设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索
电力研学论坛 门户 查看主题

马仁明等.ATP-EMTP程序的使用说明.武汉,武汉高压研究所科学技术报告,1991

发布者: cumthk | 发布时间: 2007-8-1 09:27| 查看数: 22712| 评论数: 66|帖子模式

最新评论

TS2000 发表于 2009-2-12 20:26:17

ATP最新版本是多少?

ATP最新版本是多少?
devilwh 发表于 2009-2-24 15:22:41
这个可以问一下人,也许找的到
cumthk 发表于 2009-2-24 21:46:41
貌似论坛上有人从一位老先生那得到了,盼好心人扫描下穿上来
cumthk 发表于 2009-2-24 21:47:51
31# TS2000 - Y. s3 @4 j% s, Z0 `. w
好像最新版本到了5.4?记得论坛上有人传过的,你可以搜索一下
liuyiqing 发表于 2009-2-27 17:18:03
我还以为楼主有这个东东那!
super06 发表于 2009-3-28 13:09:22
谁能分享一下啊
shuzhiyun 发表于 2009-3-29 16:09:08

' R3 P5 J4 r. j. K6 P我来唠叨几句:我用过马老师的96年的编写的ATP-EMTP,那时,该软件是在DOS运行的。它除了要有一定的外文水平和比较扎实的电工基础外,还需要弄清楚填卡的一些基本知识。当然,现在的“ATPDraw 3.8版”或者更高的版本,可以需要把元件拖进去建立一个电路图就比较方便了。我看到论坛上不少同志在问一些问题涉及到模型元件的填卡问题,这一点像用DOS版本,如果,你弄清楚怎么填才是对的,如果,填写不对,运行结果就很会错误,曲线也会乱七八糟。还有,求暂态解前,一定要先求稳态解,先看看稳态解是否符合实际,再解暂态。4 A4 ]% T6 q9 ^  }/ E. N$ t0 \
   我冒昧把一个与我互相学习的电子邮件给大家参考。7 Y% k6 E( r8 ?9 r' ?- {3 _& h
   2009-03-24 08:33:469 e2 J- E) z  J/ R; ^9 x( L
你好,在电力研学论坛上看到了你的帖子,知道你很熟悉线路参数设置,我现在就想搭一个双端电源的500KV系统,但是线路模型就不知道该怎么设置,所以你能否把你的线路参数设置的WORD文本给我发一份,麻烦你了。先谢谢了!6 ?! r) P3 E' O2 j
2009-03-24 22:00:48# X% B! `" m# i$ ?, C
来信收到。我的回答可能帮不了你忙,因为,你是500KV线路,这个仿真模型要求较高,我不知道你线路多长?
. _1 @& I: p* x/ |* J! s) ?9 v0 i计算是什么内容?稳态还是暂态?二端电源是通过变压器升压到500KV?真好你能提供详细—些,如果我能看懂,我设法给你找资料发去。今天,我白简单的发给你看看。3 g! Q7 G! ]  r) Q9 f6 u

F! L/ B7 C4 `7 s1 M0 z. c& r2009-03-25 08:41:14
1 ]/ i! b0 p# h6 i看到你的回复特别高兴,谢谢了!我其实是想搭建一个500KV系统仿真CT饱和对差动保护影响,所以主要考虑暂态特性,目前我想搭一个双端电源的,1)电源采用14型的再串联一个内阻,变压器的阻抗归算到了高压侧,并把他的阻抗也合并在电源阻抗了,然后电源电压填成500KV,无穷大电源用一个不加内阻的电压源来模拟,不知这样是否合理?2)线路参数采用分布参数模型,但我不知道是用LCC还是标有Z-T的换位模型,哪个更合理?LCC的参数比较多一些,还需要填好多几何参数。至于线路长度,我没有考虑太多,我也不清楚该选多长 3)我一直是这样用的,直接把需要的模块拖到界面中,然后直接填参数,但是你提到了填卡,给我稍微解释下,也许问题有点弱智,呵呵。我把我做的也发过去,如果有时间的话你帮我看看,仿真得到的短路电流里毛刺特别多。
8 V/ X. F: r& b8 v2 C7 X, n3 j
& X8 {  g* o4 n' k4 x  d7 s系统模型:: z& W$ b) ^+ L$ {# c* G
$ H7 ~6 N2 l. M
电源:(左端)5 P2 P6 I. t* n
. n9 I& W2 \- F. ?
电源(右端,无穷大电源)+ c+ g1 b8 z1 A/ f

