设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

 找回密码
 立即加入
搜索
查看: 3483|回复: 0

变电一次安装工技师理论知识复习题

[复制链接]

该用户从未签到

尚未签到

发表于 2008-6-10 19:54:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

×
一、判断题(正确的请在括号内打“√”,错误的请在括号内打“×”,每题2分,共34分)% M, c! o+ Y  ]
1.>麻花钻的钻头结构有后角,而后角的作用是减少后刀面与加工表面的摩擦。(     )' n; X$ t3 `+ d: w1 Q- ?5 O9 W  f
答案:√6 F9 e& |: }- b1 o1 \' R
2.>铝过渡管和铝线鼻子采用点压接时,压坑深度为压接管直径的50%。(     )
* W* n2 i* h6 X  c: k8 P答案:√( m8 |- p- g& w' X/ Y! h) b4 }* u6 A
3.>大型电力变压器强迫油循环风冷却装置二次回路要求,当冷却装置的工作电源及备用电源全部消失,冷却装置全部停止工作时,可根据变压器上层油温的高低,经一定时限作用于跳闸。(     )) Y/ r  r" n! F6 |6 j( O! V2 k
答案:√
& t0 B6 F2 Z4 o5 ^% k4.>SF6气体是一种无色、无毒、不燃、绝缘强度高、灭弧能力强的惰性气体,它的去游离速度比空气快100倍。(     )
6 ^$ s  ^7 M% B; R$ T答案:√
4 [% _: {" e( \2 {# p1 o5.>高次谐波对电磁式电压互感器测量精度影响大,对电容式电压互感器测量精度影响小。(     )
% e0 F5 _2 t$ ]) X. V' R答案:√: ]$ E: `; [, ]$ |/ v# U
6.>溶解于绝缘油中的气泡和水分对油的击穿电压影响很大。(     )1 W, @; @$ |' |3 \0 A
答案:√$ ~3 ^, Z5 U. v
7.>;运算放大器除可以作比较运算放大元件外,还可以作反向器用。(     )
0 F+ w: e1 x0 O- @! z, D答案:√0 k: H( f3 T' T6 F2 c0 b
8.>零序保护不受或少受运行变压器中性点运行方式的影响。(     )- G; M1 k& g% m3 z8 r( z4 d
答案:×
9 L# `* e7 N; |0 S5 j9.>工作质量是与产品质量有关的工作对于产品质量的保证程度。(     )
, {- g8 B6 @% u- S答案:√
1 w5 {" k8 a- o/ J- |; J10.>正弦交流电路中, 叫作功率因数。功率因数越高,线路上电压降落和功率损耗越大。(     )6 o5 [; g& n5 G) ?  z, W
答案:×
0 l+ v, j% G+ ?4 P11.>系统故障时,会引起零序分量,甚至三相对称短路在开始瞬间也会出现短时的零序分量,而振荡时,三相完全对称,没有零序分量。(     )* y' ^2 m# \1 Y
答案:√( A% T% \4 Y- t
12.>弹性模数(E)说明材料的刚性和材料抗变形的能力。(     )' S: X- V. S0 \' a4 b- {2 ]1 J) I
答案:√0 w4 P) c5 ^" ?$ y- \% B/ v! e0 Q
13.>构件在对称循环交变应力作用下的许用应力等于构件的持久极限与疲劳安全系数之比。(     )- L9 R4 L& T! p: A$ M8 o
答案:√  H, q1 d2 t! E: K- e- t) {3 g
14.>逻辑电路中的“与”门和“或”门是相对的,即负“与非”门就是正“或非”门;正“或非”门就是负“与非”门。(     )# t8 I  s- ~0 z2 C
;答案:√
% e( H& d' J8 F. {2 z' x15.>“或”门电路的逻辑功能表达式为P=A+B+C。(     )
0 ?" \$ E3 @$ Y4 }8 o3 W/ Z答案:√6 x) f; Y5 L/ x( K  H) n3 B6 M) x" r
16.>对感性电路,若保持电源电压不变而增大电源频率,则此时电路中的总电流减小。(     )
" Q% F2 j+ `2 {答案:√8 f% U) @3 m% T- V0 F2 H% w" E
17.>一段电路发生谐振的定义是其端电压 与总电流 同相位。(     )  o) H* P9 e" l' E3 K
答案:√. D; B: p# l8 A- I6 `# |" b/ c3 H

