疾风劲草 发表于 2012-4-14 22:06:22

关于高电压与绝缘技术研究方向的问题

本人今年考上研究生,以后要深造,但是本人实在是对高电压与绝缘技术这个专业不太了解,比如都有哪些研究方向,国内目前是什么研究水平,都是用哪些研究方法,与国际有多大的差距,国际上现在比较成熟和热门的研究内容有哪些等等,
我想问问大家我应该通过哪些途径来了解这些?(比如那些网站,怎么找到这些资料等)因为我只有全面了解了,我才能好好选择以后研究的方向,不然选择一个不喜欢的或是不太擅长的,一辈子研究不出啥成果来,自己也很不爽,
真的谢谢各位了!!

wlm_28 发表于 2012-4-15 10:51:10

大的方向有绝缘材料和过电压。绝缘材料就多了,现在主要集中在对于新材料的研究。过电压包括雷电过电压和内部过电压,主要是研究雷电的机理,通过建立雷电放电的模型,计算雷击以后由此产生的雷电过电压,这方面有新的学科叫脉冲功率技术,并由此研究防雷的措施,现在主要的措施包括避雷器、避雷线、接闪器、驱雷器、避雷器以及接地装置等。对于现在的防雷措施的几个方面,人们还在做深入研究,比如接地装置,为了减小接地电阻,有必要采取的措施来减小雷电流在接地电阻上产生的压降。在内部过电压方面主要包括操作过电压和暂时过电压。操作过电压在系统中是比较主要的,针对这类过电压也是集中在对于其机理的研究。

极乐境界 发表于 2012-4-15 22:30:25

这是一个有很多内容需要研究的领域。

疾风劲草 发表于 2012-4-16 22:38:05

回复 2# wlm_28
那电气设备故障在线诊断监测是属于那一块的?谢谢!到哪儿能了解到这些方面的前沿信息啊,

wlm_28 发表于 2012-4-17 07:48:49

回复 4# 疾风劲草

可以把他归到高电压与绝缘这一块,现在有绝缘在线或离线监测,故障诊断等。要了解的话,有的高电压绝缘书上绪论部分介绍了关于高电压绝缘的应用,你可以找找看。

疾风劲草 发表于 2012-4-17 09:08:11

回复 5# wlm_28

请问你是研究什么方向的??

wlm_28 发表于 2012-4-19 15:19:56

主要研究风力发电及储能 同时研究高电压

diyoke 发表于 2012-4-19 15:37:57

欢迎加入高电压技术研学群169348186

wlm_28 发表于 2012-4-19 16:37:02

回复 8# diyoke

我很久以前就是其中一员了,呵呵

疾风劲草 发表于 2012-4-20 18:24:03

回复 9# wlm_28