% @( U$ `% `2 H/ t2 d4 S5 w9 _/ q! {
, s, t4 n$ k5 x% b& P2 O/ r+ f  l- Y) j: O7 V9 O" U
电源内阻与变压器阻抗的合并:5 l% e' f1 I: f  `

2 u. T' Z! z0 ]: n) z6 m线路:" v: ]1 h, \5 X& o7 j! T
' O$ l& k+ \/ N/ S! z2 }, g
仿真结果:C相经过渡电阻短路1 F! C) D6 u) u3 T; D! q) d. J
A相短路电流:& G8 `- A, Z3 m
9 M; }/ p: J$ t' r4 Y# y. s
B相短路电流:
9 |' A4 t' ?0 h& w4 x1 H! i   p2 I; f4 n- V$ b( p0 m6 s1 U
C相短路电流:
5 R# o* K0 M# E* G8 l( N  ` * e4 a5 y( T# K! H6 a) Y
2009-03-25 23:12:47& o9 B4 B1 h+ C4 V* m: {
谢谢你对我信任,你的来信我收到,文章已经打印,我要仔细学习后再详细回复。先简单答复:
( N, ?& E* H9 [! D. E3 E1)“电源采用14型的再串联一个内阻,变压器的阻抗归算到了高压侧,并把他的阻抗也合并在电源阻抗了,然后电源电压填成500KV,无穷大电源用一个不加内阻的电压源来模拟”,我看可以。
2 O* g5 F; ~4 ?% h( S2)“线路参数采用分布参数模型,但我不知道是用LCC还是标有Z-T的换位模型,哪个更合理?”待我去看看使用说明书再复。我是从网上下载的,还不知道是否你的使用版本。我没有WINDS的ATP-EMTP版本,我也没有用过。3 e  V' H: q4 p& M7 k8 Q$ P
3)“我一直是这样用的,直接把需要的模块拖到界面中,然后直接填参数,但是你提到了填卡,给我稍微解释下,也许问题有点弱智,呵呵。我把我做的也发过去,如果有时间的话你帮我看看,仿真得到的短路电流里毛刺特别多。”客气了,怎么会是有点弱智呢?直接把需要的模块拖到界面中确实方便了,我没有这个机遇,我老了。我很想请教,这个仿真图中的C相经过过渡电阻的模块是什么意思?“短路电流里毛刺特别多”这到没什么,问题看你是解决什么问题?从波形图看:0。02"C相对地短路,0.04"故障切除,计算到大概是0.1" 。看来还是可以的,因为,线路有相间电容、互感;相对地有电容、电阻,在故障切除后有暂态过程。# R8 X' }9 [3 Z4 W8 I
4)关健问题,你想做的是“500KV系统仿真CT饱和对差动保护影响”,你没有仿真CT饱和的模型!你的仿真图上的{I}可能是为了读取电流的一亇模块吧。它不能反映CT鉄芯饱和。你一定要找到仿真CT饱和的模型,而且要看懂他如何填数据可见改变鉄芯磁化曲线饱和程度。  @! V! q: q) [( T
今天,就回复到此。舒芝运
7 Q6 o7 |1 I0 t- L# a2009-03-26 09:22:55请再帮我看看 邮件内容请看附件 . ^2 B8 |1 S1 R2 X5 t) t% u
1)“我没有WINDS的ATP-EMTP版本,我也没有用过”,哦,看来你用的是DOS版,那个好像特别复杂,我用的是ATPDraw 3.8版的,这个可能要简单些,就是一个图形界面,直接填参数就可以。但是像一些模块的参数,是需要ATP“支持程序”来计算的,我目前没有,像LINE CONSTANTS 计算PI型等效电路的R,L,C数据;变压器历次特性试验数据由支持程序HYSTERESIS ROUTINE 计算得到,仿真CT饱和时需要非线性电感的电流-磁通特性数据,这个要用SATURA程序,我也不知道这些支持程序怎么得到。1 ^' j( T, |/ Y- p- D
2)* e: z  Y& B! D' c, e4 p' f% F
是我搭的一个故障模型,可以仿真单相和三相接地短路,但不能仿真相间短路,因为我不仿真相间的,所以就没考虑,下面的电阻设为很小的值时模拟金属性短路,但也可以设为一个合理的值来模拟经过过渡电阻短路。  J2 }6 G! `$ X% F. V9 C' ~- Q$ a) V+ w