9 T1 [' X4 A7 X' u' Q/ u; y" {# l7 ?/ j  `  t
二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题2分,共62分)6 b6 N5 j! M4 U& Y4 c9 o4 b0 j1 G8 |
1.>用手触摸变压器外壳时如感觉发麻,其原因可能是(     )。: ^7 A: K" R7 ?! A* q7 G
    (A)外壳接地不良;(B)变压器内部故障;(C)变压器过负荷;(D)变压器漏电。0 w: {" K- i6 v3 H
答案:A
- c7 {' X5 Y3 L5 b' o2.>高压设备发生接地时,为了防止跨步电压触电,室外不得接近故障点(     )以内。
$ G3 d" B. I/ F- `, ^' D. x. `    (A)3m;(B)5m;(C)8m;(D)4m。
+ \( p8 [$ S. @3 N( E4 c; B答案:C
9 Y. q( J. i# [6 G3.>在拖拉长物时,应顺长度方向拖拉,绑扎点应在重心的(     )。
5 E5 Y7 o7 H/ k6 Y) |    (A)前端;(B)重心点;(C)后端;(D)中心点。$ a. _( k# K9 A8 u1 L* C
答案:A
/ H: w9 W. B, P3 R8 d$ k# w. ?& G; z$ L; T4.>矩形母线宜减少直角弯曲,弯曲处不得有裂纹及显著的折皱,当125mm×10mm及其以下铝母线成平弯时,最小允许弯曲半径R为(     )倍的母线厚度。
1 [  |0 R8 b# w6 r9 E    (A)1.5;(B)2.5;(C)2;(D)3.2。7 {; C: l# F4 R6 g- Z- a- U
答案:B
0 A" q7 ~1 A+ t$ D5.>用滑轮放软母线或紧线时,滑轮的直径应不小于导线直径的(    ; )倍。' U9 I! F- H$ h2 P! Z7 z) a
    (A)15;(B)16;(C)17;(D)18。
; v) A# c! C+ Q% V" P, H答案:B
% M, [* J6 Y6 ~0 _0 A6.>新投入运行的二次回路的绝缘电阻值应不小于(     )。- P, K  R! ?; p  \' {, j
    (A)10MΩ;(B)20MΩ;(C)25MΩ;(D)30MΩ。
, j7 M  d( ~0 x- t- C8 r' q- X) Y答案:A
7 a" `) z( ]# ?7 m' M' O3 R;7.>对电磁式电压互感器做3倍工频感应耐压试验的目的是    (     )。; P8 D' M# A3 Z
    (A)发现匝间绝缘的故障;(B)发现绕组对铁芯间的绝缘故障;(C)发现绕组对地绝缘的故障;(D)检测电压互感器的变比。
- m+ }! l8 T6 ]$ {' W4 I2 q答案:A
$ s" D0 K8 _: b1 t; f7 u8.>短接开关设备或阻波器的分流线截面积两端线夹的载流容量,应满足(     )电流的要求。6 e, v+ G* Q# j/ ?
    (A)平均负荷;(B)最大负荷;(C)额定负荷;(D)最小负荷。
" W/ P% J6 q! u* H答案:B
0 ~4 y4 z7 J8 y! A9.>起重钢丝绳的安全系数为(     )。
! O. }, M$ M+ E& H0 N    (A)2~4(B)5~6;(C)8~10;(D)12~14。* n3 f: Q* E$ Z0 C2 N/ l
答案:B
' G& e, l3 T$ J$ Q4 _; n10.>电源频率增加时,电流互感器的(  ;   )。0 r4 b! z! R2 m! e5 C
    (A)变比误差和角度误差均减小;(B)变比误差增大;(C)变比误差和角度误差均增大;(D)角度误差减小。
' i3 B+ n# V, M& K答案:A5 G+ H6 w; p: P4 w7 g! E
11.>根据继电保护技术规程规定,电压互感器至保护和安全自动装置屏的电缆压降不应超过额定电压的(     )。
+ c1 M9 [/ [+ [* x# f$ w    (A)3%;(B)5%;(C)10%;(D)15%。
1 u! _  ?- ?3 }1 s2 [+ U& F答案:A
$ N! J+ T: c; F" {& J: r% K5 ^12.>独立避雷针(线)应设置独立的集中接地装置。当有困难时,该接地装置可与接地网连接,但避雷针与主接地网的连接点至35kV及以下设备与主接地网的地下连接点沿接地体的长度不得小于(     )。, W( \* `& K. Z6 a9 w( q% i4 f" O. @
    (A)15m;(B)20m;(C)25m;(D)50m。+ q1 A+ s' w1 [! K( F
答案:A- V& B+ U$ m- Y  W# Y
13.>接地网的外缘应闭合,外缘各角应做成圆弧形,圆弧形的半径(     )。7 R  I& q9 M2 N, I  P
;    (A)等于均压带间距的一半;(B)不宜小于均压带间距的一半;(C)小于均压带间距的一半;(D)不宜小于均压带间距的1/3。
$ }6 t4 T% g* C9 u" |答案:B
; o! t6 L$ M6 g. F& j3 U: B14.>接地装置中,两接地体间的平行距离不应小于(     )m。: I1 r" I' H! H5 W7 H
    (A)20;(B)15;(C)10;(D)5。2 u9 v& ^$ U7 B! l
答案:D7 q, q% f; d0 t% V5 |' a
15.>配制电缆封铅的成分比例:铅65%,锡35%,熔点是(    ) ℃。
1 y2 Q" P9 M6 T% o/ L% V    (A)250;(B)200;(C)300;(D)400。
3 A" B" E. u+ N7 ^3 L答案:A* ^4 F' [8 m/ i5 F" [# t1 ?# Y6 i- C9 |
16.>加入电动机轴承内的润滑脂,应填满其内部空隙的(     ) 。+ ^! `9 v/ h2 j8 f
    (A)1/2;(B)2/3;(C)全部填满;(D)1/3。2 V" f7 v. x4 v! _; S. w( e
答案:B) i0 Y' U$ l+ D3 m2 E6 k) U3 A- R
17.>油浸式互感器应直立运输,倾斜角不宜超过(     )。
% ^) k* [* B2 m9 A- H) Z' n    (A)15°;(B)20°;(C)10°;(D)25°。
1 |, i' R- f' v& h6 t答案:A
; }9 h5 D( @4 G2 ]$ ?18.>油泵的作用是(     )。
, ?, ?2 W6 x1 {% n2 f    (A)将电动机的机械能转变为油液压力能;(B)将油液压力转变为工作机构运动的机械能;(C)将电能转变为电动机机械能;(D)将电能转变为油液压力能。) @; F+ q. W; v7 O5 P; w
答案:A# H) [. S# O: I) [0 b' w
19.>变压器干燥时其绕组温度不得超过(     )℃。
3 H+ i) _& J4 e4 x4 \    (A)75~100;(B)95~100;(C)90;(D)100。
+ G0 y; s$ n5 P, \答案:B
' ?- _) l) }% ]0 Z* {) P20.>液压机构的检修,必须掌握住(     )关键性的要求。. {5 h; k; Z  m8 {3 n2 i- I* r; A4 ~
    (A)绝缘、密封;(B)可靠灵敏、密封;(C)清洁、密封;(D)运动灵活、密封、清洁。% w1 t  J( o4 o. V- p( L2 ]. t# q
答案:D' ^" p0 @$ i! P; g+ p9 o
21.>大气过电压的幅值主要取决于(     )。3 o5 ]! o+ |- B; n1 A& v: ~
    (A)电网额定电压;(B)电网元件参数;(C)雷电参数和防雷措施;(D)电网额定电流。1 c5 Q$ T' H' m. r5 C$ T( A) f
答案:C- E$ f  W- ]: z& g1 S$ C
22.>平时所指的35、110kV是指(     )电压。0 {0 `5 l! w" z2 @
    (A)线路首端;(B)线路末端;(C)线路平均;(D)线路最高。
" {8 h  j' A4 X- L: d, o$ r答案:B/ i5 ?/ @  C# a" @$ K6 M0 V
23.>阻抗电压是反映变压器(     )。- F6 \8 Y8 r8 W9 z2 F1 C
;   (A)高压阻抗大小的量;(B)低压阻抗大小的量;(C)内部阻抗大小的量;(D)中压阻抗大小的量。3 t$ l4 X1 a% W4 M6 J1 ~, o3 s! m
答案:B$ r) y! N0 ]7 q5 d' H5 I9 c
24.>胶盖闸刀开关的额定电流可分(     )。0 x/ W2 @4 s& B6 u9 ]
    (A)5,15,30,60A;(B)10,15,30,60A;(C)5,15,20,60A;(D)5,25,50,100A。9 h- E0 A1 V- q
答案:A) Z3 h) }% ]) O# w/ T$ Y! ~
25.>电气试验用仪表的准确度要求在(     )级以上。
# e3 c2 [% Z% ~" B6 C" z    (A)0.5;(B)1.0;(C)0.2;(D)1.5。
$ X+ k( Y* |6 ^  H, q  Z: {' `答案:B
+ \7 R/ u! B! @5 M1 Q26.>任何一个仪表在测量时都有误差,根据引起误差的原因,可将误差分为两种:(     )误差。
' _. w% g5 V5 q1 t2 T3 C0 _- e    (A)基本;附加;(B)相对;绝对;(C)系统;随机;(D)基本;随机。
/ i* Y7 l4 ~/ S0 F: ~答案:A: d$ D- j2 F% v4 B
27.>底半径为15cm,高为50cm的圆锥体的体积是(     )。
2 M1 d4 [$ K2 n3 o6 X' [6 _: P8 _    (A)11781cm3;(B)12395cm3;(C)12000cm3;(D)11000cm3。4 T% w; U% _: c9 M' u: K
答案:A' p6 i- O. D# b  O# w! j! f  }
28.>运算放大器当同相端输入时,其反馈电路应接到(     )。
8 I: @# x& f! s9 w: x    (A)同相输入端;(B)反相输入端;(C)同相输出端;(D)反相输出端。
) R2 n: [' A7 b2 X% z答案:B' i3 N  _5 r) Q3 a, X/ H
29.>几个开关并联的门电路是(     )。
: h8 z# w- Y# u    (A)与门电路;(B)或门电路;(C)非门电路;(D)与非门电路。
. R8 O4 ^5 \: t, r( r答案:B
  b; P2 D, ?& X  r. C$ \30.>几个开关串联的门电路是(     )。5 t5 t6 b/ P$ X- B  H2 B
    (A)与门电路;(B)或门电路;(C)非门电路;(D)与非门电路。
( w4 z; F; R2 e' q. }1 X答案:A9 o- i; a( h& d6 v  G) M* r3 N
31.>当电源内阻为R0时,负载R1获得最大输出功率的条件是(     )。* @8 H! N& t0 }$ r( @8 u
    (A)R1>R0;(B)R1<R0;(C)R1=2R0;(D)R1=R0。4 ~2 `$ G( j- B
答案:D  t# r8 A6 Z: e: h1 n
三、计算题(每题10分,共70分)(因图片无法显示,只列出部分题目)$ o% W! D7 c( Y. g
5.>一台变压器需要注油量m为50t,采用两真空净油机进行真空注油,注油速度v为5.5m3/h,最快多长时间可以注满(油的密度ρ为0.91t/m3)?
3 W5 ~' W# X; `+ }+ j' T4 R3 h
答案:解:每小时注油的质量  g=vρ=5.5×0.91=5.005(t/h)
, ?6 X& e2 N2 G& L5 Q, b    所需时间  t=m/g=50/5.005≈10(h)
1 p- z% O$ b  u6 Y9 ]9 R8 ^1 n    答:最快10h可以注完。8 L# l( E# K$ d+ O0 |8 J) f# _
6.>试问:要用多大的力F加在冲模上(见图D-20),才能在厚度δ=10cm的铜板上冲出一个直径为d=12cm的圆孔。如材料的剪切强度极限r=40000N/cm2。! ^& q) F# i5 @

