zjuee 发表于 2008-8-29 21:42:53

自己编写的Matlab-牛顿拉夫逊法潮流计算程序(短学期课程)

自己编写的Matlab-牛顿拉夫逊法潮流计算程序(我的短学期课程设计)
会在后面的帖子中进行详细的解释,附带上自己搜集的Matlab潮流计算论文

在My_NRflow.rar 中已经包括了测试文件和详细的正确答案

[ 本帖最后由 zjuee 于 2008-8-29 21:57 编辑 ]-%-96814-%--%-96822-%--%-97248-%-

100383905 发表于 2018-7-17 23:04:29

楼主,可以给我私法一下吗,非常需要,万分感谢!!!!只要测试数据就好了

jiaoshou1001 发表于 2023-9-13 13:28:52

支持原创,感谢分享

zjuee 发表于 2008-8-29 21:46:54

各个子文件介绍!!!!

1.powerflow(主程序)
2.y(节点导纳矩阵)
3. run_NR (利用NR法计算潮流)
4. openfile (打开文件)
5. printY (显示Y矩阵)
6. newnode (节点重新编号)
7. Renode (还原节点)
8. form_jac (求取j矩阵)
9. dPQ (求取有功无功不平衡量)
10. PowerResult(计算节点电压相角)
11. PowerLosses(计算支路性息)
12. printData(显示支路性息)

zjuee 发表于 2008-8-29 21:49:30

运行方式!!!

1 打开My_NRflow程序包
2 将matalb路径改为My_NRflow程序包所在地址
3 打开powerflow(主程序)
4 运行并选择输入文件 共有6个text
5 在My_NRflow程序包所在地址上一层文件夹内有结果文件——output.dat
6 对比运行结果与正确答案

zjuee 发表于 2008-8-29 21:51:58

母线(节点)数据

格式:节点编号, 节点电压,节点相角,节点注入有功,节点注入无功,节点类型

说明:其中节点类型取值为1、2、3,分别对应PQ节点、PV节点和平衡节点;节点注入功率如果是负荷,取负值;否则取正值;节点编号的原则是先PQ节点,然后PV节点,最后平衡节点。
对于课本201页上的例题3-3,首先形成一个数据文件test.m,内容如下:

节点编号, 节点电压,节点相角,节点注入有功,节点注入无功,节点类型
bus=[
   1   1.000.00   -1.60-0.801;
   2   1.000.00   -2.00-1.001;
   3   1.000.00   -3.70-1.301;
   4   1.050.00    5.00   0.00   2;
   5   1.050.00    0.00   0.00   3];

zjuee 发表于 2008-8-29 21:53:04

线 路 数 据 格 式

对于线路(包括对地支路和变压器),原始数据格式定义如下:

节点I, 节点J, 线路电阻R,线路电抗X,线路电导G,线路电纳B,变压器变比K
其中,K=0表示普通线路,K>0表示变压器线路的非标准变比;
line = [
   1   2   0.04    0.25   0.0    0.25    0;
   1   3   0.10    0.35   0.0    0.0      0;
   2   3   0.08    0.30   0.0    0.25    0;
   5   3   0.00    0.03   0.0    0.0   1.05;
   4 2   0.00    0.015   0.0    0.0   1.05];

zjuee 发表于 2008-8-29 22:00:40

节点重新编号的问题

在电力系统的潮流计算中,总是假设节点编号依据PQ节点、PV节点、平衡节点的次序进行编号的。但是,实际电力系统的节点编号具有一定的随意性,并不总是按照这个原则形成原始数据的。此外,有些时候需要改变节点类型,如改变原来的平衡节点3为PV节点,将原来的PV节点4变为平衡节点等。因此,当原始节点数据不按照PQ节点、PV节点、平衡节点的次序进行编号时,需要我们自己写一个节点重新编号子程序。
    我们老师给了相应的程序,其实挺简单的,就是排一下矩阵,呵呵 就是 newnode (节点重新编号)程序

meng823222 发表于 2008-8-29 22:35:51

支持原创的东西
应该给楼主加分呵呵::smile::

zjuee 发表于 2008-8-29 23:04:35

原帖由 meng823222 于 29-8-2008 22:35 发表 https://tech.cepsc.com/images/common/back.gif
支持原创的东西
应该给楼主加分呵呵::smile:: 呵呵 谢谢啊 谢谢啊

gxtxtxgx 发表于 2008-8-29 23:31:27

看了一下,写的很好,而且解释的很全面。因为自己也写过,看到了就会有些亲切的感觉,而且也找出了很多自己写的不足的地方。多谢楼主的分享。

xiaot1017 发表于 2008-9-1 09:15:19

谢谢分享

::smile:: 辛苦楼主啦,谢谢共享
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 自己编写的Matlab-牛顿拉夫逊法潮流计算程序(短学期课程)

招聘斑竹