设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索

上海交大电气系考研硕士复试经历

尚未签到

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

我是09年4月8号上午参加的面试,以下是我的回忆,希望对您有所帮助:: F* x) ]! i0 j; r. p
* w- Q; \! X& X; O6 \6 E* s

+ S1 z9 ]9 \: }- y# A- L  e说是让我们八点半到
0 `6 ?, p; r' w8 Q6 F2 n" j4 r& d* V
, ^# U9 r: ^- i; o   先在陈瑞球楼3楼参加思政面试:由两位年轻老师面试,就是询问你专业以外的事情,自身情况啊、校园生活的啥的;在这里自我介绍可能中文也可能英文的,我进去时还是中文的,后面就开始英文了!这个没什么,纯属聊天性质的,如实就好!门上贴着名单的,按顺序进去!+ r# K+ A+ A, V2 X

) P  u7 v9 ^6 {, S- Y   然后到2楼进行英文及专业面试(每个面试单间门上都贴着名单,可能是按初始成绩排的):我就说我的面试经过吧!
4 d4 _3 K) B# v" m; s) N$ N8 y+ [1 w+ T等着老师出来念名字,我进去了,有7位老师,左3位,右3位,正对面那位是最有权力的,很牛气!右面挨着我这位女老师负责记录;首先英语自我介绍,已经很熟了,但有些紧张,发音感觉有些生硬,还好比较流利;在我自我介绍时,老师都在翻阅我的资料,只有一两位老师时不时地抬头看看我;然后,左边挨着我的这位老师A(一直都是他在问我,其他老师充当听众了)给我在纸上出了一道题(桌子上有铅笔和白纸),让我画出变压器的等效电路,我答的不是很好,因为没重点学过这里,也没啥印象了,幸好右面一位男老师帮我解围了,说‘他们可能没学过’,OK,A老师拿过我成绩单看,说你自控理论学的不错啊,就给我画了一个电阻、一个电感和一个电容,让我写出传递函数,OK,这太小意思了,虽然我没复习自控,但这是只要学过自控就会的!写出来了,A老师很满意,又说输入单位阶跃,输出是什么,ok,这也简单,我也写出来了;然后,又问我电容电压的变化,我答的不完美,这时,又有一位老师说,他们本科没学过,然后就没再问我专业知识!
8 b! \/ d) u7 H) c/ M  x2 b  I   4 W5 b. H/ u! {# _' J8 c9 A
   接下来就没什么了,随便问问,看我成绩单上数学很好,英语不好,! w1 c7 |' {! A3 b1 y& S0 M5 B
就问:你数学挺好啊,100呢,英语不咋地呀,六级还没过呀,在专业排名多少啊?3 w; q8 r. C! D" B, G
我回答:前十名.4 c' i( K" v/ i  H% b
又问:英语这么不好,也能前十名?
* ^9 X, W' R( q1 ^2 A- F0 v% ~我答:老师我英语不好,但我其他科目都还学的可以……(这个理由其实很好说,但我出来后才想起来该怎么回答最完美,呵呵)% V. B6 u6 z8 ]2 x" t
$ D+ [& n0 w3 I7 R7 V3 A. A4 B
   然后就让我出去了……: J" V9 A: q5 v! c9 ?) _. t
: J6 G0 x6 P/ Z) o6 ?
   自我感觉还行,但没有十足的把握啊!毕竟专业知识没有全部回答准确!
# @8 P% v7 N% d9 W* T/ q4 x   
! E/ \8 v! K% n- @( O; c   等到下周一就收到了录取通知邮件!
( f0 I% ~/ ~" o9 |, c$ ?) I
, P4 z; l  H$ t/ d' L3 V补充:高电压复试人数20人,要9人,我初始成绩排第8!复试中有好多外校的,比如华北电力、上海电力等等,最后,我仍旧引用无数前辈的话来说:“上海交大果真公平”!5月8号出的最后拟录取名单和奖学金,我居然得到二等奖学金!

评分

norika + 8 + 4 谢谢楼主的经验分享!

"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
楼主热帖

相关帖子

帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

原创的经历,严重支持Lz分享
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

谢谢分享
# b& H1 o2 C9 U0 ~如果可能的话 请加我qq  253861898   谢了
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

哈哈,恭喜楼主啦
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
    开心

连续签到: 1 天

累计签到:6 天
    连续签到:1 天
    应该逐渐趋于公平
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

5# TylerLiu
    & `% N; u# V5 V9 Z7 I, {6 k6 D9 J. N& k0 U3 @7 u5 d

) p, H8 J: v/ I9 d& j; r应该是应该 但老师都趋于偏向自己学校的学生 觉得本校生就是比较强 有些师生还认识甚至有交情 后来我找导师时 一个老师就明说了:“像×××这样有名的老师肯定都已经满名额了,我们都倾向于要交大的学生……”我只有点头……
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

who is that guy ? 正对面那位是最有权力的,很牛气!4 _: N' h5 R' f. d5 ?
    hehehe...cannot imagine who is so 牛气.
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

恭喜楼主啦!好厉害啊!!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    奋斗

连续签到: 1 天

累计签到:11 天
    连续签到:1 天
    恭喜楼主了,学习了!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

那个记录的叫王丰华,管高压实验室的;负责提问的,也就是你说的最牛气的叫傅正财,确实很牛;帮你解围的是金之检,一个很好的老师
    : q0 `: R( N! c$ W至于你说很公平,因为本校没几个分数线够的,我的同学参加复试的,基本上已经内定了
    + E$ I0 N* C6 F你要是读研究生嘛金之检是最好的老师了,希望你能选到他~~~
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下