' X% ~2 m9 x6 W" M0 P6 J答案:解:在冲铜板时,冲模的剪切面积为7 {1 h+ B4 y. z
    S=πdδ=3.14×1.2×1=3.78cm2' z. Z7 {7 i+ Y+ |8 |' b3 ~9 j
;   冲孔时所必需的力- U) `6 U# j3 l
    F=rS=40000×3.78=151200(N)
. b- i4 w) n5 c, ]- @9 ~    答:需要用151200N的力加在冲模上。0 D5 n$ j5 ~( F/ C8 F
7.>某工厂设有一台容量为320kV•A的三相变压器,该厂原有负载为210kW,平均功率因数为0.69(感性),试问此变压器能否满足需求?现该厂生产发展,负载需增加到255kW,功率因数不变,问变压器不换是否能满足需求?8 O) g# {8 Q8 H' u
! q4 E3 F7 t( x  J
答案:解:(1)该厂平均 ,有功功率P=210kW,所需变压器的容量为* o6 J' q3 u4 z8 |9 M$ F6 [
     ' b2 S  i4 E' Q, E" b: Q4 N! |+ A8 _
   此时工厂原有变压器容量为320kVA,是能够满足需要的。
# p8 B0 v. N% c# j    (2)若工厂的平均功率因数不变,而负载有功功率增加到255kW,则变压器容量为) m# }# ~! j; r" d: [, i/ v4 ~
     9 d/ w/ D0 B/ c% K. |
    答:此值大于原有变压器容量,故需增加变压器的容量才能满足需要。
6 C: s2 O! A; b& o& K( A5 M1 Q6 W5 B3 I

* \' O! E+ s: P: G# ]四、简答题(每题5分,共60分)+ J2 q; G0 ^% ?& B% u
1.>主控制室与SF6配电装置之间应采取什么措施?( n# N; u2 v( n5 `) a& \

2 s, V, E1 h* d2 `( X/ Z% q- f) R答案:主控制室与SF6配电装置之间应采取气密隔离措施。所谓气密隔离,就是在SF6配电装置室的门与主控制室通道的间隔处,为防止SF6混合空气在正常和异常情况下向主控制室方向对流或扩散,将其用特殊结构的门密闭隔离开来的措施,以确保电气值班人员的健康。
% I' y' j" {+ N$ {/ Z3 G) E" }2.>SF6设备解体检查应遵守哪些安全规定?
5 s& @8 o; H0 t* A- b$ z# n6 T) |" L- L% r
答案:根据《电业安全工作规程(发电厂变电所电气部分)》第200条,SF6电气设备解体检修时应遵守的主要规定如下:+ f! T4 w( Q4 E6 r4 H
    (1)设备解体之前,必须先抽取气体做成分检验,根据毒腐气体含量,确定具体的检修防护措施。$ }: D0 }* G6 ~4 n) o- f
    (2)设备解体检修都是在运行了相当长时间或出现故障的情况时进行的,不论有害成分大小,检修人员都应穿着安全防护服,并在现场备好防毒面具,避免毒腐物质对人身的污染和损害。5 V( B4 ]. |( P/ ^$ w& G6 B! |
    (3)设备封盖打开后,检修人员须离开现场0.5h,让附着在壳体内表的残气向外散尽。在清除粉尘和吸附剂之前,应先戴上防护手套和防毒面具,然后才可铺开工作。
. ?- a: B9 t2 ~! g0 }5 h: I# w( E3.>如何确定编制施工计划的依据?  A6 X' ]! m& t# |% F3 K) |0 b

