yutaixinyong 发表于 2012-10-29 12:21:55

电气学科的SCI 经历

刚刚来到本论坛,首先和大家分享下论文发表方面的感想。
本人现在硕士在读,本科学的非电力,考研的时候跨专业考的电力系统,然后悲剧的调剂到了电气工程的专硕。
刚入学的时候,就为自己定了明确的目标,同时并没有因为自己是专硕就降低对自己的要求。虽然不是电力的科班出身,但感觉这都不是事,只要平时补习下本科的知识就够了。研究生阶段重要的不是学习到了什么知识,而是看重如何学习,如何发现问题,分析问题,解决问题,更重要的是一种能力,这是我的理解,有的时候我觉得这也就是传说中的悟性吧。
现在有一篇论文被IEEE transactions 录用,自己还是感觉非常欣慰的,这也是同行们对自己工作的认可。另外还有两篇regular paper 正在IEEE transactions 外审中,希望能有好结果。国内,有一篇正在保护与控制外审,有一篇论文录用,但期刊不值得一提,呵呵。
我觉得研究生期间,我学到了很多的东西,也看了很多论文。在我看来,一个论文的完成前,需要经历以下几个阶段:
首先,阅读大量文献,了解自己课题的研究进展,特别是国外的同行做的工作,客观的讲,看国外的文章能够获得更多的东西。
其次,分析当前文献中存在的问题,每个论文都不可能是十全十美的,总会有一定的局限性,也许论文中并不会写出来,但是这时就需要自己去发现。
再次,针对发现的问题,研究解决手段,如果需要额外的知识,自己要敢于去学习。
最后,就是理顺思路,形成完整的论文流程。
如果获得了非常不错的结果,就要勇于写成中文论文,英文论文,大胆的投出去,要有初生牛犊不怕虎的精神。

在学习的过程中,感觉发论文并不应该是为了出名,为了地位(学生也不存在评职称,呵呵),更重要的是把自己做的成果展现给他人,能够为自己的学科做些贡献,能够获得他人的认可,对我来说就是最欣慰的。

p0o9i8u7 发表于 2012-10-29 12:25:49

谢谢楼主,恭喜你

philmine 发表于 2012-10-29 12:28:09

楼主好强大

zhoumeng4077 发表于 2012-10-29 13:06:31

正在为ieee而努力!

愤怒的咸鱼 发表于 2012-10-29 18:46:49

{:2_362:}

chens1987 发表于 2012-10-29 19:59:54

楼主敢问你是那个学校的?你确定你在读硕士嘛?你这个成绩放哪所学校都快够博士毕业的了

yutaixinyong 发表于 2012-10-29 20:11:31

回复 6# chens1987

当然是硕士啊,电气工程的专业硕士,学校非211的省属学校。呵呵

mingyu 发表于 2012-10-29 21:29:00

刚弄了一个什么研究生国家奖学金是个好事。

yutaixinyong 发表于 2012-10-29 21:38:04

回复 8# mingyu

看到教育部文件了。

komawang 发表于 2012-10-30 09:43:37

楼主你太强大了   真心佩服楼主
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 电气学科的SCI 经历

招聘斑竹