wjnan2572 发表于 2013-5-26 22:29:21

改革会不会动刀电科院

省级电科院的系统所最好,其他所有所都是附庸,非“正餐”。因为省级电科院,俗称“中试”是为该省的电网运行及调试服务的,故系统所是真正研究和服务于电网运行的。省级电科院的好坏(强弱)完全取决于该省的电网是否在近期或将来还有大的发展,比如:如果该省还有很多电厂要新建(特别是大型、特大型的电厂)或者有很多电网规划和改造项目,那么该省的电科院就会有事干,也就有钱、有实力;否则,电科院就会被边缘化。
目前的电力体制改革的基调是“主辅分离”,各省的电力设计院已经陆续脱离电网公司,待遇下降很多,只有原先的1/3左右。而下一步的改革就该割电科院了,所以进电科院跟进设计院一样,要好好调查、抉择,否则走错了就遗憾也来不及了。
另外,很多省已经将电科院的系统所直接收归总公司所有,改称为总公司的规划研究中心,已经不再属于电科院了,显然这样的电科院完全成了个空壳,没有多少发展潜力了。这其实可以看成是上述所说的改革的一个步骤吧。
找工作时望三思。
大家觉得上面的说法有木有道理?

王致远 发表于 2016-8-4 08:39:06

现在看电科院肯定没有“主业”上舒服,从长远看,在电科院能成为技术专家的可能性更大。艺多不压身啊

mybluesnow 发表于 2013-5-26 22:42:33

正准备找工作,谢谢指导。

redplum 发表于 2013-5-26 22:43:44

肯定会动这块蛋糕的,否则省市级别的电力公司都成了香饽饽了

wjnan2572 发表于 2013-5-26 22:44:12

回复 2# mybluesnow

呵呵,那些是某位网友的看法,不一定对哈!发这贴用意是想让大家讨论下这个问题。

wjnan2572 发表于 2013-5-26 22:46:00

回复 3# redplum

没理解您说的是啥子意思啊?

redplum 发表于 2013-5-26 22:48:24

就是说电业局和电力公司一定要分离,电力设计研究院要变成专业的研究机构,其行政关系单列

cepsc 发表于 2013-5-26 22:53:44

楼上说的好像不是国网军的,一些叫法咋一点都不不太合实际呢,或者其他地方真有这样的叫法?

wjnan2572 发表于 2013-5-26 23:01:03

回复 6# redplum

电业局、电力公司不是一个局两种叫法吗?分离从何说起呢?

wjnan2572 发表于 2013-5-27 08:02:15

欢迎各位大神各抒己见哦!

mybluesnow 发表于 2013-5-27 13:24:06

回复 6# redplum

这个又是虾米意思::shocked::
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 改革会不会动刀电科院

招聘斑竹