fnj1023 发表于 2013-3-20 20:31:35

标幺值计算(交直流潮流计算,徐政第五章例题)

变压器:900MVA,20/230kV基准下阻抗为0+j0.15,电压比为1.0

这个在求标幺值的时候,是Sb=900MVA,Ub为多少呢,20kV还是230kV??
要是在整个系统Sb=100MVA,Ub=230kV的情况下如何换算呢??
在做潮流计算,关于这个例子的数据感觉不是很完整,结果总是不一样,不知道有人做过吗,就按书上给的那些参数就可以算吗,还有,功率基准值是取100还是1000呢?

cxxgtxy 发表于 2013-3-20 20:56:09

UB其实是取决于变压器的,变压器两侧的Ub是不同的;当Ub定下来以后,SB一旦确定(例如100MW),那么IB和ZB都是定下来的。

fnj1023 发表于 2013-3-20 21:30:54

回复 2# cxxgtxy

那你说他给出的这个数据,也就是变压器的阻抗值是在什么基准值下的呢?

tommy_jiang 发表于 2013-3-20 21:35:18

一般以高压侧电压为基准,实在不行那就两个都算一下。

fnj1023 发表于 2013-3-20 21:43:25

回复 4# tommy_jiang
    他就给了这个:

变压器:900MVA,20/230kV基准下阻抗为0+j0.15,电压比为1.0

没有具体的参数,所以现在不知道还要不要对它进行换算,现在交流侧我取得功率基值为100MVA,电压基值为230kV

你对交直流潮流计算有没有研究呢,或者有没有认识也做这方面的研究的人呢,能不能交流一下~~

tommy_jiang 发表于 2013-3-20 22:23:34

回复 5# fnj1023

我觉得这样应该没问题。我个人不做潮流方向的,而且交直流潮流应该很成熟了吧,我知道王锡凡老师的《电力系统分析》里面讲过。

fnj1023 发表于 2013-3-21 10:03:17

回复 6# tommy_jiang

嗯,大方向懂了,但具体计算过程中需要注意的问题还有一些~~

young123 发表于 2015-5-18 19:06:17

楼主最后算出来同样的结果了么,我用MATLAB算这个算例,出现了问题

曾鑫辉 发表于 2018-2-27 10:15:05

楼主加油,我们都看好你哦。
页: [1]
查看完整版本: 标幺值计算(交直流潮流计算,徐政第五章例题)

招聘斑竹