% u) U2 M7 X$ x9 e7 j4 k4 Q答案:在编制计划前,应综合研究编制施工计划以下几方面的情况:
) D, V) m8 j8 ^9 i' A    (1)满足控制工期的要求;5 T; @9 m0 h; m: c# F( L+ O$ e
    (2)选定施工方案和施工方法;
/ x: P1 B/ a& z+ t6 q% J1 S* y1 U) K    (3)摸清各种材料、元件、设备等的供应情况以及建筑施工完成日期或部分交付部位等情况;; W5 a6 c8 E) C2 o0 z0 G1 R1 u! w) ]$ Z: L
    (4)能够投入的劳动力,机械数量及其效率情况;. J6 y1 H) C" {( G
    (5)需要部门和单位配合施工的能力和时间。5 E; ~/ [( V/ \
4.>SF6气体有什么特点?
5 B; C3 M6 [2 I3 @4 |9 _
/ a/ \  b& I2 P答案:(1)无色、无味、不燃、无毒的惰性气体,密度是空气的5.1倍。
/ Z; |: \. A$ ^8 ?/ ?    (2)具有很好的电气绝缘强度。
8 L" J$ X, r% i8 U    (3)优良的灭弧性能。
7 t; B& ?8 \7 I9 T6 o- O  T- Q    (4)SF6气体作为绝缘介质的缺点:①它本身虽无毒,但它的重度大,不易稀释和扩散,是一种窒息性物质,在故障泄漏时容易造成人员缺氧、中毒窒息。②SF6气体在电场中产生电晕放电时会分解出来SOF2、SO2F2、S2F10、SO2、S2F2、HF等近十种气体。SF6气体的这些缺点,构成了SF6电气设备在安全防护方面的主要问题。
+ o4 C' s5 p. Q7 \5.>不同牌号的变压器油能否混合使用?
3 b! @; |8 T: G; ]8 d! m. L* \+ J0 v6 p2 c) U+ s# d
答案:变压器油是从石油中提炼出来,产地不同的油一般不能混合使用。各地变压器油的油基和工艺过程都不一定相同。变压器油的化学成分为饱和碳氢化合物,油基有石蜡基、芳香基、环烷基、混合基等几种。不同的油基的油有不同的老化速度,因此一般不能混合使用。混用后的油,老化速度要加快。同一油基不同牌号的油可以混合使用,但凝固点要变化,新的凝固点介于原来两种油之间,黏度也要增高,闪点要降低,酸值要增高,而耐压强度在使用一段时间后要降低。不同工艺的油混合会出现绝缘电阻和吸收比的反常现象。如果在同型号油不足的情况下,不得不混合使用时,应经过混油试验,即通过化学、物理试验证明可以混合后,再进行混合使用。
1 G7 ^1 [  A8 ~* z$ Z6.>为什么110kV及以上的少油断路器采用多断口积木结构?
% N$ V* `* |5 u$ D* f2 q7 d
$ s% L, |8 A7 g: p答案:采用多断口积木结构的原因主要有以下几方面:
9 ~: K/ U; M# G5 }" t* ^    ①在相同触头行程下,多断口结构的电弧拉得更长,弧隙电阻高,从而加快了冷却效果, 供介质强度和暂态恢复电压都降低了,从而对熄弧有利;②多断口积木结构便于产品制造系列化;③从技术上看,少油断路器的单断口电压不能太高,一般为66kV,所以,110kV及以上少油断路器必须采用多断口结构。
& E# T6 D# Z( \' Q2 l& @" \4 c7.>3/2断路器接线有何优、缺点?
7 v$ C! U: Q) O) _  [" K% x) C答案:优点:具有较高的供电可靠性和运行调度灵活性,即使母线发生故障,也只跳开与此母线相连的所有断路器,任何回路均不停电;各串上的隔离开关不会产生带负荷拉合,减少误操作的几率;任何断路器检修都不停电。
/ g) k- M! n1 e% `# h7 f    缺点:使用设备较多,投资大,二次回路复杂。
+ a2 V9 V3 _- T2 d8.>判断变压器油质的主要技术指标有哪些?
+ ?# X- U2 q/ N) [& Q; q2 {
" B! \  h& U* {& B. b答案:变压器油的主要技术指标按其特性有物理和化学两类。物理技术指标包括密度、黏度、闪点、凝固点、水分、杂质、绝缘电阻、电气绝缘强度、介质损失角、热膨胀系数、吸收比和析出气体等。化学技术指标包括酸价、溶于水的酸碱含量、安定度、活性硫、苛性钠、灰分和机械杂质等。
9 e$ X( q# Z5 b$ p# R# m9 t9.>大型变压器在投入空载试运前做冲击合闸试验时应注意哪些事项?
" b7 u& _0 Y8 S' O8 p$ Q0 y3 g/ C* K' W2 j
答案:大型变压器空载冲击合闸试验时应注意下列事项:
* M% N) M& g7 w. z  t    (1)冲击合闸前应启动冷却器,以排净主体内气泡。合闸时可停止冷却器,以检查有无异常声响。
1 ?7 e5 b8 @# J, Y    (2)电源侧三相开关不同步应小于10mm,非合闸侧应有避雷器保护;中性点直接可靠接地; 过流保护动作时限整定为零;气体继电器信号回路暂接入分闸回路上。2 a7 c$ w7 L7 P& `* J
    (3)5次冲击合闸中,第一次合闸后持续时间大于10min,每次冲击合闸间隔应大于15min。变压器励磁涌流不应引起保护装置误动作。2 ~" y+ {2 v  K
10.>多断口断路器为什么要在每一断口处并联电容?
5 b" d: M- V8 ~* p. x* ^2 ^  L# p7 x  l3 ~) Z( N7 D' ^% S
答案:在多断口断路器中,电压在各断口上的分布是不均匀的,影响到断路器的灭弧能力。并联电容后,只要电容量配备合适,各断口上的电压分布就接近相等,从而提高了灭弧能力。! D* i+ X0 l9 I3 p5 J
11.>什么叫变压器的激磁涌流?它对变压器有没有危害?( `% U* i& A7 B% n

- X. U( I- Y- @+ r" v- k答案:在变压器空载合闸时,有时合闸电流很大,可达额定电流的3~8倍,但很快就衰减到变压器空载电流的稳定值。这个合闸电流称为变压器的激磁涌流。在变压器设计时,对激磁涌流的危害已采取了措施,因此,它对变压器本身没有直接危害,但能引起变压器电流速断、差动等速断保护的误动作。所以变压器的继电保护整定值应躲过激磁涌流的冲击。7 k7 r' V3 v2 y" ~7 R% ^5 E
12.>为什么电容器能隔直流电?1 H' o6 X, s* N1 Z, f% I" U
3 P: Q; c6 M4 p" F- Q0 t
答案:电容器的容抗(1/2πfC)与频率成反比。由于直流电的频率为零,因此容抗为无穷大,使直流电不能通过。这就是电容器隔直作用的原理。
# e  {" e9 Y) P: x& D
- ?" g7 q2 f7 G% R6 h1 v3 ^7 V0 P6 _' s* u# O, Q& \
五、绘图题(每题10分,共140分)
- C, ?  Q6 P6 S3 F' \3 w1.>画出用交流电压表测量极性的接线图,并说明判断方法。* C8 `+ x5 A; e# \& B2 u

7 d2 w% w7 R6 c& C; j. X* q, f答案:接线图如图E-77所示。若测得电压U2<U1,为减极性,A与a是同极性端;若U2>U1,为加极性,A与a是异性端。* m. w& Q0 [* O- X- ~- a0 w1 ^8 C
2.>画出大型变压器真空注油系统图。/ H; T. u4 g6 g& W9 Z* _

0 Y7 @5 ^- s/ A0 G* w# B答案:如图E-63所示。4 G; x' z8 H7 P  Y, q6 C
3.>画出SYXZ型有载分接开关操作机构电气控制原理图。
% K" f9 C9 b" _0 U
9 o: H+ l* |9 l8 r0 _& k3 C答案:见图E-60所示。
! ]6 v6 q3 f9 p; i;FU-熔断器;S1、S2-磁力开关;SA1、SA2-控制按钮;SBX1、
6 u5 o+ ?* P1 n; S1 ySBX2-终端限位开关;SB1、SB2-控制开关;SBJ-紧急处理控制开关;7 s  ^6 X% M( G6 k
HL-信号灯;KM-中间继电器
! u& q# @1 P* K. O5 S4.>绘出单臂电桥原理图,并写出平衡公式。" [8 a: q7 q' K7 @: s/ P- i2 ~

5 Q; h* P0 Y8 Q5 {* m答案:如图E-52所示。6 m% R- M$ Q1 J% n2 h9 L5 U* i

4 Q, _/ l" i; j  q0 F; k' |2 [ S1、S2-开关;R、R1、R2、Rx-电阻+ }- x# {& l( K1 u0 w

6 W& H" n2 t- ]( W# k$ v! s9 Q7 R! N    电桥平衡时  Rx=RR2/R1。, I* h7 m+ G) b% K8 d, t4 I  c
5.>画出测试断路器合闸动作的最低动作电压的接线图。1 J9 g9 ?3 i* w* ?2 ]# d
; d) `6 _3 t0 Q6 ]8 c& ^9 S
答案:如图E-51所示。
7 G" O9 p4 b1 K( L% S
% g  X. }0 l- s; _, [- h5 O3 D+ [& | S-开关;R-可调电阻器;YC-合闸线圈<;br>6.>画出变压器空载等值电路图和短路时的简化等值电路图,标出各参数符号。
+ B, `, D- T& X# l  O
" O9 P# Z, [$ v答案:变压器空载等值电路图见图E-50(a),变压器短路等值电路图见图E-50 (b)所示。
8 ~4 X" I  F. _
0 l+ x6 B5 `; r7 O' I" H7 s
0 [1 X; o  f, K/ V图E-50" @; j! K9 L9 {6 [
7.>画出单相变压器空载运行的等值电路,说明参数的意义,写出电压方程式。
0 b% D) G1 D0 l5 I4 ^3 `6 X" \4 q/ F: I) Z3 I# q
答案:变压器的空载等值电路如图E-49所示。图中- C- n9 U& f* s$ i# m' r

