flyingcatsmm 发表于 2010-4-23 14:56:31

智能电表实现的计量设备在线检测

最近看到国网对于智能电网规划提出了智能量测,其中不光是智能电表对电量等用电数据的采集,还提出了“安装高级监测设备,实现在线检测、检定”等功能,这部分有人了解吗,讨论一下吧。

我个人的疑问在于:
1,所谓的“在线检定”,是指不用到现场,直接在电脑面前根据采集回的数据分析一下就可以了吗,还是也要到现场,但是不用拆表,在表计运行的情况下完成检定。

2,这种高级功能是只要智能电表就可以满足,还是说要安装一些辅助设备呢,如果要的话,这些设备都包括什么呢?

欢迎有兴趣的同志一起探讨

antaizdp 发表于 2010-4-24 19:03:36

hosbu 发表于 2010-5-9 19:18:07

1、你说的“在线检定”目前应该还没有一个比较明确的概念吧。不过,肯定网络进行数据传输实现在线适时传输应该是目前讨论比较广泛的吧!
2、电表实现在线检定就是要增加一个可以通过网络传输的设备吧。这个设备究竟是装在电表里,还是其他地方,这个要看技术的发展吧?

yilaozhuang 发表于 2010-5-9 19:47:04

还提出了“安装高级监测设备,实现在线检测、检定”等功能,这部分有人了解吗,讨论一下吧。
楼主对国网的文件研究的很透彻啊,这个是什么文件里提到的啊

kdh1024 发表于 2011-11-2 23:29:19

两种情况都可以吧,一是由集中器采集的信息,或类似校验的;另用其他设备在现场也可读出来。

meteortwinkle 发表于 2013-12-18 22:16:46

智能电表应该有部分数据挖掘的功能,能对用户的行为做一些分析,这可能是高级的意思吧

redplum 发表于 2013-12-26 00:34:06

我觉得现在所谓的在线都是只把数据采集到,然后回传主机CPU,没有真正意义上的在线

周沭铭 发表于 2013-12-26 09:11:43

学习一下

枫痕在路上 发表于 2015-6-9 08:38:18

应该是在电表内部安装通信接口芯片将数据采集可以实时发送到终端,实现在线监测功能。

王佳晗 发表于 2016-5-12 12:06:58

我觉得高级量测中安装高级监测设备就是在用户用电设备端加装电能监测设备,用于采集一些详细数据进行高级分析和应用,类似于监测用户大功率用电设备并智能分析出什么时候该用不该用,方便用户,是智能用电下的高级量测。刘振亚的《智能电网技术》里有提到过。
页: [1] 2
查看完整版本: 智能电表实现的计量设备在线检测

招聘斑竹