yaofeng 发表于 2008-4-18 08:23:07

我用MATLAB写潮流计算程序的心得

最近要进行潮流计算,找到的资料都不能用的,也读了很多人的源代码,之后就自己开始写了
其中有老外写的,也有中国人自己开发的
读后感觉有一个很大的区别就是,国内很多开发的程序都没有充分利用MATLAB的矩阵计算优势
首先我们回忆一下MATLAB是什么?Matrix Laboratory,矩阵实验室!如果把计算中所有的运算用矩阵来实现的话
要简洁方便的多。众所周知,潮流计算涉及多个节点,国内的很多程序都是用for循环来实现,for i=1:n然后........

但是人家老外的程序中几乎没有看到这个for循环,人家全部用一个n*1或1*n的矩阵来实现了,
在整个潮流计算中唯一一次用到循环就是进行迭代是的一个while循环。
这样执行的效率谁高谁低,就不要我来分析了
我想说的是,学matlab一定要吧矩阵应用好,那种动辄for循环的人编程还完全停留在C语言的环境中
浪费了matlab的大好优势

的风景很多事 发表于 2016-12-25 18:00:23

经验之谈,matlab在处理矩阵方面的确有独特的地方,值得学习这种思想

zwg2040396 发表于 2008-4-18 09:02:16

经验之谈,matlab在处理矩阵方面的确有独特的地方,值得学习这种思想

nanrui 发表于 2008-4-18 09:03:32

楼主果然一针见血,学MATLAB最重要的就是要改变观念,用矩阵的眼光看待每一个变量,每一个数据,每一步的计算

^_^ 发表于 2008-4-18 09:11:49

的确因该运用MATLAB矩阵计算的优势来编写程序::tongue::

lhw606 发表于 2008-4-19 09:28:13

就是 我也是for漫天跑的人 需要改进才行

fireknight 发表于 2008-4-19 22:39:32

恩, 学写了。。::handshake:: ::handshake::

yaofeng 发表于 2008-4-20 10:05:57

哈哈,今天以上来就收到小纸条说被评分了很开心~~~~~~~·

crayolaer 发表于 2008-4-20 20:16:17

是啊,我看了好几个也都是循环的主题,估计自己编也是一样,呵呵

cosmic_tao 发表于 2008-4-23 23:05:14

楼主说的方法很新颖啊!值得尝试!谢谢!

s010401105 发表于 2008-5-2 10:20:57

不太会啊
刚学
不太懂
楼主能不能发几个程序给我研究下啊
我邮箱fd2005715@yahoo.com.cn
或410666809邮箱
谢了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我用MATLAB写潮流计算程序的心得

招聘斑竹