5 x1 `" g4 I. X( I! s8 }. N5 w4 N" |
2 o  A  P  y/ h2 c' }0 B( `  r1为一次绕组的电阻;X1为一次绕组漏阻抗,是对应于一次绕组漏磁通的等值电抗;rm为励磁电阻,是对应于主磁通在铁心中引起铁心损耗的等值电阻;Xm为励磁电抗,是对应于主磁通在一次绕组上的等值电抗。
* b  ^9 F1 J9 P    电压方程式为1 q. m$ I' i$ G: v, C+ w- w
    一次侧
1 g5 p$ R% z6 b( n" o    二次侧 / u" j& i5 f1 Q  M3 G
8.>画出变压器负载时的T型等值电路,并标出各参数符号。
2 L0 R; |: U$ }* t7 d1 y4 I; L
答案:变压器负载时的T型等值电路如图E-48所示。, D5 h7 q2 _, G- U; D0 |

' }2 K2 x# ^! L. j6 v& ]  q3 l
/ g; E' h0 }8 n" G# \! X9.>画出倒背扣的示意图。
8 |$ g# C) c% c10.>画出三角扣(紧线扣)的示意图。
* g4 g1 I) o  h3 i11.>画出“8”安扣结法的示意图。$ s3 {0 P( {' G' F) O2 ]9 r; r- s$ M
12.>画出打平扣方法的示意图。
; S) r$ {/ J* L' Y! H. m/ s+ c8 x% ~" T1 x/ ]7 \* ?, o2 V
13.>画出一张悬垂绝缘子串组装图,并指出各种金具的名称。- Z, H" ^* s* Q# [
14.>已知立体图(如图E-18所示),画出三视图。
$ I5 D$ _: R1 R4 ^0 U六、论述题(每题15分,共360分)4 m$ N4 g# A5 u8 A) R% u7 e
1.>试论述安全教育的主要内容是什么?
& s* A6 _7 t: M/ V2 k, W2 j6 m
7 U) w+ z9 b0 [; f( `答案:安全教育的主要内容:①进行安全思想教育。②学习国家劳动保护法规、电力建设安全工作规程和安全施工管理条例,对电力建设安全工作规程中与本工种有关的部分,做到应知应会。③进行安全技术、工业卫生的科学知识教育,使职工了解和掌握电建施工及其本工种的安全施工规律,懂得预防各种事故的职业危害的科学技术知识。④进行典型经验和事故知识的教育,丰富职工搞好安全施工的实践经验。⑤进行法制教育,使职工知法、守法,增强法制观念。
- P- t. T3 v7 x  g# J0 p* E. A- a9 r! W2.>现场安装大型变压器有哪些高空作业,并采取哪些安全措施?
0 U; H+ p) u6 k  Z' j- H' E6 B. K0 h0 T  I' V& j" a! ?
答案:大型变压器的现场作业中高空作业占的比例相当大,例如套管的安装, 油枕、有载分接开关的安装,冷却器的安装,放气管的安装及喷漆作业等,因此,安全措施必须考虑周密。安全措施有:2 D0 m, M0 U0 L+ Y
    (1)有坠落危险时,必须设置脚手架。脚手架所使用的木杆、钢管要有足够的强度,绑扎或金具连接牢固可靠。9 \2 A8 Z! m6 x6 I* v4 Y* T
    (2)脚手架宽必须在40cm以上,踏板材料之间的间隙在3cm以下,踏板两端绑扎牢固。3 A1 ]# x% ^4 {; p- O) Q4 D6 H, }
    (3)踏板两端及有坠下危险的地方,必须有围栏、拉杆、遮蔽等,所用材料必须牢固,没有损伤及腐朽。拉杆的高度75cm以上。9 G- @0 w) h1 u$ Y% \+ q, Z
    (4)大风(5级以上)、大雨及大雪等恶劣天气不许作业。' j- H( T0 |- s3 ^  Z$ B, J
    (5)使用的梯子必须结实可靠。
( p: x/ k. ?8 c) y8 g* C1 e* M    (6)高处作业地区,无关人员禁止入内,工作人员必须戴安全帽。8 b/ v7 T$ l) F* R- e
    (7)不许上、下抛掷工具、材料。如必须从高处投下物体时,应指定投掷范围并设专人监护。
) [6 k% H$ U& C6 i/ G3.>试述进入大型变压器油箱内作业应遵守哪些要求?
# F* t" X! ]: V% J9 [% @! i/ u
( n1 v0 c  i2 K. P! n6 [答案:进入大型变压器油箱内作业时,为防止缺氧,应遵守:①进入油箱中工作前必须测定油箱中氧气的浓度。确认氧的浓度在18%以上方可进入箱内工作。②箱内照明必须使用12V安全灯或电筒,不许用220V电源。③带入箱内的材料、工具必须有防止脱落措施,并进行登记,出来后进行核对。④穿专用工作服、工作靴,戴工作帽,身上不许带任何物品。⑤油箱内工作必须有人监护。
3 M4 K. M8 Z5 m% r  }4.>变压器在什么情况下必须立即停止运行?; C" ?5 O; Z7 K  A/ y

! x# r+ \* d/ d+ }答案:若发现变压器运行中有无法消除且有威胁整体安全可能性的下列异常现象时,应立即将变压器停运修理:①变压器内部音响很大,很不正常,有爆裂声;②在正常负荷和冷却条件下,变压器上层油温异常,并不断上升;③油枕或防爆筒喷油;④严重漏油,致使油面低于油位计的指示限度;⑤油色变化过甚,油内出现炭质;⑥套管有严重的破损和放电现象;⑦变压器范围内发生人身事故,必须停电时;⑧变压器着火;⑨套管接头和引线发红、熔化或熔断;⑩色谱分析严重超标。
: F- W* h2 ^8 P* L  w9 [5.>试论述施工组织管理的基本任务是什么?+ S* X- C' X$ X8 d
% Y1 p- z* {2 P! r6 l
答案:施工组织管理的基本任务:- P- `' Q3 }' G- t. [
    (1)采取组织措施对承担的施工任务或建设任务,保质、保量地按期或提前完成;* \5 W$ o4 O( o, C# I
    (2)正确管理施工过程中人力、物力、能源、时间和空间的关系,保证和协调施工的顺利进行;
7 F, r  G# @! b) J+ h3 K    (3)运用施工的规律,加强信息管理,提高对工程进展的预见性,对施工对象、施工手段和条件,实行科学的组织和管理,提高文明施工水平和施工效率;
$ Z1 W" @  l5 H& q    (4)深入施工现场,掌握施工实际情况,发现施工中的薄弱环节,及时采取措施,予以解决。
) b2 b, F. _  @' K% s/ m! W6.>如何确定编制施工计划的依据?
9 F" @) a1 O) C( G* m& V+ ^6 [& ?; y8 n+ O7 @1 `
答案:在编制计划前,应综合研究以下几方面的情况,确定编制施工计划的依据:①满足控制工期的要求;②选定施工方案和施工方法;③摸清各种材料、元件、设备等的供应情况以及建筑施工完成日期或部分交付部位等情况;④能够投入的劳动力、机械数量及其效率情况;⑤需要部门和单位配合施工的能力和时间。
. D' v$ |; E* E1 z4 R  a+ d7.>试述施工企业对材料管理工作的主要内容及要求。
. |+ ~1 M1 Z4 l8 H
3 B' r7 e6 P1 G1 B( g- J# N8 d答案:材料管理的工作内容主要包括:计划管理、定额管理、仓库管理、材料供应、采购资金管理、指标管理等。就其工作环节看,材料管理工作的内容有:计划、申请、订货、平衡、调拔、采购、加工、运输、保管、收发、回收、修旧、利废、统计、定额核销等。9 b2 n3 \5 I; s+ n7 ~4 Z- e
    对于施工企业的材料管理的要求,根据多年经验可以总结为:“集中供应、分级管理、单独核算、资金分管”。集中供应是指三大材和一、二类物资的集中供应;分级管理是将计划、仓库管理和材料指标分配到基层,逐级负责;单独核算主要是供应部门单独运用材料储备资金独立经营,讲求经济效果;资金分管主要是各项资金归口管理,财务分开,加强企业经济核算。! Q% J3 K/ Y' P: [5 n6 P+ |
8.>简述什么是质量保证体系。
9 p8 l. Z# }8 d9 ^* y7 j9 ]! r6 l- t6 s+ T9 ^+ `- b
答案:质量保证体系是指企业以保证和提高工程质量为目标,运用系统的概念和方法,把质量管理各个阶段、各个环节的管理职能组织起来,通过一定的制度规章、方法、程序、机构等把质量保证活动加以系统化、标准化、制度化,从组织上、制度上保证企业建设的工程长期稳定地使用户满意。
+ c) J$ n; `7 i+ p1 V* j, ^9.>变压器安装前的技术准备有哪些?并绘制安装进程示意图?2 G- l) U8 q4 {& G, g  A7 o# I' \
/ U7 Y; u- u, ]' i" i
答案:按照出厂技术资料、技术文件,了解变压器主体及各附件的结构和工作原理,掌握安装使用说明书中规定的安装要求,制定安装程序和施工方案,绘制安装进程示意图。安装进程示意图见图F-1。. y! i  l( s- F6 g1 |

