fwhoqmi 发表于 2010-1-24 19:29:06

S变换源程序及学习心得

这两天在研究S变换,论坛上还没这方面的东西,现在把源程序和测试脚本上传上来。现在可以实现故障暂态能量图和幅频特性图,还有故障特征频率的提取。1、介绍S变换是由地球物理学家R.G.Stockwell于1996年提出的一种加时窗傅里叶变换时频可逆分析方法,是对以Morlet小波为基本小波的连续小波变换的延伸。相当于加归一化高斯窗的短时傅里叶变换或经相位校正的小波变换,它继承和发展了连续小波变换和短时傅里叶变换的局部化思想,但它又不是严格意义上的小波变换。S变换具有和频率相关的分辨率,其变换结果可通过时频矩阵表达。与短时傅里叶变换相比,S变换高斯窗的高度和宽度随频率变化,从而克服了短时傅里叶变换窗口高度和宽度固定不变的缺陷;与连续小波变换相比,S变换的结果更加直观和易于理解,在高频部分比连续小波变换分解更细致。S变换集中了短时傅里叶变换和小波变换的优点,其时窗宽度随频率呈反向变化,即在低频段的时窗较宽,从而获得较高的频率分辨率;而高频段的时窗较窄,故可获得很高的时间分辨率。2、附件文件说明st.m为源程序,i1h.m、i1q.m和stest2.m是我自己编的来观察故障行波波头的奇异性、故障暂态能量图、幅频特性图和特征频率,其中i1h.m、i1q.m是测量端电流线模分量,故障距离为50km,故障接地电阻为50欧,单相接地故障。仿真结果:故障能量最大的即对应故障特征频率,本例中故障特征频率为500Hz

smithqin 发表于 2018-7-12 11:21:20

fwhoqmi 发表于 2011-4-12 10:23
回复 1# fwhoqmi

谢谢楼主分享!

lqbyhyy 发表于 2016-2-5 17:12:45

LZ附件无法下载呀 求发邮箱 lqbyhyy@163.com ~谢谢

yuewuhen9 发表于 2015-12-30 10:55:10

你好,附加下载不了,可否发一下?1913633889@qq.com

dsfire 发表于 2010-1-25 16:10:53

不错,现在s变换的资料比较少,怎么下载呢?

norika 发表于 2010-1-25 16:55:45

这两天在研究S变换,论坛上还没这方面的东西,现在把源程序和测试脚本上传上来。1、介绍S变换是由地球 ...
fwhoqmi 发表于 2010-1-24 19:29 https://tech.cepsc.com/images/common/back.gif

怎么没传上来?发到我的邮箱吧:hzq_1982@126.com,我帮你传

fwhoqmi 发表于 2010-1-26 10:58:40

现在可以下载了吧?呵呵

dsfire 发表于 2010-1-26 19:34:20

解压错误啊

norika 发表于 2010-1-27 09:08:03

现在可以下载了吧?呵呵
fwhoqmi 发表于 2010-1-26 10:58 https://tech.cepsc.com/images/common/back.gif

为什么我下载下来总是0字节?

晓夜寒风 发表于 2010-1-27 11:30:58

我调整了一下,看看现在如何

dsfire 发表于 2010-1-27 11:36:16

可以了!谢谢了!

busan007 发表于 2010-1-29 14:14:14

不好意思我是初学者,我想问下对原始信号进行S变换是不是就是用S源程序的啊

fwhoqmi 发表于 2010-1-29 14:37:53

恩是呢 具体调用ST.M里有说明,你也可以看我的测距脚本中的调用
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: S变换源程序及学习心得

招聘斑竹