mmctianya 发表于 2010-8-25 18:36:01

谁能给我分析下电气工程及其自动化考研的5个方向

电机与电器 (电机)
电力系统及其自动化(电自)
高电压与绝缘技术   (高压 )
电力电子与电力传动 (电力电子)
   理论电工与新技术
电气考研选择那个较好,当然了你们会说根据兴趣,但是我对他们并不是太了解,哪位好心人能给我细说下

liantong9909 发表于 2010-8-25 20:52:15

个人推荐电自与高压。  高压未来一段时间会很火。

缘逸随 发表于 2010-8-31 11:08:50

个人推荐电力系统 呵呵 就业面很广

bigfacecat 发表于 2010-8-31 14:30:38

我也力荐高压专业,特高压有很多特殊问题需要研究

3229812 发表于 2010-8-31 16:03:25

个人推荐电力电子

hrclark 发表于 2010-8-31 16:27:09

回复 1# mmctianya

首先,我说的不一定对,只是个人的见识。
    各个方向研究什么,我想如果本科学电气的应该也了解的差不多了
    电机将来就业主要是各大制造企业或者研究所之类的,大的制造企业包括ABB、西门子、特变电工、维斯塔斯等等,这些企业的待遇不错,但是不会特别高,当然还是要看个人的职位;在目前国家积极发展智能电网的大环境下还是很有发展前途的,
    高压可以进电力局,而且高压在电力局里面算是比较考验技术的,一般的子弟进去干不了那个活,其他也可以去各个研究所,或者设备制造企业,高压绝缘材料还是比较火的;
    电力电子是强电和弱电的结合,涉及面很广,但是一般也很难进电力局,智能电网的发展将会使电力电子越来越火,微网接口、电网自愈都离不开电力电子技术;
    我想学系统的人应该还是大多盯着电力局、设计院吧,待遇不错,电力局的工作有些根本没什么技术含量,研究生进去可能会郁郁不得志,而且在电力局发展需要背景,更需要处理比较复杂的人际关系,如果觉得自己这方面能力比较强还是可以考虑。不过我想既然你问这个问题,应该没有什么背景,这就要做好发展困难的准备吧;
    电工理论,按照学科介绍来说是其他各个方向的理论基础,我觉得理论性的东西比较强,具体就业还真不清楚,感觉认识的都搞科研了,呵呵
    最后说一下选学校,不管是哪个方向,一定要配合学校来看,很多学校不是哪个方向都强,所以,要选,就选强的方向,去一个很有名的学校学一个不强的方向其实也很没意思,就业也不一定多好
    希望能对你有些帮助,祝愿你有好的发展

yilaozhuang 发表于 2010-8-31 18:44:21

楼上分析的好认真,顶一下

0565229 发表于 2010-8-31 20:04:21

我本人就是学电力系统的,我还是赞同6楼的观点。

suy2010 发表于 2010-8-31 20:20:57

绝缘技术专业也是不错的,各个行业几乎都可以用得到

月亮不出 发表于 2010-9-10 15:25:42

当然是电力系统及其自动化好了,就业面广啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 谁能给我分析下电气工程及其自动化考研的5个方向

招聘斑竹