cepsc 发表于 2006-8-25 19:00:54

一个在供电公司工作的人的寄语

又到一年求职的时候,想起自己当年也觉得颇为不易。写下一点文字分享。我是00届的,04年毕业后去的无锡供电公司。检讨一下,当年也是power版的常客,这一年多不大上水源,也很少发贴。主要是毕业了,思绪很乱,很多时间都在整理自己的大脑。

当时其实颇为意外的,因为我在大四之前一直希望在上海工作,虽然在大四的时候没能去什么NB公司,当时还是希望在上海。而不巧的是,大四一开始大病一场,虽然不严重还是比较麻烦,需要好好保养的,于是我在大四参加过10场面试笔试以后,我终于还是改变了自己的就业观,回到了无锡,自己的故乡,进了一个比较舒服的单位开始养老,嘻嘻。

供电公司(以前都叫供电局)其实对交大学生来说不算一个很好的地方。我介绍一下供电局的情况。而供电公司一般包括公司本部、运行部门、检修部门、调度部门、三产等部门。在我们这里,运行、调度等属于主业,而检修、电缆等属于三产。目前是主业奖金较少,而三产奖金较多,这个情况的原因是三产每做一个工程都有费用,钱是灵活的,而我们只能等上级拨钱。现在出来的绩效考核,其实也就是变着形式发奖金,没什么花头。我属于运行的,估计第一年也就2w,第二年4-5w,第三年开始至少可以6-7w也许更多,而检修什么的可能要多不少,设计院据说大约有个10w出头。公司本部不太清楚,可能更多,而且也比较舒服。

介绍完概况之后,给大家谈谈我们的工作。我们的工作说白了就是值班,操作,倒班。其实本身没有什么技术含量,但是如果你要想钻研的话,可以学到不少东西,没有什么难度,关键是要你去熟悉整个一个流程,熟悉每一个细节,能够在出事的时候进行判断。我一直觉得这个工作没有什么成就感,让我做到现在的原因就是这个部门的人大都非常和善,人与人之间也没有什么争斗,非常好相处,同时,部门的领导对我也非常器重(至少看起来是这样的),因为本身我有不少优点,他们很多都对我不错,所以我才没有跳槽。也许以后能够做一个专职(就是一个技术管理人员,脱离班组),或许能够做一个中层或者更高领导,不过这些都不是我特别看重的,我在这里只是追求一种生活方式。

我想对学弟学妹说得是,在供电局工作,很多都是关系户,裙带关系错综复杂;而当不当领导也许不是你是不是能干,要看你的机遇。供电局虽然不是一个特别好的地方,但是其稳定、舒适的工作生活方式也值得一些同学去工作。其中比较好的地方就是调度、运行、继保、远动、设计院等部门,有一定技术含量并且有上升空间。

工作一年多了,心还是比天高,命还是比纸薄,工作不久又生病一次,不过今年没有,所以我的自信又开始上升。其实我考虑过读研,为的是改变一种生活方式,不过还没有考虑妥帖。今天上bbs看,不巧刚错过了研究生的报考。不过没有关系,我还想好好工作,好好考虑。今天我是夜班,有时间好好思考,写下少许文字,博大家一看。

祝愿大家都能找到自己满意的工作。

来源互联网-%-1796-%--%-1961-%--%-2135-%-

小张奋斗中 发表于 2018-11-23 22:35:32

十二年过去了,楼主所追求的一种生活方式怎么样了,晚辈感觉确实在围城之中

乐派悠悠 发表于 2019-3-16 12:35:35

我只是路过打酱油的。

Dave123 发表于 2019-2-26 08:51:59

看到这帖子真是高兴!

wanglifei112 发表于 2006-10-13 11:47:53

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

typedata 发表于 2007-1-22 12:54:34

电力公司不错的.

sonicli1983 发表于 2007-1-28 19:07:09

可是如今这年头没有关系是根本进不去供电公司的啊

meilixingkong 发表于 2007-1-30 13:05:41

自考,电力系统及其自动化
https://tech.cepsc.com/viewthread.php?tid=988

chf211 发表于 2007-2-1 14:56:33

顶      顶

8031 发表于 2007-2-4 17:14:06

我也是干运行的

szjgh123 发表于 2007-3-14 13:25:03

我是从一家县供电公司出来的,继保专业。很没意思,但在外面更累,技术倒是学了不少。

ymh_study 发表于 2007-3-15 15:30:58

我是读计算机的,看来是进不了电力公司了

richardxp 发表于 2007-3-26 19:53:18

本身没有什么技术含量,但是如果你要想钻研的话,可以学到不少东西,没有什么难度 ,关键是要你去熟悉整个一个流程,熟悉每一个细节,能够在出事的时候进行判断。
实在话!!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 一个在供电公司工作的人的寄语

招聘斑竹