0 R; g( |) w! L0 I2 P. v4 r
, M2 @3 [1 K6 z, S4 n' G10.>试论述通常造成工程进度失控的主要原因有哪些?6 B# I+ F2 q5 {& e( f( Z

; o; S# R- {2 t' d答案:造成进度失控的原因,可归纳有以下几种情况:
! I' M* F8 y4 w" S    (1)未充分认识工程项目的建设特点及实现项目建设的客观条件,包括:技术措施不当;设计与施工未进行必要的科研和实验;建设资金没有及时到位;对多个施工承包商的进度协调不利;对工程项目的自然环境因素与社会环境因素调查不充分且措施不当;对物资设备供应的条件、特点及市场价格的变化趋势了解不够等。5 n4 L7 K* g7 F' R$ |. h+ u
    (2)项目建设参加者的工作失误,包括:业主在处理建设中某些关键问题没有及时作出必要的决策;监理工程师单位协调与管理的作用发挥不够;设计单位工作拖拉,影响供图设计进度;各级政府的主管部门、监督部门拖延审批时间,承包商与分包商相互间的配合不协调等。
1 x! @1 m( u! p- X    (3)其他不可预见事件的发生。1 Q8 x) Q9 E$ J8 e
11.>试述编制施工图预算的程序和要求?9 i: H+ C. Y0 y8 {6 h( ^

