设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索
楼主: jack2008

[讨论] 关于ATP填卡

尚未签到

18# dongchch ) w$ D. x3 n) ^! U* D
7 \% u' C& O. A6 Y$ c7 W0 H
8 c/ m' `3 Z$ z/ O4 p% o. {
同意,而且很乐于帮助他人,嘿嘿,舒老师给我传过不少资料
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

所谓的填卡就应该是修改元器件参数以及仿真参数吧,我觉得。
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

原先也不知道填卡到底是啥意思,现在有些明白了,跟我们平时对各种元件设置参数类似,喜欢这里,在这个板块里学到了不少的知识!
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

回复 10# shuzhiyun
- o0 W" k' E) c1 \% Z/ |$ c. e+ d* j" w' z9 y
0 G7 c+ m9 H. g( Z9 X
    呵呵 ,  谢谢!!!  原来修改参数就是填卡啊  今天又有新的收获了 。我建立了一个模型,然后 RunATP 再点击 PLotXY 就出现了设置点的曲线 ,但是到底怎么回事儿 还是不清楚。我在想是不是需要补充点儿电力基础知识,因为本人以前不是学电的。如果需要补充的话,您建议我看什么书呢,希望您能不吝赐教 谢谢。
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

舒老,版主:有几个弱弱的疑问想请教下,请不要见怪哦。
2 g1 D' ~9 `" B! h' { 1。 生成ATP-FILE后产生的那个文本文档 具体的各行 是什么意思? 格式又是怎么规定的? 我看RULE BOOK中好像没有专门的一个章节是来讲解这个格式的啊~
+ V# |, u$ v' h& H& H, u 2. 我想你们经常提的填卡中的卡 是不是就是指这个文档?  如果是的话 在我已经画好电路图,生成这个文档后,对运行参数需要修改的话 可不可以直接在这个文档上修改?  
, h' k. |1 `1 q* I3 O1 m 3.如果可以修改的话,那修改完成后怎样操作 才能保证成功的运行?

评分

dongchch + 2 + 20 问题提的好

"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

sliver_ysx :您好,你提出的问题也是我要向大家请教的.因为我10年前学习马老师的atp-emtp,他编写的说明书有如何填卡.根据仿真图进行填卡,这个就是*****.dat数据文件.然而在atp-emtp主程序中运行,会得到稳态及绘制曲线的每一个步长数据.
' Q7 A5 Q% h# l5 k+ I现在的ATPDraw,是画好电路图,运行主程序后,生成这个文档.我也在学习,我也很想知道"对运行参数需要修改的话 可不可以直接在这个文档上修改?".我现在就是在学习过程中,如果发现问题;错误,我就看ATPDraw主程序中运行中产生的那个数据文本,看看是什么元件的填卡错误.说错了,请版主和大家指正.

评分

dongchch + 4 + 20 完全同意

"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

回复 26# shuzhiyun 5 n8 G) L  ]0 S

) M& r% C( L' `9 t* [* ~) n; C  K& n" ?) T
    那请问舒老,卡 是不是就是指那个文本文档? ATP-FILE?    如果人工编写这个卡的话  有什么格式上的要求? 具体是什么样的 有没有说明文件啊?
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

回复 27# sliver_ysx 0 z) B6 O  ]6 X. ]1 \
" H7 j" }6 P. q5 {
说实话,我也是刚刚起步,我也不是很懂。我们一切学习探讨吧。我重新做了一个例题SZYRCLZT.DAT,在ATPDraw中建立一个仿真图,在这个过程中每一个元件就要填卡,它会产生SZYRCLZT.acp文件。过去是按填卡说明书,先填实型混杂型卡、然而是整型混杂型卡、统计计算卡、改变打印输出步长卡、线路模型卡、········。现在建立一个仿真图后,按F3 出现Settings 卡,这里可能就是实型混杂型卡,有关计算步长是多少?、计算多长时间是多少?还有电感;电容器是欧姆还是毫亨?微法?······。运行runATP 得到SZYRCLZT.DBG、ATP、LIS、PL4四个文件。运行runplot,可以从SZYRCLZT. PL4文件得到波形曲线图。按F4可以得到DATA的数据文件;按F5 可以得到LIS的输出文件。( _4 @7 T( \/ c; A0 Z
至于如何从DATA的数据文件修改反过来变成.acp文件,我还不知道,我们向董版主请教了。可能说得不对,请各位指正。
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
    难过

连续签到: 1 天

累计签到:4 天
    连续签到:1 天
    舒老,版主:有几个弱弱的疑问想请教下,请不要见怪哦。
    ; o4 h* d! n1 V, _1 ]1。 生成ATP-FILE后产生的那个文本文档 具体的各 ...
      t& g/ Q9 b3 W: isliver_ysx 发表于 2009-11-7 16:45

* {  N) ^5 j* |: j, a. N
    / _- B) }: x. G+ L& v! q" {! u5 A$ m, D9 c7 c) a2 J6 _  H, h

舒老,版主:有几个弱弱的疑问想请教下,请不要见怪哦。2 \1 L  |* J/ t! a8 q; C6 G
    1。 生成ATP-FILE后产生的那个文本文档 具体的各行 是什么意思? 格式又是怎么规定的? 我看RULE BOOK中好像没有专门的一个章节是来讲解这个格式的啊~
    8 b! J% I: [- p' |2. 我想你们经常提的填卡中的卡 是不是就是指这个文档?  如果是的话 在我已经画好电路图,生成这个文档后,对运行参数需要修改的话 可不可以直接在这个文档上修改?  ( ?7 \9 o( R# {
    3.如果可以修改的话,那修改完成后怎样操作 才能保证成功的运行?
    1 K; z  Q. v+ V& J0 {
    , @! b8 ]: G9 j6 W# M! J
    1. rule book其实是有这些介绍的,请参考rb/01h章节,如果你在atpdraw里按f4仔细看生成的atp文件,每一个模块的开头都会有提示的,一般的顺序为模拟时间和输出的设置,然后是models&tacs的填卡文件,然后是线性网络(R,L,C,line model)卡片,非线性器件的卡片,开关,电源...% f, N+ @* k1 g5 ]

& }# C0 g& {. k: _  L% R2. 没错,用atpdraw生成的atp文件你可以再进行修改来实现atpdraw不能实现的功能
    $ N9 j8 u1 Y; r+ o# {3 运行你的atp内核文件来执行模拟
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    难过

连续签到: 1 天

累计签到:4 天
    连续签到:1 天
    回复  sliver_ysx
    ; ^! T& f3 C3 q0 _0 w. A; `4 H6 u1 K; V8 O! V
    说实话,我也是刚刚起步,我也不是很懂。我们一切学习探讨吧。我重新做了一个例题SZY ...
    4 T- x4 c4 T7 M/ C; Jshuzhiyun 发表于 2009-11-9 20:44

; t+ ~5 J1 j6 f( T) z' ~7 d7 I& Q  G( o6 M
    9 S: I8 D2 @/ M1 S
    呵呵,从atp的卡片文件反推会atpdraw的图形输入方式的确需要很大功夫,好比编程中从低级语言反推回高级语言,论坛的yuan236同学找到了一篇有关statcom的emtp卡片文件,我和他正在努力把这个卡片文件在atpdraw里实现。原则上,只要按照rulebook里的格式一步一步推就可以了,不过麻烦的是在调试上,卡片文件类似于指令行,有些模块很难看出它的具体数学模型来,稍微看错个字母就会出现错误。不过这种练习对于学习atp还是很有益的,因为atpdraw本身的实例比较少,但是填卡格式的例子就太多了!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下