xueshuguigui 发表于 2012-9-5 10:54:35

请问峰峰值有什么意义?

今天看一个报告,上面给出了电缆干扰电压的波形和峰峰值,但是我不理解为什么给出峰峰值而不是给峰值,给出峰值的话还能表示干扰电压最大能达到多少,看超没超出绝缘要求什么的,但是给出峰峰值有什么意义吗?请朋友们指教,谢谢

jiyidehuanghun 发表于 2012-9-5 11:05:56

峰峰值(peak-to-peak,pk-pk)是指波形图中最大的正值和最大的负值之间的差。
峰值是以0刻度为基准的最大值,有正有负。
  峰峰值是最大值和最小值的差值,只有正的。
使用峰峰值能够反映出线路干扰电压的具体大小,因为电压本来就是两个电势差,你说的峰值只是电势

redplum 发表于 2012-9-5 12:49:47

2楼说得对,凡是电力设备衡量容量或是电力电子器件的最大耐压,都需要用到峰峰值

xueshuguigui 发表于 2012-9-5 16:25:45

回复 2# jiyidehuanghun

有点不理解,干扰电压本身就是电势差吧,峰值则是最大的电势差吧。如果把干扰电压的波形画出来,那么横轴是时间,正峰值和负峰值对应的时间是不同的,还是搞不明白峰峰值有什么意义

xueshuguigui 发表于 2012-9-5 16:27:03

回复 3# redplum

比如说电缆能承受的最大电压,看干扰电压是否超出最大电压是看其峰峰值是否超出吗?

jiyidehuanghun 发表于 2012-9-5 16:49:44

回复 5# xueshuguigui

电缆线给出的最大承受电压是指的是有效值吧,你说的峰值是瞬时值,只给出一个瞬时值,是没有意义的,给出峰峰值,通过波峰因数,就可以求出有效值和周期。
   意见仅供参考。

xueshuguigui 发表于 2012-9-6 10:17:18

回复 6# jiyidehuanghun

恩 有点理解了 多谢啊

mingyu 发表于 2012-9-7 23:14:20

是不是从示波器上直接读取的数据,

wlm_28 发表于 2012-9-8 00:21:11

请问峰峰值有什么意义?

原来是这样呀,理解了。

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用

寥寮 发表于 2012-9-8 04:57:40

嗯 我也大致看懂啦
页: [1] 2
查看完整版本: 请问峰峰值有什么意义?

招聘斑竹