0 e2 K5 I# ]) N5 s' w7 ]! l答案:编制施工图预算的程序和要求:- F  Z$ O7 K! {& s. J- C
;   (1)熟悉并掌握工程预算定额,明确有关规定和计算方法。0 D) T* i8 n9 @3 H( I
    (2)熟悉施工图纸及设计说明书,及时提出问题并与建设单位或设计人员协商解决。
: Z) o& H& Z, x$ S* Z, t3 S- @    (3)掌握施工组织设计(或施工方案)的要求,深入现场了解有关情况。
+ T* {( {, w% H9 t( g2 t( @    (4)计算工程量。这是编制施工图预算过程中的重要环节,工程量计算经复核无误后,按顺序汇总。需要编制补充单价的要编制补充单价,并附在施工图预算书内。; L: N: W$ G5 ~2 l, h2 Z8 J% m
    (5)计算各种费用,直接费汇总,即可进行其他直接费、施工管理费、独立费及按规定应计取的其他各种费用的计算。
; W6 Z' z, M  {, O0 `1 a9 `7 o    (6)编写“施工图预算书”的编制说明,应包括工程概况,计算范围和各种计算、取费依据,并要组织有关人员审查。
; @+ t8 n! _7 o9 W. E& L# Z) M    (7)施工图预算中要附主要设备、材料一览表。
! R! p( U* G3 P4 i; E* P3 U12.>试述工程社会监理施工阶段的主要内容。5 F5 g  q4 g+ z
答案:工程社会监理施工阶段的主要内容:协助业主与承建单位编写开工报告;确认承建单位选择的分包单位;审查承建单位提出的材料和设备清单及其所列的规格与质量;审查承建单位提出的施工组织设计、施工技术方案和施工进度计划,提出修改意见;督促、检查承建单位严格执行工程承包合同和工程技术标准;调解业主与承建单位之间的争议;检查工程进度和施工质量,验收分部分项工程,签署工程付款凭证;督促整理合同文件和技术档案资料;组织设计单位和施工单位进行工程竣工初步验收,提出竣工验收报告;审查工程结算。  F' Y/ K8 }9 o. W+ u
13.>试述大型变压器的交接检查验收项目的内容?) ]7 J" m  X! _2 N6 `
4 N+ U  A( F4 c! @, g$ ~* R
答案:大型变压器的检查验收项目:①变压器及其安装应符合设计要求;②变压器本体无缺陷,例如瓷件无破损或污垢,外部油漆无脱落等;③轮子的止动装置牢固;④接地线安装牢固,接触良好;⑤变压器上无遗留的零星杂物;⑥储油柜及散热器的油门应打开,油面的指示位置正确;⑦储油柜及充油式套管的油位正常;⑧变压器绕组的接线和电压分接开关位置应符合电网电压的要求;⑨气体继电器信号及跳闸触头的动作正确;⑩电接点温度计刻度符合要求,远方电阻温度计工作正常; 风扇电机、潜油泵试运行,并检查其联动回路的正确性; 检查远方操作有载调压开关,其指示位置正确; 吸湿器内装有适量的干燥剂。& H; R+ K  \# D  x# z
14.>电压互感器投入运行时要注意哪些问题?为什么要进行定相,并说明定相步骤?
* g: k( }7 n, z0 l& \
2 E/ X0 K6 n8 d答案:电压互感器投入运行,要检验其接线及二次回路的正确性,包括:①测量相、线电压,应正常;②测量相序,应为正相序;③定相,确定相位的正确性。如果相序、相位不正确将无法用以测量一次系统的相位,无法进行同期并列和电压互感器间的并列。
, u- U' j; w7 h$ @% `3 ^0 B    在日常运行和操作中有时需要两母线上的电压互感器短时间进行并列,如两母线的绝缘监察切换开关同时插入,造成的两台电压互感器并列,倒母线时造成的两台电压互感器并列等。因此,在电压互感器投入运行前必须进行定相。定相的步骤如下:①校验定相所用的三相电压是否对称。②按接线组别,分别测量两互感器二次侧端子间的各电压。③根据测定结果,检查二次端子的标号及所接端子排是否正确。
$ ~4 [6 Y& h9 K$ W" ^" v15.>关于高压断路器国家标准主要有哪些?
2 h* |& n" X# [) W6 _
3 |( ], u- |" p答案:关于高压断路器的国家标准主要有:1 v- [$ R& j7 z3 h# _& w6 n, I
    (1)GB1984《交流高压断路器》,适用于额定电压为3~500kV,工作频率为50Hz的户内、户外三极或单极断路器及其操动机构和辅助设备。6 O1 s% e/ v( |: Q8 L4 p
    (2)GB 2900.20《电工术语  高压开关设备》。# \4 m& n2 y, T8 w: G2 Y
    (3)GB 11022《高压开关设备通用技术条件》,适用于额定电压为3kV及以上,工作频率为50Hz的三相电力系统中的交流高压开关设备。6 R# ^  d  K5 c
    (4)GB 3309《高压开关设备常温下的机械试验》,适用于额定电压为3~500kV,工作频率为50Hz或60Hz的断路器、负荷开关、隔离开关、组合电器及各种操动机构在常温下的机械试验。
, s# P+ V6 O  ~3 u8 ^& J; t, T' ^    (5)GB 763《交流高压电器在长期工作时的发热》,适用于额定电压为3kV及以上,工作频率为50Hz的长期工作制电器,包括断路器、隔离开关、组合电器、封闭式组合电器、金属封闭开关设备、负荷开关和高压接触器等。$ j; F/ _9 L/ U* `0 Y: T
    (6)GB 2706《交流高压电器动热稳定试验方法》,适用于额定电压为3~500kV,工作频率为50Hz的交流高压断路器、隔离开关、负荷开关、接地开关、金属封闭开关设备和组合电器等。1 \( K! l; ?& W( v  j
    (7)GB 11604《高压电器设备无线电干扰测量方法》,适用于交流高压开关设备、电压互感器、耦合电容器、避雷器、绝缘子及金具等高压电器设备的无线电干扰测试。. D( |0 ]9 ?, _, Q% ~6 e
16.>有关高压断路器的IEC标准有哪些?2 G4 [9 @* `) Z: D( R: ]: `
5 }% Y5 r% f+ T* ~% o
答案:IEC是国际电工委员会的英文缩写。IEC共分有70多个组,开关专业属第17组,该组又分为A、B、C组,A组为高压电器,B组为低压电器,C相是组合电器和SF6电器。IEC标准以推荐标准的形式供国际上使用,常用的有关断路器的标准如下:: g" K7 @% ^0 [, d, r
    (1)IEC56  高压交流断路器;IEC56-1  概述和定义;IEC56-2额定值;IEC56-3  设计和结构;IEC56-4  型式试验和出厂试验;IEC56-5  断路器运行的选择原则。. w; y$ n. L* b7 H
    (2)IEC56-6  提供资料、运输安装与维护规程;IEC 129交流高压隔离开关和接地开关。1 w$ K7 G% I4 A$ V! p( }
    (3)IEC-427高压交流断路器的合成试验报告。<;br>    (4)IEC-694高压开关设备和控制设备标准的共用条款。- O2 {1 B# F0 J( f8 F5 n  N5 X. Z
    (5)IEC-298额定电压为1~72.5kV的交流金属封闭开关设备和控制设备。
, U. G2 Y+ x' F/ N8 D    (6)IEC-466高压绝缘封闭开关设备和控制设备。) T1 c2 B) j2 Q2 C2 I0 ^. R8 i1 g
    (7)IEC-517额定电压为72.5kV及以上的高压金属封闭开关设备。' h$ x# P; [5 y0 j( `: q; p4 @! C
    (8)IEC-518高压开关装置和控制装置端子及尺寸标准化。
  o9 w, S; ~4 |6 e- [# e8 l   ; (9)IEC-376六氟化硫气体。
7 P$ C9 _6 y* \$ y+ Y  ?3 l; `17.>试分析CY5型液压操动机构在合闸状态时,油泵频繁启动有哪些原因?如何处理?
8 P. D( d0 G9 z+ S) J  Z# q" K  @  U; B5 _
答案:油泵频繁起动原因及处理如下:+ n2 j- j* T' d0 R! [
    (1)二级阀的上阀口关闭不严,油从阀体上排油孔流出。此时可解体研磨阀口。
6 q. ?+ I* I* T2 A6 a) N    (2)分、合闸一级阀口关闭不严,油从阀体上排油孔中流出。此时可对阀口进行修整。
: q) U- R' I- |; r2 ~    (3)液压油不清洁,纤维杂质卡入阀口内而渗油。此时需过滤液压油。
3 m5 S/ D- u. a# [0 @" i, o    (4)安全阀关闭不严且阀芯与阀体之间结合面处密封不良。此时应检修安全阀,消除缺陷。
3 z+ ~  D  y3 ^& j8 K" [    (5)二级阀下阀体与油管结合面渗油,常见是接头螺帽松动或密封垫损坏。此时可拧紧螺帽或更换密封垫。
, \* m( f6 a4 z5 \. S/ w' p    (6)外露管路接头处渗漏油。此时可逐项处理。
( G% M- P7 F+ Y18.>试述 型断路器的调整程序和要求?  y2 n8 s. M8 L/ @( U- u; C9 m" C

