coocab 发表于 2009-5-25 17:36:47

版主分析总结的很到位,建议大家工作几年后在读研,那样会更有针对性,更有目标和动力

shen0213 发表于 2009-7-2 23:04:03

Louzhu真是好人啊,支持你一下。

bcpan118 发表于 2009-7-4 16:14:21

"上册涉及的模型不多,主要是讲算法。所以即使是跨专业读研的同学,理解上册的难度应该都不大。下册就不一样了。如果第一章模型都看不懂的同学,后面几章可能就根本没办法看了。同样的问题肯定也出现在对《动态电力系统的理论和分析》的学习上,跨专业的同学肯定会觉得这本书比《高等电力网络分析》难。个人的建议是在看下册之前,好好看看两门课的书:1 电机学 2 现代控制理论。
我认为一定要掌握的,应该还是发电机和负荷的模型。”

楼主说的很对,我就是转专业的,感觉楼主说的很贴切,我们用的夏道止的那本,上册学起来一点问题都没有,下册直接一窍不通啊,本来没学过电机,本科应该学的暂态部分就没学好,我现在该上研二了,现在后悔研一没抓紧时间学好电机,暂态,更郁闷的是我导师就是研究无功补偿电压稳定这方面的,夏道止的下册就是他讲的,好像现在建立负荷模型是研究无功补偿电压稳定的热点,真后悔没好好学啊!

fan1618 发表于 2009-7-11 16:03:20

作为一个刚刚成为研究生的后辈,这样的指点真的是不胜感激!

angelof 发表于 2009-7-11 16:43:05

呵呵,我们本科用的是东南大学陈珩主编的《电力系统稳态分析》和西安交大李光琦的《电力系统暂态分析》,有的方向还有华北电大刘万顺的《电力系统故障分析》,《稳态分析》当时感觉比较难,理论性比较强,研究生阶段看起来就简单一些了;《暂态分析》学的比较仓促,个人感觉《故障分析》还不错,也是比较老的比较经典的一个,只是内容不够全面。研究生阶段作为参考书,也会偶尔翻一下储骏伟《电力系统分析》和王锡凡的《现代电力系统分析》,感觉都很不错,用起来也挺顺手的~~

cjsl 发表于 2009-7-20 15:20:09

有个大体印象就行,知道怎么算就好了,系统分析内容太广,以后跟导师做什么就学什么,没必要每方面都弄得很懂,当然考博除外,用的时候查资料再学就行,这只是基础,研究不可能又广又深

wanghailang01 发表于 2009-7-20 20:59:24

1# norika

楼主分析得很细致,

phantomh 发表于 2009-7-21 08:59:46

分析的很透彻,很深刻

meilaier210 发表于 2009-8-2 12:37:23

不得不赞一个~~
新人刚来这不久,感觉这样的帖子就是本论坛的名字诠释了。希望越来越好,有更多这样分享的帖子。
再赞ing!学习了。::smile::

小剑 发表于 2009-8-2 15:35:05

我就是转专业的,刚刚研一的时候本来以为好好学习电力系统分析就好了,谁知道这个这么难上手,不说电路的知识都忘记了,就连基本的电力名词都不清楚,很是痛苦,现在研二了,知道自己好多东东都不会,但是又不知道以后工作了什么知识用的到,况且马上面临开题,很是着急,早知道研一时候好好学习啊
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 关于硕士生电力系统分析教材的讨论(认真回答者加分、加金币)

招聘斑竹