大笨蛋 发表于 2012-11-18 19:31:22

MOV模型参数含义(求助)

ATP中自带算例example12中MOV模型参数含义一直搞不太清楚请大家指点:
Vref:参考电压(避雷器额定电压)?
Vflash:闪络电压,用一个负值表示无间隙避雷器
Vzero:避雷器初始电压
COL:模块中避雷器列数
SER:每列避雷器串联数目
ErrLim= Fitting tolerance in pu插值误差限值(标么值)?这个看不懂,是不是避雷器的
伏安特性根据characteristic中提供的几个点拟合出伏安的一个算式,但具体误差由拟合方法决
定怎么能够指定呢?望高手给予指点。

吴启亮 发表于 2018-5-17 18:34:03

如果氧化锌避雷器的话,那你得Vflash就用负值,参考电压一般取你系统电压的1.4-2倍,然后那个初始电压你自己设,根据你的实际情况,COL就是你并联的避雷器支路数,SER你每个并联支路又串联了几个避雷器,ERRLIM就是避雷器的允许误差(我是这么理解的)最大取10,其实最重要的是你的避雷器伏安特性所取的点,你把这些点输进去,自己就会拟合出曲线。我也是最近在整这个避雷器,这是我知道的,有错误请指出,谢谢。

吴启亮 发表于 2018-5-17 18:35:06

rstelectric 发表于 2013-2-22 13:05
YH5WS-17/50,10kV,线路型避雷器
YH5WZ-17/45,10kV,母线型避雷器
YH5WR-17/45,10kV,电容器型避雷器

你可以帮我找一组50kv的氧化性避雷器的伏安特性曲线嘛?谢谢

wtllst 发表于 2018-5-3 00:34:17

上面那个特性曲线有问题吧?怎么会这样子,电流改成mA,电压改成kV还差不多,而且10kv线路的避雷器为什么电压到1.3kV就结束了····这个也太奇怪了,是我哪里理解错了吗

mingyu 发表于 2012-11-18 21:30:37

最后那个不懂啊!

redplum 发表于 2012-11-19 11:02:57

跟请大家解答

liushili 发表于 2012-11-19 11:28:38

学习,学习。

liaoma010101 发表于 2012-11-21 12:44:01

应该是指定拟合的精度吧,类似于算法循环语句中的终止条件,一旦误差在范围内就终止拟合。

大笨蛋 发表于 2012-11-21 19:25:10

回复 5# liaoma010101
有道理,应该是这个样子

wangdc 发表于 2012-11-24 10:44:19

5楼说的有道理,一般最后一个参数不能填的太小,否则有可能不收敛,计算也就终止了

weiyu 发表于 2013-2-22 11:33:11

我关心的倒是V-I特性曲线,看过几篇文献发现曲线都差别很大,根本不知道选哪一组,谁知道10kV线路避雷器的V-I特性啊

rstelectric 发表于 2013-2-22 13:05:05

YH5WS-17/50,10kV,线路型避雷器
YH5WZ-17/45,10kV,母线型避雷器
YH5WR-17/45,10kV,电容器型避雷器
V-I特性如果下次有机会我做个实测数据发上来
A             V
10.0       0.875
100.0   0.963
1000.0   1.050
2000.0   1.088
4000.0   1.125
6000.0   1.138
8000.0   1.169
10000.01.188
12000.01.206
14000.01.231
16000.01.250
18000.01.281
20000.01.313

rstelectric 发表于 2013-2-22 13:17:30

页: [1] 2 3
查看完整版本: MOV模型参数含义(求助)

招聘斑竹