  `. l: Y8 n( V4 P& c; M" b答案:断路器安装后,应按下列步骤和要求进行整体调整:
- W2 K* K( N; V* p    (1)操动机构打压至额定油压,使工作缸处在分闸位置,通过调整分闸油缓冲器安装位置, 使传动机构外拐臂上连接销中心在分闸位置时与主轴中心垂线距离为67±2mm。三相或二柱均按上述要求调整合格,然后将总水平拉杆和相间拉杆连接起来,使各相的传动机构处在同一分闸位置,以保证同期性。7 x1 \7 v; Y/ W/ P
    (2)通过调整绝缘拉杆上端连接头,使A尺寸为15±3mm。A尺寸的大小对断路器的总行程有直接影响,而且对分、合闸同期也有影响。因此,一台断路器各相A尺寸应调整为同一数值为好。
0 z% F% {% `6 [  n    (3)慢合操作使断路器处在合闸位置,测量传动机构外拐臂上连接销中心与主轴中心垂线的距离也应为67±2mm,且工作缸活塞行程也应合格。
& P+ D* _1 d  E8 R    (4)保持弹簧保持力的调整,在合闸位置时弹簧终拉长度应为460±10mm,有时为保证分、合闸速度合格,终拉长度可略大于上述尺寸。, k8 Z+ ^- |0 y( h% Y1 Q% L* A1 j# r
    (5)当传动系统分、合闸位置调整合格,且测量总行程和超程合格时,应将所有拉杆接头螺帽拧紧,以防止松动而引起行程变化。
) `& s* ?- k  y# C% W8 t& U" R19.>CY型液压操动机构哪些部位可能漏油?如何处理?3 w- P/ M3 w2 E5 E; J/ M+ }
6 J! Q1 \9 y' L/ H& O" F: K
答案:液压操动机构的漏油故障是比较常见的缺陷,处理起来也比较麻烦,一昼夜油泵打压超过两次就可判断存在漏油缺陷。可能的漏油部位如下:
! ]* S2 Z0 U' ^3 K8 [  i4 Z    (1)阀系统漏油,如管道接头密封嵌垫处漏油、卡套密封处因没压紧漏油、二级阀分合闸密封口密封不良等,一般应分别在分闸和合闸位置来鉴定漏油部位。如是一、二级阀的密封圈不良,则应予以更换;如果密封线有损伤,则应进行必要的加工和研磨处理。<;br>    (2)工作缸装配漏油,如从上端帽 排油孔处漏油,则可能是辅助活塞或密封环的密封圈已损伤。发现损伤的密封圈时,应进行更换。) I; e! u2 d: \% F+ D7 p4 y; w
    (3)高压放油阀处漏油,可能是放气螺塞没拧紧而漏油,也可能是阀针与阀体的密封口处密封损坏而漏油,应相应进行机械加工处理。
8 Z( p' N6 @- c6 n; N    (4)储压器漏油,很可能是储压缸与下端帽装配之间的两道密封圈损坏,或者是其活塞杆的密封垫损坏,甚至是储压缸内壁拉伤。这时应彻底进行处理。- ^. @! ^7 C. b# t/ h3 J) b
20.>大型变压器安装工作程序和主要工作内容有哪些?
6 C; O9 v  T4 E7 e! \, Q3 g
( A( j. u" c" \; a! _4 x4 v答案:大型变压器安装工作程序和主要工作内容见表F-1。
5 @/ z+ t* `+ o) d$ d表F-1    大型变压器安装工作程序和主要工作内容
6 R6 W) z0 o- ^
; c, ~& {& a4 R" m" }6 C6 n21.>试述超高压大容量变压器现场安装作业的安全技术管理主要有哪些?
* p( V+ f& k, n  O+ J0 p# r
6 Z( k7 P. \& O! K答案:超高压大容量变压器现场安装作业复杂,需要时间较长,必须根据每台变压器的具体情况及现场不同作业条件,制定切实可行的技术管理措施,一般有以下几个方面:% H* c% P9 k/ i0 Z& \6 n
    (1)防止绝缘物受潮。大型变压器一般充氮运输,因此,在油置换前应按充氮压力管理措施进行管理。要经常检查充入氮气的压力是否正常,检查箱体外观有无异常。为减少器身绝缘物暴露在大气中吸潮,组装前必须浸一次油,浸油后静置12h以上,方可再用干燥空气置换油,然后进行组装作业。组装时,器身绝缘部分暴露在空气中的时间不应超过规定:空气相对湿度<75%时,为16h。有条件时,变压器油箱内可充入相对湿度<20%的干燥空气,并降低作业环境的相对湿度,以防受潮。$ M% x% F; x/ M1 _' |
    (2)防止箱壳内混入杂物。严禁穿有金属扣、拉链工作服的人员进入箱内作业。工作服可用不起毛并能防止带电的合成纤维防尘服,工作服口袋不允许装有金属性物品。必须带入油箱中的物件应经过检查、登记并用带子系在身上。- v( J+ Y$ f" X* v
    (3)绝缘油的管理。贮藏绝缘油的油箱要干净,不能进入雨水和漏油。现场安装完毕后,要注入含水量小于15×10-6(体积比)的脱气绝缘油,进行充分脱气,循环过滤,除去微小尘埃、油中水分和溶解气体。为避免残留气泡,在施加技术标准规定的电压前,最低静置时间:500kV电压级为72h以上,220kV电压级为48h以上,110kV电压级为24h以上。4 U( m4 Q# s% \$ {# z+ T
    (4)防止过大的冲击。变压器在运输和安装过程中要防止过大的冲击。
& B6 i8 @8 |( O' Q$ }& s4 u    (5)安装试验。变压器在安装作业完毕,以及投入运行后,要做油中气体分析。对500kV电压级的变压器要做局部放电试验,其标准可按合同执行。对110~220kV电压等级的变压器, 如有必要,也可进行局部放电试验,其标准可与厂家商定。
1 v* x+ g7 m+ k& f3 Q7 C3 u    (6)安全措施。对高空摔跌、壳内作业、起重搬运等作业要采取可靠的安全措施,确保人身及设备安全。
9 j5 R2 |  F0 K    (7)汇总各项技术资料,作好检修记录。& t5 |1 ^, _# w5 u* l
22.>试述变压器内部绝缘的保护措施?$ x" f2 A; j, I

4 a- `, Q% i4 m6 f& u  I7 q答案:变压器受雷电波袭击时,绕组端部匝间的电位梯度很大,若不采取措施,改善波的起始分布,必须加大匝间绝缘。这样,由于匝间绝缘增加,绝缘材料增多,体积增大,会使造价提高。因此,在变压器设计和制造时,采取了内部保护措施。这些保护措施有:: ]. w7 [6 S" b+ d1 c, |
    (1)绕组端都加静电板。静电板是一个包有绝缘的开口金属环,放在绕组的端部。由于静电板增加了端部第一匝及附近几匝的附加电容,使起始电压分布得到显著改善,匝间电位梯度减少,端部匝间绝缘不易击穿。
  n2 B, a4 b+ W% `    (2)加静电线匝。静电线匝加在绕组端部,增加端部线匝的附加电容,使冲击波侵入绕组时,起始电压分布接近最终分布,首端匝间电位梯度减少,匝间绝缘不易损坏。
( W! t* `5 e2 F9 ?1 K. x% K& q/ d23.>试论述大多数110kV及以上少油断路器都要设置压油活塞装置的原因?( x8 I6 q. R* d* K" i' @
$ Q7 e7 m9 W( @  x
答案:由于110kV及以上少油断路器在开断空载线路等小容性负载时的性能较差,在开断过程中动触杆让出的体积不能及时被绝缘油补充,因而出现所谓空蚀现象,使弧隙介质强度恢复速度慢,极易发生电弧重燃。为此,在静触头装配室内装设了压油活塞装置。合闸时,在动触杆插入静触头的同时推动压油活塞顶杆,使它向上运行,并将其弹簧压缩储能。分闸时,随着动触杆向下运动,压油活塞在弹簧力作用下也及时向下运动,将活塞下部的油压到弧隙区,以补充动触杆让出的空间,避免出现空蚀现象,从而提高了弧隙介质强度的恢复速度,做到无重燃开断空载长线。另外,压油活塞装置能加快开断电流时弧隙区的回油速度,从而改善断路器自动重合闸性能,这对缩短自动重合闸的无电流休止时间有好处;也有的断路器在断口内充入一定压力的氮气,从而可改善其开断空载线路和自动重合闸的性能。  J  h6 X4 P  {3 R: k: m. z! p
24.>试述电流互感器的工作原理,并阐明其二次侧在运行中为什么不能开路?5 g, A5 [# J! [* E9 @
; H  Q7 @$ Q! m5 ?$ {3 w3 d# ~
答案:电流互感器是按电磁变换原理工作的,其一次绕组串联在线路里,二次绕组接仪表和继电器的电流线圈,一次绕组内的电流取决于线路的负载电流,与二次负载无关,二次回路中串联的负载阻抗很小,因此电流互感器正常工作时,接近于短路状态,磁势互相平衡,F1=F2+F0,I1W1=I2W2+I0W0,其激磁电流很小。一旦二次回路开路时,二次磁势F2=0。一次磁势F1将全部用于激磁,此时铁芯将处于高度饱和状态,导致铁芯损耗和温度剧增,在二次绕组上会感应出很高的电压,其峰值可达数千伏,甚至更高,危及工作人员的安全,甚至损坏仪表设备。所以电流互感器二次不允许开路。
"真诚赞赏,手留余香"
还没有人打赏,支持一下
楼主热帖
帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

招聘斑竹

小黑屋|手机版|APP下载(beta)|Archiver|电力研学网 ( 赣ICP备12000811号-1|赣公网安备36040302000210号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-18 15:34

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2025 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表