设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索

[讨论] 过几天要到电厂电气组实习,请帮忙

尚未签到

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

过几天要到山西电厂实习,但我没学过专业,我今年大二,电气工程专业& }& D) L4 u/ v) l4 K
想利用这个机会多学点东西,我该看那些书,准备一下不至于去了教我也听不懂!
2 I8 i4 }) b4 k+ j0 |谢谢
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
楼主热帖
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
    开心

连续签到: 1 天

累计签到:2 天
    连续签到:1 天
    建议提前看看《发电厂电气部分》,对母线的接线形式、PT、CT、断路器、刀闸等有个基本的认识 然后到现场看看 印象会比较深0 ^* X9 [' r2 ^. g+ Y8 o) _4 o2 s
    另外 如果可能的话提前学习一下电机学 了解一下同步电机的原理  如何进行调频、调压
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

另外,建议熟悉下发电厂生产流程
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

电机学我们学了过几天考不过确实很难!同步电机的原理  如何进行调频、调压还算了解) b* h& y1 F, e, q
    发电厂电气部分我们还没开,自学应该没问题吧,需要做题不4 f3 r( b+ J, q( e& |
    谢谢!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    奋斗

连续签到: 1 天

累计签到:2 天
    连续签到:1 天
    不用准备,去了也学不到什么东西,电厂实习对你以后的工作没多大帮助,除非你将来到电厂去工作,但是电厂工作哪有到电网上去工作好呀?电厂的操作都是机械式的,一次学不会,两次准会,被以为能在电厂实习是个好机会,其实没多大意义,要去实习就到调度中心或者电业局或者高压局去实习会稍微好一点!大二实习不如大四去实习,你单纯的认为实习可能会对你以后的就业有利,这种想法对你以后反而不好!因为你选错了实习地点,在电厂实习和没有实习没有区别!你将来要是被录用到电厂,我觉得你也是前途渺茫型!没什么可喜可贺的!我本科毕业的同学都到国家电网去了,电厂就去了一个,还是拿不上毕业证没办法,电网不要他!楼主积极向上的心态是很好的,但是所谓选择不对,努力白费,你积极的行动应该加上正确的选择才会取得最佳的效果,你将来才会出人投地,一旦选择有问题,很大程度上你都是在白忙!时间是珍贵的!时间要用在刀刃上才会走在别人前面,才会成材!很大一部分像我们一样的青年志士其实并不是他们没有理想没有目标,也不是没有理想!为什么他们不能达到目标,不能实现梦想,最大的原因就是他们过于单纯,不了解真实情况,白忙!!!当他们回头,悔之晚矣!当然,以上见解属于我个人!大家可以给出更好的建议!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

实习是个非常好的机会,要珍惜它。可能,会有许多人反对,但是,我回忆我在60年中专毕业实习有新安江、富春江水电站工地(当时还在建设)、上海水电勘测设计院,对我影响很深刻。因为,我们的知识面是非常有限的,而且实践知识也是很缺乏,虽然现在电化教育、电视、网络的发展,对事、物的认知要比我们—代好多好多了。我认为你们学校安排实习应该说不错,你不是学电力系统自动化吗?要有很广的知识呢!电力系统老的慨念电厂(水电站、抽水蓄能电站、核电站……)、输电线路(当然含起髙压直流、电力电缆) 、变电站……。他们有很多很多电气设备,他们有你書本上读过的,有的可能你熟悉,但很多你—知半解,这就要在实习中遂步绩累经验,学用结合,要不怕难为情、不怕出洋相的去向工人、技术员、工程師去问。你不了解电厂工作程序,那些是电厂能正常发电的关健环节……;就是你到省、市、电力公司调度中心去实习也只好听调度工程師像在学校里老师给你上课,也许带你看电厂生产的电视教育片。我65当调度员,都要取得变电所正值、水电厂副值……我不是倚老卖老,学到老呀。唠叨使你烦了吧。—只耳朵进,另—耳朵出就好了!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

5# 201314
    7 k7 f9 S' X4 v+ L" g& O1 A
    ) ]6 z  x8 I2 I3 [5 l0 f首先感谢201314,我说一下自己的想法。: V* L" z8 X' V3 T$ \; l
    好像国家电网是我们电力系统的最好去处之一,必须要有雄厚的实力才好!我也知道去电网好,可至少现在我的背景还不能达到那种条件。辛辛苦苦的学习也就只能依靠家人的关系到电厂当上十年或更长的工人。感觉自己的未来好像不能有自己做主似得。可那又有什么办法,人和人是有差别的,并且很大!也许有的人永远都达不到楼上的现状。努力的在电厂有点发展,争取以后还能向上挣扎一下!1 t& l" H& x* a* q0 K$ p# a
    就现在的状况,请问师姐,考研对我的发展有什么好处和弊端。考完研能不能有机会进国电!! M0 B$ x. Q- C7 C4 [+ f! U
    谢谢
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

6# shuzhiyun ! E2 a; c: D/ V  o
    谢谢shuzhiyun ,就现在的电力发展来说,到您这样的资历应该会有两个方向能走吧,要不提升到管理阶层成为各地技术的指导和当地的管理人员,要不就会退居二线了!8 N2 a9 n2 e( K3 ]2 g
    不知道前辈对我们有什么样的经验可传,至少我不会想一辈子搞技术,提升又会要什么样的资质和能力,对文凭方面有什么要求!3 F1 v, y6 ~8 Z! d! b9 {  t
    谢谢!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

谢谢你的回帖。你说“至少我不会想一辈子搞技术”,搞管理?如果没有技术知识,我看不行吧?要不,就像你说的有“北京”······不好意思,我没有好的经验给你,祝你身体健康,万事如意。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

9# shuzhiyun
    ' r0 _- M2 e5 v& @% Q% _# U8 _# k4 `' t1 t
    ) W; s- Z, _, X" Z谢谢!也许我的语言有冒犯之处,请见谅!
    . |; M. O6 J1 I- v/ {8 O% @0 S真诚祝您身体健康!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下