% u3 I  F9 R  T: S
: N6 r+ E5 f- d2 }3 F: u( l
& [; y" \- g& P9 O  S4 o# {1 p0 C1 ?' M, r; Q# X
3)“直接把需要的模块拖到界面中确实方便了,我没有这个机遇,我老了。”怎么会没有机会呢,了解了深层的原理,用起来ATPDraw更方便。
, P- ^% X: P( t“短路电流里毛刺特别多”这到没什么,问题看你是解决什么问题?+ Q5 Y) [: Z& g
我要仿真CT饱和对差动保护的影响,我主要在考虑仿真得到的这个短路电流是否符合实际。
1 E4 [4 m' [- c8 r+ B! D3 K4)我已经搭好了CT饱和模型,: X* d6 _% J# Q  T6 x) a) @5 u  t

7 U8 ^( {9 G! s1 t理论上说CT应该串联到线路上,但是因为模型里有变压器(用来模拟CT变比),所以不能直接把电流加进去,变压器需要电压源的激励。我是这样做的,通过一个很小的电阻(目的是为了不影响线路本身的短路电流)把短路电流转换成电压,再把这个电压加到变压器上,
4 V+ ~# r3 w0 c! d2 P) H) X节点01处的电阻很小,是1.0E-5Ohm,CT模型里变压器一次侧的电阻与之相等,理论上说,这样就把一次电流提取出来了,而且加到了CT上。3 d# w" G) n2 V6 o# {

) B- H1 @: j7 q7 q但是问题又出现了:
2 i+ y/ l( M6 P7 K' |1 \( o我因为500KV高压线路本身的电阻就特别小,100KM里才2.94 Ohm,所以加的这个电阻也影响到了本身的短路电流。还有,CT回路与线路有分流作用,造成流入CT回路的电流要小于该相短路电流。但我觉得实际中,不太可能这样吧,变电站的一个CT会影响到系统的一次短路电流?!# D8 w. g! E) k* O
串联CT前, D& w2 M- k1 h
# Q7 R" x) [/ z  o

0 M" ~1 P+ N3 _! z5 O5 `) B
7 e+ T% b5 r' _1 u: k; J
6 c7 h+ ~* ]2 t5 E, h2 c" F. {
' i5 i/ k9 S$ X! |1 e7 j( a3 M' I! [" w8 N9 q8 D1 @, |6 X
串联CT后
2 I$ }& T" P# S& X9 N" J; k
, H# D- J& w# N1 k( ]( O/ q
7 |: ^, d: @1 j. u本来我觉得这个差动模型也不难搭,但是实施起来问题很多,所以向你请教,能解答多少就解答多少,也许有的不是你自己的领域,没必要占用你太多的时间。1 V5 K/ p4 W5 P! ?9 ?6 ?
. W& w  p# U6 q8 c7 M
* z( C6 H4 M7 Y, T. V5 _* Z" l9 x8 Y来信收到。谢谢。我看了你的文档,我有以下建议:1)01处小电阻1.0E-5,对2.94欧姆是没有影响的。2)你是否可以先做不短路的稳态解,你是否可以在01至线路模块之间加一个测量电流元件。从稳态解中比较电流的差异《数值、相位、波形》。然而,再做暂态。3)在做暂态前,你最好用手计算单相短路的稳态解,也可以用ATP-EMTP得到。比较以后,可以做到心中有数。4)请教,你的CT模模型,根据你的介绍,可以模拟CT变比,不知有否有容量的设定?从电路上来看,这个CT模型变压器二次側有非线性电感支路,这似乎是可以调整鉄芯磁化曲线元件,如果是,你要做不同饱和特性的CT來仿真,要有思想准备,不光波形,还要看各相关接点电压、支路电流等具体数据。详细作好存盘和数据记录。我老头唠叨了。5)向你请求,如你有用的是ATPDraw 3.8版的说明书电子文档可否给我发电子邮件?先谢谢啦。
' j7 _" \3 K' ^! m) q. K9 K' c& J5 J. M" ~! q- s  H% b
因为,可能在这里上传不了图片,也可能我不会用电脑,故有8张图你们看不了。我的邮箱:710248nbip.net
shuzhiyun 发表于 2009-3-29 16:35:37
为了大家能看到图,我想把它压缩后上传,然而,却又要发表新课题。不要浪费网站资源和大家的时间。
super06 发表于 2009-4-20 11:59:19
没有啊。。。。。。。。
zhangwin618 发表于 2009-5-5 16:48:41
哪位有电子版的也好,能不能发一份给我,不胜感激!
" Y4 B; U. y% [. I1 o/ C( azwq618@163.com
招聘斑竹

小黑屋|手机版|APP下载(beta)|Archiver|电力研学网 ( 赣ICP备12000811号-1|赣公网安备36040302000210号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-4 12:47