通读的文章来。我自己是个视觉型的读者,所以对文章里的支持性的图表,目录等视觉效果比较敏感,我用pdf reader附带的照相功能截图下来,粘贴到slide上面,然后在记录栏里写好标题,作者,和图表内容;碰到有启发性的语句,我用高亮功能(荧光笔)划上,然后再截图复制到slide;然后,自己的想法也可以往里面添加。这样,阅读和整理的过程同步完成,非常高效,也便于将来retrieve。半年下来,slides大约达到三百页,你就可以给整理下slides,写个outline。我这里强力推荐,采用这种方法来缓解“文献数量”和“阅读要求”之间的矛盾。

四.
    ) ?  r5 v; J1 o/ t- H& w
    坚持

美国的政治家科学家本杰明-富兰克林曾经说过,教导别人如何磨刀的人,他自己的刀不见得锋利。这就是说,明白这些方法却不动手去做,是导致我们人生挫败的主要因素。在这个意义上说,我提到的这些方法仍然是徒劳,仍然是不值一文。在习惯的培养中,如果“坚持”这个要素缺失了,坦白地讲,说得再多再精彩,听得再多,读得再多,也都是徒劳无功,不过一种行为艺术而已。“行到水穷处,坐看云起时”,用这句话和大家共勉,努力攀登人生新的高峰。也把“坚持”这个问题留给读者,看看你有无好方法可以把这些说法变成习惯,然后来和网友们分享你的过程。

补注:我听说这篇文章的前一部分受到网友好评,非常开心,希望这后一部分能在操作层面上给读者带来启发。“春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。”希望在生活和科学的道路上,人人都能创造出适合自己的方法与环境。

[.[.如何改变“只收藏不阅读”的习惯_第二部分Good.gd.rar

12.15 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 威望 -2 点, 学分 -5 点

"真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    楼主热帖
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    擦汗

连续签到: 1 天

累计签到:84 天
    楼主为什么弄了两个帖子?
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

谢谢,说得很好,能指导我们。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

说得很有道理。发现自己现在也处于一个非常尴尬的境地:要学习必须通过阅读电子文献和参与论坛,可是一旦开了电脑就会被很多东西所分心,但愿以后能改改了。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

收益了,可惜不读博士了,哈哈
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    愤怒

累计签到:7 天
    有一个好办法,借书看效率最高
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

楼主不厚道,两个一样的帖子
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    奋斗

连续签到: 2 天

累计签到:2 天
    连续签到:2 天
    楼主讲的非常好
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    开心

累计签到:18 天
    经验之谈,值得学习
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下