设为首页收藏本站|繁體中文 快速切换版块

立即加入
搜索

考研心情:因为拚搏过,所以值得

擦汗

连续签到: 1 天

累计签到:1 天
    连续签到:1 天

马上加入,结交更多好友,共享更多资料,让你轻松玩转电力研学社区!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

百灵网 www.beelink.com2007-10-24  
    1 E  z- Y- z/ Y: v" k 9 u3 d/ ^# K% h! {/ }: u1 m( S
      说到考研,每个人都有自己铭记在心的故事。每当我想起自己曾经的那段考研经历时,无数的艰辛、趣事、无奈都会一齐涌上心头,只有真正经历过考研的人,才能体会到其中的苦乐。但我认为这一切都是值得的,因为我勇敢的拚搏过。 . A$ u. s4 \1 m4 Q1 w
    $ ~% k( T2 s% s6 K
      刚到大三下学期,我和宿舍其他几个同学就已经全力以赴准备研究生考试了。在综合各种实际因素之后,我选择了一所不是非常有名的学校的中文专业。这个学校虽然不是很好,但是我选定这个专业却很有实力,有几个很有名的老师。还有一个因素促使我选择这个学校,就是他的研究生公费比率很大,这样在经济上我就有可能减轻家庭和自己的负担。
    # {/ _# J2 k7 k
    - @, v$ v7 l1 l8 C0 x+ `6 x! D  在选定学校和报考专业后,我就开始了认真复习。当时各种考研辅导班都在进行热火朝天的招生工作,学校每天都有考研讲座举行,于是我们几个立志考研的同学便每天去听这些免费的讲座,从中我们受益很多,学到了不少宝贵的经验。利用大三下学期这半年时间我把专业课整整看了一遍,同时也没有忽略英语单词。
    4 A  l  u2 ~; _, P% I# F$ `+ W4 G  |
      很快暑假到了,一直就听有经验的师兄师姐说:对于要考研的人暑假非常重要。报辅导班的要上课,没有报班的也要利用这个假期进行基础复习。当时我报了一个海文的政治辅导班,一起上课的有上千的考研学子,场面很壮观,看到那么多为理想而奋斗的战友,我受了很大的震撼,内心也很受鼓舞。上课总共就几天的时间,其余时间都是自己复习。8月正是最热的时候,火辣的太阳挂在天上作威作福,宿舍条件又差,我们留守宿舍得兄弟几个每人背靠一个电扇,抱着一本书。我们学校的自习室不多,也比较拥挤,于是我和宿舍的几个兄弟便每天去旁边大学的教室上自习,每天早晨出去,背着沉甸甸的书包,里面装满了考研资料,晚上学到十点多才回宿舍。一直到开学,天天如此,至今我们还特别怀念那段日子。   L) ]  r5 K6 q5 q' Z
    4 y2 X1 x. W. A. s& s5 o, K( c8 G
      开学以后,考研复习的强度更大了。我们每天重复着单调的生活,穿梭在自习室、食堂与宿舍之间。我们宿舍六个人全都考研,所以宿舍的学习氛围很好。每天早晨六点,我们寝室都会有两个人不约而同的起床,把一天要看的书装满满一书包,然后提起水壶,冲出宿舍,杀向图书馆占座。冬季的六点,天还很黑,披星戴月的日子真的是又辛苦又让人迷醉。为了理想,我们成了吵醒黎明的人。 " ~- \  N# Q8 C/ u
    2 Q; p4 I6 u: l( O2 d' ]
      那时的早饭是以最快的速度塞进嘴里的,为了节约时间我们经常买一些直接可以拿在路上吃得食物,有一位兄弟更是会节省时间,每天在宿舍楼下的路边小店买两个鸡蛋灌饼,然后在去教室的路上边走边吃,他的理论是:我比别人多学了起码十分钟!在去教学楼的路上,很多背着书包的身影,行色匆匆,其中有认识的也有不认识的,但他们都是我们的战友,都是为理想而执著奋斗的勇士!
    / V! v' E5 F* T2 k
    / i$ E! k$ K. \9 G  整整半年,我们占座的同学都要在六点之前走出宿舍,十一点的时候兄弟几个结伴回来,不占座的同学早晨不用早起,晚上却要在学习一天之后转战通宵自习室。有的时候找工作的同学们结帮搭伙看电影打扑克,声音大得就好像在我们眼前打牌一样,即使这样,我们依旧安然入睡。本就少得可怜的睡眠不会因为任何人的吵闹而被打扰。不管什么时候来到我们宿舍,只要有人总是会看到我们趴在桌上认真学习或一起讨论的情景。我们每天的睡眠时间只有六小时,想想大学的最后一年我们真是对自己太苛刻了,每天都在透支自己的体力。 # T0 `6 T  u! v  z

