设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索

sos,! 谁帮我解答一下这几个名词解释,

尚未签到

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

嗯,是这样的,9 x  y' Q- \# y) v! p7 a
因为我本身学的不是电力专业.今天我领导给我讲课,给我布置了几个问题.  U. R* N% v4 u; S2 w7 K* f% y
1,弧垂,, J) y+ x7 O2 W. L6 X$ j
2,应力,- D( s" N+ C, t; Y- a
3,比载,
7 r* B3 a9 r0 X4,单位荷重,
3 ^7 m1 s4 G  Q$ R* }0 [8 G" G( X5,水平档距,5 c( I) f+ v/ h% W6 i1 `5 k, K
6,垂直档距,
" D' g4 c3 f, x8 r1 q7,最大档距,
. k# M5 o/ K6 p0 u$ y# r8,临界档距,(选修). a' X7 p+ U$ t" C' T
我找来找去,,如果我要计算一个最大档距,那我要搞懂哪几个啊,,
. ]" \! |" S( C/ i: J# A- x有哪个高手可以帮我解答一下吗? 谢谢了! ^^
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
楼主热帖
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

1、导线上任意一点到悬挂点连线之间的铅垂距离称为导线在该点的弧垂。
9 u8 w' t: h) ?1 k5 D. I最大弧垂出现在什么位置视具体情况而定,其中常见的对于高差不超过10%的相邻杆塔之间的导线最大弧垂,出现在档距中央。 * X! M0 e4 V- f# x8 i+ {* u
2、应力定义为“单位面积上所承受的力”。公式记为
  Y" ?- g5 R5 k: x

登录/注册后可看大图

! q- @) n% I+ E其中,σ表示应力;ΔFj 表示在j 方向的施力;ΔAi 表示在i 方向的受力面积。7 `- N) V* |3 y) t
3、比载:单位长度和单位截面积导地线所承受的荷重,以g 表示。
* {7 i0 J- J  p1 p      单位是: 公斤/米.毫米2或: 牛顿/米.毫米26 ^# {+ G' r3 W/ i; L
一般来说,导地线的自重是沿导地线均匀分布的,而冰重和风压对导地线是不均匀的。但不均匀荷载的计算工作是非常困难的,所以,通过比载的使用,把不均匀荷载归算为均匀荷载。
$ M1 `( \! x1 j+ [4、单位面积能够承受的重量。
; C, ?, `& U$ N: H0 f5、水平档距又称为风档(Wind Span),其用于计算线条的横向及纵向的风荷载,其计算为两塔之间距离的一半。
/ |# A8 Y( m2 k- ?+ {& q代表档距是一个加权平均的概念,类似于求该耐张段内的均方差,主要用于求各个控制工况及控制张力。* L" ~. z, ^: M" \0 s0 W5 N/ b
6、垂直档距又称重力档距(Weight Span),即用于计算铁塔承受的线条重力荷载,其计算为铁塔两侧端点到两侧弧垂的水平切线(弧垂最低点)的距离之和,需要注意的是由于地形的高差较大,可能出现负档距的情况。" x0 {: u6 d  o) }
8、有这样一个档距,当耐张段的代表档距小于它时,最大应力出现在气象条件Ⅰ下;大于它时,其出现在气象条件Ⅱ下;等于它时,在两种条件下均出现最大应力,那么我们就把这个档距称为气象条件Ⅰ和Ⅱ的临界档距。) S7 w/ G1 s6 S" q+ s
ps:极大档距:导线在弧垂最低点的应力,不得超过导线瞬时破坏应力的40%;如导线悬挂点比最底点高的多,还应验算挂点的导线应力,其应力可较弧垂最低点应力高10%。也就是导线任一点的应力不的超过导线瞬时破坏应力的44%。在线路设计中的一般档距上,导线在最低点的应力为破坏应力的40%时,皆能保证悬挂点应力不超过破坏应力的44%。如果某档距的悬挂点的应力刚刚达到破坏应力的44%,则称此档距为极大档距。9 p& D4 Y! F+ x4 T( V( r
5 l! ?& w; x/ v- `7 S3 |( E+ L$ _

评分

big1980 + 5 感谢您参与

"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

7、最大档距概念较模糊,我也不清楚
2 M1 p( {+ b; J4 P线路设计中一般均以电线最低点出现最大应力考虑,悬挂点应力允许是最低点最大使用应力的1.1倍,这样就限制了最大的使用档距。详细见手册上对允许档距和极限档距的定义。当然,最大使用档距也必然受线路间距离和断线张力的控制。
% i& b4 \( z. }  {1 Q. N) m最大档距的情况是悬挂点应力刚好为最低点应力的1.1倍。
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

TAT.. 天啊,!! 有人回复,!

楼上的,, 你真是太好太好太好了啊,!!!
8 x' p# y, W! a$ e8 U, m谢谢你,!!!  这两天我都盯着论坛, 都没有热回我,我得仔细研究一下,明天我领导就要我把我了解到的给他讲课, >_<% @" y% k8 f; R% I: l8 {8 l
我这还啥都没懂呢,9 B$ j+ {* N9 K" I, k
一看到最大档距就卡壳了,, 我只看到了极大档距跟极限档距.但是我就是不知道啥是最大档距,很模糊,,,,
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

再弱弱的问一句,, 应力的公式我怎么没看见昂,!

-0-  我只看到应力的公式记为...
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

哦,忘了公式不能直接弄上来,呵呵5 C, i7 Q" s1 ^& D! J
, A  k' a2 \+ f' t0 |7 t
如果觉得好的话,给我评评分吧~在回复,引用的那个地方有个评分的~9 M1 y( I5 X6 F3 x/ J7 v9 ~3 Y

4 {0 J8 t8 z% Q! l+ Y6 G[ 本帖最后由 baobaoly 于 2009-2-19 10:59 编辑 ]
应力.bmp
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

收到,! 谢谢,!!

谢谢楼上的给我解释了这么多,,  
" _7 f5 l3 R9 N5 X等我看明白了,明天给领导'讲解'完了再来汇报,
) B) @3 p3 h/ p) y0 t: u5 b* m阿门,, 祝我自己好运吧,,
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

-0- 我找了一圈,没看见哪里有评分的昂,

说详细点,, 不好意思, 我很笨的,::大笑::
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

引用 使用道具 报告 评分 回复 TOP ( z7 H/ E8 `2 v/ j! B
1 u  J% m6 `; E

" e4 y3 s) {+ F要人评分,不好意思啊。。。。0 e" ^. L. x/ x  B- u+ U8 S
" ^" ]% B' ?) U1 }/ N
再说一句,祝你明天好运吧~
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下

尚未签到

千万不要意思,真的,! 你帮了我的忙我很感激的,

而且你回答得这么详细,很应该给你评分的,
) x) Q) l8 ^0 Q2 P9 F/ L只是因为我是个新手,才来过三次,所以不懂怎么整,
9 z+ {" a4 H& O+ p8 |你教教我怎么评就行了,!  (*^__^*) 嘻嘻……
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下