scott_sl 发表于 2012-1-7 13:02:44

PSIM9.0学习笔记1——光伏电池板模型的使用

今天看了看PSIM9.0里面的光伏板模型,顺带测试了一下,感觉非常简单实用,以后要做光伏这方面研究的童鞋就不用纠结怎么建光伏电池板的模型了,直接拿来用就可以了。1.光伏板模型就在PSIM9.0的elements-power-renewable energy里面,有两种,一种是物理模型的,一种是功能模块的,物理模型更接近于真实的板子,有两个输入,分别对应照度和温度,正负输出端,还有一个可以观测最大功率的接口,如下图所示

功能模块顾名思义就是只用来实现光伏板电池功能的模块了,只有正负端输出,只需要给定他的开路电压,短路电流,最大功率点电压和电流即可,那么在不要看光照温度影响的条件下可以简单的来用,如下图所示

我个人觉得要研究光伏电池特性,最大功率跟踪,以及更实际一点儿的研究的时候就用物理模块,而光伏板只是最为一个输入电压来看的话那就用功能模块应该就能满足了……当然我还没往后做,仅仅是感觉哈……
同时PSIM9.0里面还有一个计算光伏板物理参数的工具,叫solar module,可以通过电池板的参数,也就是一般电池板所提供的最大功率,开路电压那些参数,计算出那些光伏板等效电路里面的诸如串联电阻、饱和电流,温度系数之类的值,同时能够看到该参数下的电流电压和功率电压关系曲线,方便我们使用物理模块时对参数进行设置,如下图所示

那么基于以上,我把我用的电池板参数填上去,用物理模块测试,同时光强由400-1000每200变化一次做了一下仿真,以下就是测试电路和测试波形。

以上就是我刚对PSIM9.0里面的光伏板做的学习,当然只是很简单的学习并且用了一下,各位大侠们看了之后不要鄙视哈……如果有有错的或者理解不对的地方还请各位大侠帮忙指正!~~
后续继续做MPPT实验和逆变器的实验,慢慢做,然后再发上来大家一起讨论学习哈

scott_sl 发表于 2012-1-7 13:08:08

刚忘发一个PSIM官网上面对电池板的介绍了,我也是通过这个来做实验的,大家有兴趣就看看

mingyu 发表于 2012-1-7 13:23:06

呵呵!学习了解!

scott_sl 发表于 2012-1-7 15:07:17

回复 3# mingyu

大家多交流啊……我只会点儿皮毛,还需要大家一起讨论,指点呢!~~

yangyangdbb 发表于 2012-3-3 16:24:48

大哥,我也在学 要做MPPT    求教啊、、、、

流泪的滕王阁 发表于 2012-3-23 09:36:29

大哥,我也在学 要做MPPT    求教啊、、、、

大石头 发表于 2012-11-2 17:23:27

学习了

yanhongzheng 发表于 2013-3-4 20:02:58

回复 1# scott_sl

你好,请问有40数字的那个电压表是怎么设置的?我试了很长时间,一直没弄明白

Axlike 发表于 2014-2-6 10:34:58

支持一下

Axlike 发表于 2014-2-6 10:36:02

怎么下载附件呀
页: [1]
查看完整版本: PSIM9.0学习笔记1——光伏电池板模型的使用

招聘斑竹