6 v# u2 j: Y, z" Z  寒冷的冬天对我们来说是终极考验。自习室的温度先冷后热,开始时冻的受不了,只能穿着一件羽绒服,腿上再盖上一个棉衣服,有个哥们不知从哪淘了个军大衣,真是羡煞众人,即使这样,还是挡不住一股股的寒气袭向膝盖,我们通过不断的喝热水喝、咖啡来增加体温,实在不行,我们就跑到走廊活动一会儿。到了快十点左右,由于人多流动少,室内温度急速升高,空气又缺氧,基本上每个人脸都憋得红红的。 8 L9 V6 ?8 z8 G8 i% R" Y- s8 z; F$ g

3 t  h0 X  M8 e8 y9 U. ^  考研的过程中又岂止是这一点苦,但是我们从来都没怀疑这不值得,直到今天,也没有人说过“后悔”二字,我们六个人有考上的,有没考上的,有找工作的,也有继续考研的,但就是没有后悔考研的。我们一直认为,考研是我们大学做过的最有意义的事之一,因为通过系统的学习,我们看问题的深度和角度都有了变化。对于信念,也更加的执著了。在考前一个星期,我感冒了,更加不幸的是把寝室老大也给传染了,但我们还是互相鼓励着咬牙一直坚持到了考前的最后一天。转眼间开学了,很快网上就可以查成绩了。我不敢查,在上铺兄弟的怂恿下,我用冰凉的双手输入了那十几位数字,敲了回车键,然后,奇迹出现了,一个很高的分数出现在我的眼前!我没敢太激动,我不敢相信这是真的,但我可爱的上铺兄弟直接从后面抱住了我,我能感受他的激动。我再也忍不住了,直接喊了出来:“我成功了,我考上研究生了。”当我紧握拳头,抑制不住因喜悦而带来的激动的时候,我知道,以前所有的辛苦,都值了。 9 J- s1 r" A- e* B" H
      d) O5 ?/ f9 J! _% A* r
      第一时间,我把这个好消息告诉了我的老师、家人、还有我的同学,我恨不得这世界上所有人都来感受我的喜悦。这一年多的辛苦没有白费,我们宿舍三个人都成功了,接到了用汗水换来的研究生录取通知书,而其他的哥们就开始投简历,面试,实习……
    $ ^1 T& x/ J! f# |6 {/ `( Z5 L
    $ O' z4 _( g& Y* n; ?# G  美丽的校园里满是鸟语花香,我依依不舍的望着路边的柿子树、学校礼堂还有那些留下许多欢声笑语的运动场,我们离开了学校,伴着深情的一声声珍重,我们各自开始了新的生活!大学四年的友谊让这个分离变得越发的伤感,当我们还有更加美好的明天,还有新的路程在等待着。
    * g( F) r& y, \. K  n# `9 i% @3 l& R/ v4 L
      朋友,如果你也在追求梦想的道路上挥洒着汗水,作为过来人我要告诉你,你的汗水是百分之百的值得,我曾经为自己的理想而拼搏,奋斗,我无悔于自己的青春。我希望你们也能像我一样,在通往理想的道路上越走越近。愿08考研的朋友们顺利、成功。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    楼主热帖
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

呵呵

看过有些佩服啊
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    帖文化:【文明发帖 和谐互动】 社区精神:【创新、交流、互助、共享】

尚未签到

我也曾经这样过,但是为了工作半途而废了。时隔3年,我又要向考研冲刺了。
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

谢谢分享,谢谢楼主
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    慵懒

连续签到: 2 天

累计签到:10 天
    连续签到:2 天
    有了付出,才会获得成功的机会了,,加油!!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    郁闷

连续签到: 2 天

累计签到:5 天
    感谢楼主分享经验!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

佩服呀,实在是佩服!
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

楼主好有毅力啊。
    # O% g* m$ X& Z/ G9 G恭喜下~~·7 A8 x, K  m8 v" J9 J0 }0 K+ Y
    学习学习~~我也要奋斗~
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下
    奋斗

连续签到: 1 天

累计签到:7 天
    精神很好,也把考研说的过于。。。其实也没必要搞的分秒必争吧,时间还没有紧张成那样。回过头来想想,我们每个人的大学有多少人有一半时间用在学习上了,多数人都玩掉了,即使在教室里坐着,效率又是如何呢?平时有计划,提前准备估计不会搞成这样,这样考试太累了,还是早做准备,至少英语 数学这东西要早准备,专业课上课就搞的好,最后复习也不会太费劲
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下

尚未签到

现在考研应该容易多了吧,今年扩招那么多,研究生教育都快平民化了不再是精英教育了
    "真诚赞赏,手留余香"
    还没有人打赏,支持一下